Как судебные исполнители в ВКО блокируют работу крупных корпораций

5608 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 21 Ноя 2022, 15:30

Оказывается, погасить задолженность недостаточно для того, чтобы иметь возможность платить налоги

На заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции, который традиционно проходит в региональной Палате, представители одного из крупнейших налогоплательщиков Восточного Казахстана, ТОО "Востокцветмет", рассказали о необоснованном аресте счетов со стороны судебных исполнителей. Председательствовал на мероприятии Игорь ШАЦКИЙ, секретарём была заместитель директора по правовым вопросам Палаты Алия МУКАШЕВА, участие принимали: первый заместитель прокурора ВКО Мейрам ТАУТЕНОВ, представители заинтересованных государственных органов и субъекты бизнеса. Как сообщил эксперт правового блока ПП ВКО Алыстан МАРАТОВ, по действующему законодательству частные судебные исполнители (ЧСИ) обязаны информировать участников исполнительного производства об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения извещением по адресу местонахождения юридического лица или его филиала, но эти требования нарушаются.

Читайте также
Как прокуратура чиновников работать заставляла

- На сегодняшний день эти требования часто нарушаются со стороны ЧСИ, это выражается в том, что они не информируют стороны исполнительного производства при наложении ограничений на расходы по банковским счетам должника. Кроме того, по закону арест должен налагаться на те суммы, которые необходимы для исполнения исполнительного документа, однако известны факты, когда расходные операции по банковским счетам бизнеса были ограничены полностью.

Одним из ярких примеров стала ситуация с ТОО "Востокцветмет". Начальник юридического управления компании Аскар АЙТЖАНОВ заметил, что два года подряд судебный исполнитель из-за полутора тысяч тенге полностью ограничивал работу банковских счетов предприятия.

- Компания-недропользователь, является субъектом крупного предпринимательства, и соответственно обороты у нас миллиардные. Мы не можем в этот момент выполнять какие-либо расчеты, в том числе оплату налогов. Из-за, казалось бы, вот такой незначительной суммы, которая даже для пенсионера, наверное, не играет особой роли, крупное предприятие, в котором работают более шести тысяч человек, оказывается заблокированным в такой ситуации. Это не говоря об упущенной выгоде в виде вознаграждений по депозитам, которые тоже блокируются банком, – сказал он.

Финансовый директор ТОО Марина БЫКОВА уточнила, что на момент вынесения определения все обязательства по исполнительному производству уже были закрыты, выставленные суммы уплачены, соответствующая запись в "Судебном кабинете" присутствовала.

Читайте также
В ВКО сотрудники органов госдоходов пытаются выполнять роль суда

Представитель Палаты ЧСИ Зарина ЖАНГУДЕЕВА подтвердила, что субъекту бизнеса обязательно должно направляться уведомление о мерах принудительного исполнения, и предположила, что в случае с ТОО "Востокцветмет" имела место судебная ошибка.

- Во время судебного процесса суд предоставляет должнику право добровольного погашения, должник предоставляет квитанцию суду, и соответственно суд уже не должен такие дела направлять на принудительное исполнение. То есть в этой ситуации, наверное, ошибка все-таки суда, что они направили на принудительное исполнение данное решение, – сказала она.

Первый заместитель прокурора ВКО призвал предпринимателей незамедлительно обращаться в прокуратуру при возникновении подобных проблем, в том числе для выработки мер профилактики в отношении ЧСИ и банков.

- Мы с этой конкретной ситуацией разберемся. Возможно, здесь судебным исполнителем нарушение допущено, а возможно, банк неправильно исполнил постановление. Поэтому мы разберемся и соответствующую информацию предоставим в Палату предпринимателей. Но в целом, я думаю, надо будет по таким фактам проанализировать действия ЧСИ и соответственно какие-то решения принять для того, чтобы в дальнейшем это исключить, – отметил Мейрам Таутенов.

По данным председателя Совета Игоря ШАЦКОГО, многие субъекты бизнеса в ВКО сталкиваются с подобными проблемами.

- Снять аресты со счетов – это огромная проблема для предпринимателей, это нужно обращаться в суд, терять время или коррупционными методами, опять же, решать. То есть действительно парализуется работа предприятий по налогам, бухгалтерии. Иногда суммы того не стоят и могут быть легко погашены, однако за снятие обеспечительных мер предприятие должно заплатить 20 МРП. Этого всего можно было избежать, если бы ЧСИ разбирались в каждом конкретном исполнительном производстве. Это постоянная, системная проблема, и нам хотелось бы совместно с прокуратурой комплексно подойти к ее решению, – резюмировал Шацкий.

Фото: ПП ВКО.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером