Драка на стройке "Абу Даби Плаза": 41 человек доставлен в полицию

57451 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Воскресенье, 03 Сен 2017, 11:10

Репортаж о беспорядках, произошедших 2 сентября в Астане (фото и видео)

На снимке: люди требовали пропустить их к осажденным индийцам.

В субботу, 2 сентября, примерно в 20.30 Астану всколыхнуло сообщение о беспорядках в районе «Абу Даби Плаза» на левобережье столицы. В соцсетях тут же стали появляться видеоролики, на которых силы полиции, внутренних войск и «улановцы» перекрывают улицы.

Как стало известно из разрозненных сообщений, на территории общежитий для персонала «Абу Даби Плаза» произошла драка между сотрудниками охранного агентства и индийцами из числа строителей.

При этом очевидцы говорили, что имеется погибший и, как минимум, двое раненых в тяжелом состоянии.

Добираться до места происшествия пришлось пешком – патрульные автомобили перекрыли проезды за несколько кварталов от места столкновения.

На снимке: полиция из-за агрессивного настроя толпы полностью перекрыла дорогу.

Вокруг общежитий выстроилась неприступная стена стражей правопорядка с щитами и дубинками.

На месте происшествия царило вавилонское столпотворение – чиновники разного ранга, полицейское начальство, представители надзорных органов устроили оперативное совещание перед закрытыми воротами. Здесь же обнаружился и аким Астаны Асет ИСЕКЕШЕВ (на снимке), задумчиво взиравший на происходящее.

- Был конфликт на бытовой почве между охранниками и иностранными рабочими. Сейчас для урегулирования ситуации мы приехали. В принципе проведены переговоры, инцидент исчерпан, - коротко прокомментировал он ситуацию и пообещал предоставить детальную информацию в воскресенье, 3 сентября.

Почему чиновникам и полицейским приходится стоять у закрытых ворот, если инцидент исчерпан, градоначальник не стал говорить.

На снимке: ОМОН у ворот.
На снимке: индийцы закрылись за воротами.
На снимке: индийцы наблюдают за происходящим за забором.

Невдалеке отчаянно жестикулировал представитель консульства Индии, объясняя что-то казахстанским чиновникам.

На снимке: автомобиль консульства Индии.
Читайте также
Беспорядки в Астане

В этот момент внутрь через приоткрывшиеся ворота протиснулся индиец. Говорить что-либо он отказался. Зато из толпы казахстанских чиновников донеслось: «Не надо провоцировать, не фотографируйте!».

Тут же подоспели сотрудники ОМОНа.

- Уберите его. Быстрее, - отдал кто-то команду.

Асет Исекешев, стоявший в пяти шагах, безучастно наблюдал за тем, как полицейские применяют силу в отношении журналистов.

В 500 метрах от ворот, за оцеплением, была не менее горячая обстановка. Здесь собралось около 150 человек казахов.

Читайте также
Индийцы закрылись в общежитии

Какое-то время они отделывались фразами о том, что пришли просто из любопытства посмотреть. Но потом кто-то не выдержал.

- Казахстан! Алга, Казахстан! – взорвалась толпа.

ОМОН, до этого оставлявший проезд к месту происшествия открытым, тут же сомкнул ряды, полностью перекрыв улицу. К молодежи, явно жаждущей поближе познакомиться с гостями столицы, поспешили переговорщики в мундирах.

- Войди в мое положение. Мы хотим знать, как дела у наших братьев там, - уговаривал кто-то полковника.

- Я вам говорю, что наши граждане Казахстана в безопасности, - раз за разом повторял тот.

- Мы не верим! Пока не увидим, не поверим, - зароптала толпа. Вперед выбрался парень в черной футболке. - Выпусти тогда моего братишку, я его заберу.

- Нельзя, нельзя. Разойдитесь, пожалуйста, - отнекивался полицейский.

В это время пресс-секретарь ДВД Астаны Софья КЫЛЫШБЕКОВА, чей телефон был недоступен, уже рассылала по Whatsapp сообщение.

«Как отметил начальник ДВД Астаны Амантай АУБАКИРОВ, ситуация под контролем. Между рабочими и охранной структурой произошел конфликт на бытовой почве на КПП строительного объекта «Абу Даби Плаза». На место конфликта выезжали представители акимата и правоохранительных органов. Принятыми мерами конфликт локализован и обеспечена охрана общественного порядка. Проводится проверка», - говорилось в нем.

Одного взгляда вокруг было достаточно, чтобы понять – о локализации конфликта заявлять было преждевременно. Отряды ОМОНа, курсировавшие туда-сюда, тоже не добавляли доверия этим заявлениям.

При этом власти столицы вновь повторили ту же ошибку, за которую в свое время критиковали их коллег во время терактов в Алматы и на западе страны, – долгое время никакой официальной информации о причинах конфликта, его виновниках и количестве задержанных и пострадавших никто на месте не давал. Чиновники отделывались общими фразами.

Читайте также
Чем закончились беспорядки в Астане

Более подробную информацию уже после 23:00 выдал глава департамента госязыка и информации МВД РК Алмас САДУБАЕВ.

«Конфликт произошел из-за отказа охраны выпускать из расположения объекта работника из Индии в нетрезвом состоянии. Далее он позвал своих соотечественников, и они избили охранника, местные работники заступились за него, в результате произошла драка, в которой участвовало около 30 человек», - сообщил он.

Он также отметил, что погибших и пострадавших нет, лишь пара человек получили легкие ссадины.

«Ситуация полностью разрешена и находится под контролем полиции», - заявил Садубаев.

Собравшаяся возле общежитий молодежь так не считала. И часть из них попыталась прорваться за оцепление. Но омоновцы быстро оттеснили их и принялись выгонять с перекрестка.

Примерно в час ночи журналистам удалось поймать начальник ДВД Астаны Амантая Аубакирова (на снимке).

Читайте также
Приговор атырауским активистам: в чем ошибка власти?

И тут оказалось, что единую позицию по ситуации полицейское начальство выработать не успело. Первым делом Аубакиров подтвердил, что в РОВД доставлены люди.

- Граждане какой страны и какое количество?

- Скорее всего, наши граждане, - растерялся он. – Иностранцев нет. Со стороны потерпевших у нас лица есть. Сейчас они находятся у нас, пишут заявления. Двое граждан Индии – строители «Абу Даби Плаза».

При этом начальник столичного ДВД не стал подтверждать информацию, распространенную его коллегой Алмасом Садубаевым.

- Если верить официальным комментариям представителя МВД Алмаса Садубаева, то инцидент произошел на фоне того, что охранники не выпускали рабочих за территорию…

- Это сейчас проверяется, я вам точно сказать не могу.В этой части будет проводиться проверка.

- С казахстанской стороны есть потерпевшие?

- Насколько я знаю, нет. Только двое граждан Индии обратились за медицинской помощью, но от госпитализации они отказались, - заявил Амантай Аубакиров, но в следующую же минуту выдал диаметрально противоположную информацию. - Они находятся в больнице сейчас.

Начальник ДВД Астаны отметил, что из граждан Казахстана полиция задержала только группу лиц, которые не подчинились приказам и перекрыли дорогу. Он также заверил, что никого из охранников его подчиненные не задерживали. Правда, отвечая на другой вопрос, он опять оговорился.

- Охранники все находятся у нас, в отделе полиции с ними разбираются, - сообщил он.

- А есть среди них пострадавшие?

- Я не могу вам сказать. Мы с вами здесь находимся, а с ними разбираются в отделе полиции. Никаких заложников нет, погибших нет, и все живы-здоровы. Это ложные слухи.

- Почему граждане Индии закрыли ворота и никого не пускали?

- Вот сейчас мы их представителей вызвали и разбираемся, - ответил Аубакиров, несмотря на то, что, согласно заявлениям Асета Исекешева и пресс-службы ДВД, конфликт исчерпан, меры приняты, а переговоры проведены уже давно.

В этот момент на улице Туркестан появилась пара ребят с казахстанским флагом. Но дойти до оцепления они не успели. Их моментально зашвырнули в подъехавший автобус.

На снимке: парней, пришедших с флагом Казахстана, оперативно затолкали в автобус.

За действиями стражей правопорядка с интересом наблюдал заместитель Генпрокурора Андрей ЛУКИН (на снимке).

Читайте также
Больше трех – это уже митинг

- Отдельные лица, порядка 41 человека, были доставлены в подразделения органов полиции для проведения проверки и мер реагирования. Всю остальную информацию вы, конечно же, получите от компетентных источников, в первую очередь от департамента внутренних дел и акимата Астаны. Нарушений закона со стороны сотрудников полиции допущено не было. Ситуация находится под контролем. Поэтому больше комментировать нечего, - попытался он отделаться от журналистов.

- 41 человек - это граждане и Индии, и Казахстана?

- Доставлены в подразделения полиции в нетрезвом состоянии, поэтому будут приниматься соответствующие меры.

- Граждане какой страны?

- Граждане Казахстана. Со стороны индийцев в настоящее время по нарушению общественного порядка никого доставлено не было, - ответил Лукин, несмотря на заявление Алмаса Садубаева, из которого следует, что по крайней мере один индиец также был в нетрезвом состоянии в момент начала конфликта.

Больше Андрей Лукин сообщать ничего не пожелал, предложив дождаться официальной информации, которая будет предоставлена пресс-службой акимата Астаны.

К этому времени от воинственно настроенной толпы остались единицы.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
ФСМС всё же сэкономил на имидже
С одним из исполнителей фонд расторг договор на размещение рекламных материалов
Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"
Следы этого миллиона, украденного из особняка адвоката Аскара Жакупова, преступное сообщество Павлодара безуспешно ищет уже пять лет
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
В Актюбинской области девушку избили за мат
Школьницы избили сверстницу, оскорбившую их знакомую в чате
Quo vadis?
Что не так с сегодняшними подростками
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Алма-Ата и Алматы. Потерянный символ города
В частном питомнике создают сорта яблок на основе знаменитого Апорта
Вера, Надежда, Любовь - всех американских Слонов
Кандидатами на пожизненную должность в Верховном суде стали три женщины
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?