Как выпускник КазГУ стал нелегальным мигрантом и кормильцем Европы

4688 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 05 Сен 2023, 18:00

Пройдя казахстанские лихие 90-е, став беженцем из-за войны в Сирии, выпускник КазГУ в четвёртый раз начал бизнес с нуля и кормит страны Европы лучшим хлебом

Мустафа ЮСЕФ из Сирии (на снимке крайний справа) был самым красивым первокурсником на факультете журналистики КазГУ в 1987 году. На него бегали смотреть девчонки, он казался слегка избалованным этим вниманием, немного изнеженным и знающим себе цену.

Он был безусловно талантлив, быстро перезнакомился со многими лучшими людьми страны. 30 лет назад Мустафа вошел в оргкомитет первых конкурсов "Азия Дауысы". Работал с Олжасом СУЛЕЙМЕНОВЫМ в движении "Невада – Семипалатинск". Был переводчиком с арабского у премьера ТЕРЕЩЕНКО. После окончания университета два года преподавал в родном КазГУ востоковедение. Но заработать на этом не получалось, а нужно было вырастить и выучить в мединституте сестер. И он наплевал на все свои таланты и пошел в "купи-продайки": торговал сигаретами, валютой, гонял автомобили из Дальнего Востока, не раз имел дело с рэкетирами. В качестве посредника вместе с другом - казахом из Ирана Аязом, закончившим философско-экономический факультет КазГУ, закупали для известной иранской фирмы SAIPA в Казахстане уголь и черные металлы. А потом представитель фирмы с государственными деньгами взял и испарился, и посредники остались с углем, который некуда было девать.

Читайте также
Уникальные казахстанские кардиохирурги, и как они появились

В 1996 году он вернулся на родину в Сирию, занимался обслуживанием первых чартерных авиарейсов из Украины и Казахстана в Алеппо. Потом начал выстраивать уже более серьезный бизнес. Открыл магазин одежды в Алеппо, создал свою марку джинсов. Начал строить там же, в Алеппо, небольшие офисные здания, которые сдавал в аренду. Купил землю в сельской местности, чтобы разводить виноградные и оливковые сады, построил для своей семьи очень красивый дом.

- Мой дом вместе с магазинами в те времена оценивались где-то в полтора миллиона долларов, - говорит Мустафа. - Потом в 2015 году на мои виноградники напали турки, сейчас на этой земле живут арабы. Две недели назад мне звонят – на моей земле построили лагерь, теперь просят задним числом дать разрешение, чтобы официально все это оформить, и благотворительная международная организация согласилась строить дальше. Я ответил – я не давал разрешения отбирать мою землю и не дам.

Когда мы вынуждены были стать беженцами, звонили много друзей из Алматы, предлагали денежную помощь, я отказался. Мы с братом моей жены объездили всю Европу, чтобы понять, куда нам теперь деваться. Нелегально вошли в Турцию, купили там оборудование хлебной фабрики. Отправили его в Голландию, а сами пешком отправились к морю. На десятиместном "баллончике", на котором столько людей погибает, мы, 60 человек, поплыли в Грецию. Тоже чудом не погибли. Из Афин пешком дошли до Македонии. Нашли автобус, на котором добрались до Белграда. Город полный людей, мы там спали в парках, где практически не было места. Оттуда добрались до Венгрии, неделю под дождем ждали, когда можно будет нелегально перейти границу. В Венгрии каждый заплатил по тысяче евро, чтобы нас довезли до Будапешта. Оттуда пошли в Австрию, потом в Германию и, наконец, добрались до Голландии. И мы с братом сразу же стали здесь работать.

В хлебопекарнях они тогда, в начале 2016 года, по словам Мустафы, не понимали вообще ничего. В 2022 году их фирменные лепешки "Алмалика" и "Лика" стали сами популярными в Амстердаме, а в этом году хлеб Мустафы стал пользоваться спросом также в Норвегии. Дании, Германии, на Кипре. На днях три клиента появились в Великобритании, идут переговоры со Швейцарией. Минувшим летом его семья получила голландское гражданство.

- 2016 год, мы глухие, немые, ничего не видим, ничего не знаем. Хлеб получается не тот, клиенты от него отказываются, - вспоминает Мустафа. - Стали искать специалистов, откликались многие, но на деле оказывались не очень грамотными. Наконец, мы нашли мастера. Очень дорогого, в час 350 евро берет. Но он создает необыкновенные рецепты - мы с братом придумываем, какой хотим новый вид - свекольные лепешки, лепешки из шпината, из моркови, а он это воплощает. Нигде таких рецептов больше нету, через год их будут подделывать, но к тому времени мы придумаем что-то новое. Клиенты – владельцы кафе и магазинов - пишут благодарности, что благодаря нашему хлебу у них поднялись продажи.

- И что тебе давало силы не опустить руки? - спросила я.

- Я верю в Бога. И в себя, в свои руки. Надо не ныть, а вставать рано утром и работать, это везде ценится. Сейчас, к примеру, в Европе очень уважают украинских врачей – они профессионалы и цены не заламывают. У меня маме повезло найти себе такого очень хорошего стоматолога.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента