Драка на стройке "Абу Даби Плаза": 41 человек доставлен в полицию

61179 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Воскресенье, 03 Сен 2017, 11:10

Репортаж о беспорядках, произошедших 2 сентября в Астане (фото и видео)

На снимке: люди требовали пропустить их к осажденным индийцам.

В субботу, 2 сентября, примерно в 20.30 Астану всколыхнуло сообщение о беспорядках в районе «Абу Даби Плаза» на левобережье столицы. В соцсетях тут же стали появляться видеоролики, на которых силы полиции, внутренних войск и «улановцы» перекрывают улицы.

Как стало известно из разрозненных сообщений, на территории общежитий для персонала «Абу Даби Плаза» произошла драка между сотрудниками охранного агентства и индийцами из числа строителей.

При этом очевидцы говорили, что имеется погибший и, как минимум, двое раненых в тяжелом состоянии.

Добираться до места происшествия пришлось пешком – патрульные автомобили перекрыли проезды за несколько кварталов от места столкновения.

На снимке: полиция из-за агрессивного настроя толпы полностью перекрыла дорогу.

Вокруг общежитий выстроилась неприступная стена стражей правопорядка с щитами и дубинками.

На месте происшествия царило вавилонское столпотворение – чиновники разного ранга, полицейское начальство, представители надзорных органов устроили оперативное совещание перед закрытыми воротами. Здесь же обнаружился и аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ (на снимке), задумчиво взиравший на происходящее.

- Был конфликт на бытовой почве между охранниками и иностранными рабочими. Сейчас для урегулирования ситуации мы приехали. В принципе проведены переговоры, инцидент исчерпан, - коротко прокомментировал он ситуацию и пообещал предоставить детальную информацию в воскресенье, 3 сентября.

Почему чиновникам и полицейским приходится стоять у закрытых ворот, если инцидент исчерпан, градоначальник не стал говорить.

На снимке: ОМОН у ворот.
На снимке: индийцы закрылись за воротами.
На снимке: индийцы наблюдают за происходящим за забором.

Невдалеке отчаянно жестикулировал представитель консульства Индии, объясняя что-то казахстанским чиновникам.

На снимке: автомобиль консульства Индии.
Читайте также
Беспорядки в Астане

В этот момент внутрь через приоткрывшиеся ворота протиснулся индиец. Говорить что-либо он отказался. Зато из толпы казахстанских чиновников донеслось: «Не надо провоцировать, не фотографируйте!».

Тут же подоспели сотрудники ОМОНа.

- Уберите его. Быстрее, - отдал кто-то команду.

Асет Исекешев, стоявший в пяти шагах, безучастно наблюдал за тем, как полицейские применяют силу в отношении журналистов.

В 500 метрах от ворот, за оцеплением, была не менее горячая обстановка. Здесь собралось около 150 человек казахов.

Читайте также
Индийцы закрылись в общежитии

Какое-то время они отделывались фразами о том, что пришли просто из любопытства посмотреть. Но потом кто-то не выдержал.

- Казахстан! Алга, Казахстан! – взорвалась толпа.

ОМОН, до этого оставлявший проезд к месту происшествия открытым, тут же сомкнул ряды, полностью перекрыв улицу. К молодежи, явно жаждущей поближе познакомиться с гостями столицы, поспешили переговорщики в мундирах.

- Войди в мое положение. Мы хотим знать, как дела у наших братьев там, - уговаривал кто-то полковника.

- Я вам говорю, что наши граждане Казахстана в безопасности, - раз за разом повторял тот.

- Мы не верим! Пока не увидим, не поверим, - зароптала толпа. Вперед выбрался парень в черной футболке. - Выпусти тогда моего братишку, я его заберу.

- Нельзя, нельзя. Разойдитесь, пожалуйста, - отнекивался полицейский.

В это время пресс-секретарь ДВД Астаны Софья КЫЛЫШБЕКОВА, чей телефон был недоступен, уже рассылала по Whatsapp сообщение.

«Как отметил начальник ДВД Астаны Амантай АУБАКИРОВ, ситуация под контролем. Между рабочими и охранной структурой произошел конфликт на бытовой почве на КПП строительного объекта «Абу Даби Плаза». На место конфликта выезжали представители акимата и правоохранительных органов. Принятыми мерами конфликт локализован и обеспечена охрана общественного порядка. Проводится проверка», - говорилось в нем.

Одного взгляда вокруг было достаточно, чтобы понять – о локализации конфликта заявлять было преждевременно. Отряды ОМОНа, курсировавшие туда-сюда, тоже не добавляли доверия этим заявлениям.

При этом власти столицы вновь повторили ту же ошибку, за которую в свое время критиковали их коллег во время терактов в Алматы и на западе страны, – долгое время никакой официальной информации о причинах конфликта, его виновниках и количестве задержанных и пострадавших никто на месте не давал. Чиновники отделывались общими фразами.

