Как судебные исполнители в ВКО блокируют работу крупных корпораций

4013 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 21 Ноя 2022, 15:30

Оказывается, погасить задолженность недостаточно для того, чтобы иметь возможность платить налоги

На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, который традиционно проходит в региональной Палате, представители одного из крупнейших налогоплательщиков Восточного Казахстана, ТОО "Востокцветмет", рассказали о необоснованном аресте счетов со стороны судебных исполнителей. Председательствовал на мероприятии Игорь ШАЦКИЙ, секретарём была заместитель директора по правовым вопросам Палаты Алия МУКАШЕВА, участие принимали: первый заместитель прокурора ВКО Мейрам ТАУТЕНОВ, представители заинтересованных государственных органов и субъекты бизнеса. Как сообщил эксперт правового блока ПП ВКО Алыстан МАРАТОВ, по действующему законодательству частные судебные исполнители (ЧСИ) обязаны информировать участников исполнительного производства об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения извещением по адресу местонахождения юридического лица или его филиала, но эти требования нарушаются.

Читайте также
Как прокуратура чиновников работать заставляла

- На сегодняшний день эти требования часто нарушаются со стороны ЧСИ, это выражается в том, что они не информируют стороны исполнительного производства при наложении ограничений на расходы по банковским счетам должника. Кроме того, по закону арест должен налагаться на те суммы, которые необходимы для исполнения исполнительного документа, однако известны факты, когда расходные операции по банковским счетам бизнеса были ограничены полностью.

Одним из ярких примеров стала ситуация с ТОО "Востокцветмет". Начальник юридического управления компании Аскар АЙТЖАНОВ заметил, что два года подряд судебный исполнитель из-за полутора тысяч тенге полностью ограничивал работу банковских счетов предприятия.

- Компания-недропользователь, является субъектом крупного предпринимательства, и соответственно обороты у нас миллиардные. Мы не можем в этот момент выполнять какие-либо расчеты, в том числе оплату налогов. Из-за, казалось бы, вот такой незначительной суммы, которая даже для пенсионера, наверное, не играет особой роли, крупное предприятие, в котором работают более шести тысяч человек, оказывается заблокированным в такой ситуации. Это не говоря об упущенной выгоде в виде вознаграждений по депозитам, которые тоже блокируются банком, – сказал он.

Финансовый директор ТОО Марина БЫКОВА уточнила, что на момент вынесения определения все обязательства по исполнительному производству уже были закрыты, выставленные суммы уплачены, соответствующая запись в "Судебном кабинете" присутствовала.

Читайте также
В ВКО сотрудники органов госдоходов пытаются выполнять роль суда

Представитель Палаты ЧСИ Зарина ЖАНГУДЕЕВА подтвердила, что субъекту бизнеса обязательно должно направляться уведомление о мерах принудительного исполнения, и предположила, что в случае с ТОО "Востокцветмет" имела место судебная ошибка.

- Во время судебного процесса суд предоставляет должнику право добровольного погашения, должник предоставляет квитанцию суду, и соответственно суд уже не должен такие дела направлять на принудительное исполнение. То есть в этой ситуации, наверное, ошибка все-таки суда, что они направили на принудительное исполнение данное решение, – сказала она.

Первый заместитель прокурора ВКО призвал предпринимателей незамедлительно обращаться в прокуратуру при возникновении подобных проблем, в том числе для выработки мер профилактики в отношении ЧСИ и банков.

- Мы с этой конкретной ситуацией разберемся. Возможно, здесь судебным исполнителем нарушение допущено, а возможно, банк неправильно исполнил постановление. Поэтому мы разберемся и соответствующую информацию предоставим в Палату предпринимателей. Но в целом, я думаю, надо будет по таким фактам проанализировать действия ЧСИ и соответственно какие-то решения принять для того, чтобы в дальнейшем это исключить, – отметил Мейрам Таутенов.

По данным председателя Совета Игоря ШАЦКОГО, многие субъекты бизнеса в ВКО сталкиваются с подобными проблемами.

- Снять аресты со счетов – это огромная проблема для предпринимателей, это нужно обращаться в суд, терять время или коррупционными методами, опять же, решать. То есть действительно парализуется работа предприятий по налогам, бухгалтерии. Иногда суммы того не стоят и могут быть легко погашены, однако за снятие обеспечительных мер предприятие должно заплатить 20 МРП. Этого всего можно было избежать, если бы ЧСИ разбирались в каждом конкретном исполнительном производстве. Это постоянная, системная проблема, и нам хотелось бы совместно с прокуратурой комплексно подойти к ее решению, – резюмировал Шацкий.

Фото: ПП ВКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупции привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
The Spectator: Раскрыты секреты переговоров Байдена и Си по Украине
Ведущие державы ядерного мира понимают наличие у Москвы "красной линии", переходить которую не следует ни при каких обстоятельствах
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов
Ночь в Экибастузе то ли 130, то ли 149 многоэтажек и 100 домов частного сектора встречали отключёнными от отопления, устранялось то ли 15, то ли 40 порывов на сетях
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В Усть-Каменогорск пришли морозы: люди мёрзнут на остановках и в квартирах
Городская теплоцентраль просит проявить терпение, а полиция обещает не штрафовать автолюбителей, решивших подвезти замерзающих
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.