Пациент с подозрением на злокачественную опухоль должен обследоваться по "зеленому коридору", однако система "подрывается" на местах
Об этом на встрече с журналистами заявила председатель правления АО "КазНИИ онкологии и радиологии", президент Казахстанской ассоциации онкологов Диляра КАЙДАРОВА.
- К сожалению, на местах не все менеджеры, главврачи поликлиник понимают необходимость “зеленого коридора” (полного обследования за 10 дней при подозрении на онкологию). Мы ездили с мониторинговой группой по городам Казахстана, некоторые поликлиники добавили в “красную зону” и представили список в управления здравоохранения и заместителям акимов, - рассказала Диляра Кайдарова.
Еще одна проблема, которая сейчас решается в Казахстане – оснащенность онкоцентров.
- Во всем мире каждые пять лет обновляется оборудование. У нас маммографы мы закупили в 2008 году, и с тех пор не во всех регионах они обновлены. Сейчас мы планируем закупить современное передвижное оборудование - маммографы, МРТ, КТ, ПЭТ-КТ. Чтобы пациенты могли оперативно обследоваться во всех городах и населенных пунктах, - сообщила Диляра Кайдарова.
Также в стране запланировано строительство новых онкоцентров. В ряде регионов уже готовы проектно-сметные документации. Однако, по словам Диляры Кайдаровой, вопрос стоит не только в оборудовании, но и в нехватке специалистов-онкологов.
- По последней статистике, 40% врачей работают онкологами на полставки, дефицит кадров по регионам составляет 200 человек. Складывается такая ситуация, что хирургу, например, приходится по совместительству быть онкологом. Если бы специалист был узкопрофильным, он бы занимался только онкологической службой своего региона. Теперь мы просим акиматы предоставить нам своих специалистов, чтобы их обучить и отправить обратно в свой город, - рассказала онколог.
В Казахстане проходят дни открытых дверей, бесплатные проверки и диагностика, однако активность у населения Казахстана по сравнению с другими странами низкая.
- Мы так воспитаны, что нам стыдно пойти к врачу. Девушке пойти к гинекологу – большая проблема. Мешает менталитет. Часто люди говорят: “А зачем ты к врачу идешь? У тебя же ничего не болит”. Особенно важна информированность в отдаленных населенных пунктах, и мы сейчас над этим работаем: повышаем квалификацию врачей, закупаем передвижное оборудование. Однако и в больших городах, где доступность всего больше, люди безответственно относятся к своему здоровью. Не надо идти к врачу, когда уже болит и невмоготу, многие вещи можно предотвратить. В Японии, например, если человек не пришёл на государственный скрининг, его принуждают сделать это в судебном порядке за свой счет. Думаю, это полезная практика, которая говорит о дисциплинированности, - заключила Диляра Кайдарова.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!