Читайте также
Чем закончились беспорядки в Астане

Более подробную информацию уже после 23:00 выдал глава департамента госязыка и информации МВД РК Алмас САДУБАЕВ.

«Конфликт произошел из-за отказа охраны выпускать из расположения объекта работника из Индии в нетрезвом состоянии. Далее он позвал своих соотечественников, и они избили охранника, местные работники заступились за него, в результате произошла драка, в которой участвовало около 30 человек», - сообщил он.

Он также отметил, что погибших и пострадавших нет, лишь пара человек получили легкие ссадины.

«Ситуация полностью разрешена и находится под контролем полиции», - заявил Садубаев.

Собравшаяся возле общежитий молодежь так не считала. И часть из них попыталась прорваться за оцепление. Но омоновцы быстро оттеснили их и принялись выгонять с перекрестка.

Примерно в час ночи журналистам удалось поймать начальник ДВД Астаны Амантая Аубакирова (на снимке).

Читайте также
Приговор атырауским активистам: в чем ошибка власти?

И тут оказалось, что единую позицию по ситуации полицейское начальство выработать не успело. Первым делом Аубакиров подтвердил, что в РОВД доставлены люди.

- Граждане какой страны и какое количество?

- Скорее всего, наши граждане, - растерялся он. – Иностранцев нет. Со стороны потерпевших у нас лица есть. Сейчас они находятся у нас, пишут заявления. Двое граждан Индии – строители «Абу Даби Плаза».

При этом начальник столичного ДВД не стал подтверждать информацию, распространенную его коллегой Алмасом Садубаевым.

- Если верить официальным комментариям представителя МВД Алмаса Садубаева, то инцидент произошел на фоне того, что охранники не выпускали рабочих за территорию…

- Это сейчас проверяется, я вам точно сказать не могу.В этой части будет проводиться проверка.

- С казахстанской стороны есть потерпевшие?

- Насколько я знаю, нет. Только двое граждан Индии обратились за медицинской помощью, но от госпитализации они отказались, - заявил Амантай Аубакиров, но в следующую же минуту выдал диаметрально противоположную информацию. - Они находятся в больнице сейчас.

Начальник ДВД Астаны отметил, что из граждан Казахстана полиция задержала только группу лиц, которые не подчинились приказам и перекрыли дорогу. Он также заверил, что никого из охранников его подчиненные не задерживали. Правда, отвечая на другой вопрос, он опять оговорился.

- Охранники все находятся у нас, в отделе полиции с ними разбираются, - сообщил он.

- А есть среди них пострадавшие?

- Я не могу вам сказать. Мы с вами здесь находимся, а с ними разбираются в отделе полиции. Никаких заложников нет, погибших нет, и все живы-здоровы. Это ложные слухи.

- Почему граждане Индии закрыли ворота и никого не пускали?

- Вот сейчас мы их представителей вызвали и разбираемся, - ответил Аубакиров, несмотря на то, что, согласно заявлениям Асета Исекешева и пресс-службы ДВД, конфликт исчерпан, меры приняты, а переговоры проведены уже давно.

В этот момент на улице Туркестан появилась пара ребят с казахстанским флагом. Но дойти до оцепления они не успели. Их моментально зашвырнули в подъехавший автобус.

На снимке: парней, пришедших с флагом Казахстана, оперативно затолкали в автобус.

За действиями стражей правопорядка с интересом наблюдал заместитель Генпрокурора Андрей ЛУКИН (на снимке).

Читайте также
Больше трех – это уже митинг

- Отдельные лица, порядка 41 человека, были доставлены в подразделения органов полиции для проведения проверки и мер реагирования. Всю остальную информацию вы, конечно же, получите от компетентных источников, в первую очередь от департамента внутренних дел и акимата Астаны. Нарушений закона со стороны сотрудников полиции допущено не было. Ситуация находится под контролем. Поэтому больше комментировать нечего, - попытался он отделаться от журналистов.

- 41 человек - это граждане и Индии, и Казахстана?

- Доставлены в подразделения полиции в нетрезвом состоянии, поэтому будут приниматься соответствующие меры.

- Граждане какой страны?

- Граждане Казахстана. Со стороны индийцев в настоящее время по нарушению общественного порядка никого доставлено не было, - ответил Лукин, несмотря на заявление Алмаса Садубаева, из которого следует, что по крайней мере один индиец также был в нетрезвом состоянии в момент начала конфликта.

Больше Андрей Лукин сообщать ничего не пожелал, предложив дождаться официальной информации, которая будет предоставлена пресс-службой акимата Астаны.

К этому времени от воинственно настроенной толпы остались единицы.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.