​​​​​​​Калейдоскоп чиновничьей глупости – Ашимбетова на них нет

11861 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 04 Июн 2021, 12:00

Совет по этике Павлодарской области вынужден прощать чиновников, чтобы не снести полакимата

Руководителя горотдела строительства Павлодара Оралбека КАЙДАРОВА (на снимке) решили наказать за то, что, придя на свою должность, он не остановил строительство трех многоэтажных жилых домов в районе Сарыарка, возводившихся не в том месте и не по проектно-сметной документации. Как выяснила прокуратура города, вместо того, чтобы требовать устранения нарушений, Кайдаров оплатил одному подрядчику 1 млрд 505 млн 544 тыс. тенге, а второму – 2 млрд 735 млн 543 тыс., чем оказал им неправомерное предпочтение.

Читайте также
Скаков уволил Ашимбетова

- Между домами должен был быть пожарный разрыв 8 метров, их построили впритык, вместо Г-образного дома построили рядовой блокировкой, - сообщил прокурор Жанат КУНДЫЗБАЕВ.

- Как я должен был устранять нарушения ПСД и генплана, если на момент моего назначения были подняты три этажа каждого из домов? – поинтересовался у прокурора Оралбек Кайдаров. – Разумеется, на совещаниях я неоднократно поднимал вопрос о приостановлении работ, но кто бы мне дал это сделать? Объекты финансируют на кредитные деньги, кредитные деньги у нас двухгодичные, возвратные. Поэтому было принято решение не приостанавливать работы, а вести параллельно разработку проектов детальной планировки на дома и инженерные сети, которая на данный момент, действительно, вообще не подходит. Перед началом строительства мои предшественники выяснили, что построить многоэтажки на тех местах, что указаны в проектах, невозможно, фактически трасса инженерно-коммуникационной инфраструктуры не соответствовала топосъемке, поэтому было принято решение посадить эти дома без генплана. Вот вы говорите дом 32. Он должен был быть Г-образный и вообще в другом месте. Мы посадили его параллельно улице Толстого, иначе он бы вылез на проезжую часть. Между 36 и 37 домами, действительно, должен был быть пожарный проезд, но если посадить эти дома согласно первоначальному проекту, то с одной стороны они вышли бы на тротуар по улице Толстого, а с другой наложились на коттедж в частном секторе. Было принято решение их совместить. Вместо двухподъездного дома стоит трехподъездный. Но мы же не стоим на месте, переделываем проектную документацию.  

Читайте также
Отберут ли у Бакауовых землю и миллиард субсидий

В итоге руководителя горотдела строительства решили не увольнять, а у прокурора поинтересовались – почему надзорный орган ждал, когда построят три этажа, вместо того, чтобы проверить объекты на начальном этапе? Тот ответил, что у них и так много работы.

Заместитель руководителя управления культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области Гульзира БАШИРОВА велела директору областного центра народного творчества и культурно-досуговой деятельности Шанырак оплачивать подарки и ресторанные счета госслужащих и прочих лиц, а на какие шиши – не уточнила. Теперь антикоррупционной службой Павлодарской области завершено досудебное расследование в отношении директора и кассира, центра, которые обвиняются в хищении более 65 млн тенге с гонораров артистов. На первом допросе 22 января 2020 года директор сообщила борцам с коррупцией, что была вынуждена заключать с артистами фиктивные договоры, потому что два года не могла отказывать в оплате счетов руководству. За день до этого допроса, то есть 21 января 2020 года, борцы с коррупцией установили прослушку и записали, как Баширова учит директора центра – что говорить следователям и как уйти от ответственности: "Не только резиденция, но и эти же рестораны есть еще… там ладно, госслужащие, но сейчас они будут крутить дальше – какие подарки, кому подарки, что за подарки…".  Но 9 декабря 2020 года в отношении Башировой уголовное дело было прекращено, потому что директор КДЦ отказалась от своих показаний в ее адрес.

Некоторые члены совета по этике сочли, что замруководителя управления совершила уголовное преступление, прекращение дела пусть останется на совести борцов с коррупции, а ее нужно уволить. Но были четверо, кто голосовал против – все-таки человек отработал 20 лет без взысканий. Сама она предупредила журналистов, чтобы думали – какую информацию выдавать с заседания совета, потому что у нее дети.

Баширову уволили, иначе антикоррупционная служба выглядела бы совсем бледненько с этими своими недорасследованиями, которыми так и пестрит их бурная деятельность.

13 членов городской комиссии по вопросу занятости населения Экибастуза решили не увольнять, чтобы не снести разом полакимата.

Выдавая гранты по госпрограмме безработным на открытие собственного дела, они выбирали тех кандидатов, которые им были просто милее. Как пояснила замакима города Мариям МАЛИКОВА, у комиссии нет доступа к пенсионным данным, и она не могла проверить – действительно ли обратившийся за грантом претендент безработный. А у специалистов горотдела занятости и социальных программ, которые проверяли кандидатов и имеют доступ к пенсионным базам, в обязанности входит только сверять список собранных документов. Поэтому, мол, у обратившихся просто спрашивали – работают ли они или нет. Кто говорил, что нет, ему верили и выдавали грант. Кто говорил, что работает, тому отказывали. 

Читайте также
Кто приезжал за взяткой из Нур-Султана в Павлодар

8 членов земельной комиссии акимата Майского района наказали за то, что те выдают земельные участки без конкурса. Между тем, об этой порочной практике рассказывал в свою бытность акимом Аксу известный павлодарский бунтарь Нуржан АШИМБЕТОВ.

- Президент поставил вопрос, что необходимо забрать земли у собственников, которые ими не пользуются и отдать тем, кто хочет работать, - говорил на своих брифингах и встречах с населением Ашимбетов. - Земли должны предоставлять инвесторам, желающим заниматься крестьянским хозяйством, а на деле мы этого сделать не можем, потому что земли предоставляют физическим лицам без конкурса. Я говорил своему заместителю, что нужно прекращать эту практику, давайте выдавать земли по конкурсу. Есть много желающих, лично ко мне обращались пять инвесторов.

Власти на это заявление Ашимбетова, как и на многие другие обиделись, и управление земельных отношений области подготовило ответ, заявив, что с начала года состоялся целый… один конкурс – 26 марта. Вне конкурса предоставлено 44 земельных участка, более 40% из которых – это продление аренды. Индикатор по вовлечению земель на торгах на 2021 год по городу Аксу составляет 53 тыс. га, исполнение которого на сегодня составляет 2% от годового плана. "Таким образом, заявление Н. Ашимбетова о том, что в г. Аксу не было проведено ни одного конкурса за 4 месяца, не соответствует действительности", - отчиталось обиженное управление. 

Читайте также
Аким Аксу подал в суд на акима Павлодарской области два раза

К слову, продолжается суд по иску акима Аксу (его подал Ашимбетов, еще будучи в должности) к крестьянскому хозяйству "Крон Агро"  построившему свои коровники в городе металлургов. Два месяца судья не может выяснить у аксуских чиновников – почему существует два решения земельной комиссии, датированных одним числом и за одним номером. Одно из них разрешает поменять целевое назначение земли с обслуживания автобазы на строительство молочно-товарной фермы, а другое запрещает и оба – ста процентами голосов членов комиссии. На последнем заседании суда также не смогли выяснить – куда из топографической съемки делась железная дорога, близко к которой строить коровник нельзя. 

Ждите, мы еще продолжим освещать этот сюр. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента