Как шымкентские прокуроры вместе с Тохтаром Тулешовым на защиту государства вставали

3113 просмотров
0
Данил Шемратов
Четверг, 17 Июн 2021, 17:15

Апелляционный суд отказал Енбекшинской прокуратуре, пытавшейся вернуть имущество осужденному экс-олигарху Тулешову

В городском суде Шымкента завершилось разбирательство по апелляционной жалобе прокурора Енбекшинского района и адвоката, представляющего интересы Тохтара ТУЛЕШОВА.

В интересах государства

Читайте также
Прокуратура Шымкента пытается вернуть миллиарды Тулешову

Прокурор и представители Тулешова вместе выступили единым фронтом в защиту интересов государства и подали иск на бывших партнеров "пивного короля". По версии Енбекшинской прокуратуры, партнеры Тулешова в 2016 году, когда сам олигарх был уже арестован, воспользовались моментом и присвоили значительную часть активов и фондов "пивной империи", состоявшей из многочисленных компаний, предприятий, земельных участков и пр. Тем самым ушлые партнеры лишили Тулешова материальных средств, которые следует конфисковать в доход государства для возмещения ущерба, причиненного самим Тулешовым.

Найти, вернуть и конфисковать

Уточним, приговором Енбекшинского районного суда Шымкента, вынесенным в 2018 году, Тулешов признан виновным в ряде экономических и коррупционных преступлений, с причинением ущерба государству на сумму порядка двух миллиардов тенге.

Часть из этих двух миллиардов у Тулешова удалось конфисковать в виде его личных домов, дорогостоящих джипов, скаковых лошадей (многие из которых были уже на грани смерти от истощения, плохого ухода или просто по возрасту) и т.п.

Но порядка 1,5 миллиардов тенге так и зависли в воздухе. Прокуратура Шымкента в 2019 году официально заявила, что у Тулешова изъяты и обращены в доход государства активы и имущество на сумму 1,4 миллиарда тенге. Но сейчас выясняется, что прокуратура не знает, где у Тулешова еще взять денег или имущества, чтобы полностью завершить конфискацию. Вот и пошли в ход прокурорские расследования о том, что дескать самого Тулешова некогда практически ограбили. И надо вернуть ему украденное, чтобы потом тут же конфисковать все в доход государства.

Читайте также
Сообщение о продаже сквера в Шымкенте оказалось фейком

Среди имущества, которое, по версии прокуратуры, было незаконным образом отчуждено у Тулешова его партнерами в 2016 году, указывается в частности бывший детский сад "Арман", земельный производственный участок в Сарыагаше, а также порядка 260 млн тенге, которые ушли в счет погашения долгов шымкентского пивзавода по заработной плате своим работникам, налогам и пр.

Примечательно, что практически по каждому из этих эпизодов уже были неоднократные судебные разбирательства, которые установили законность и правомочность всех сделок. Однако Енбекшинская прокуратура, не обращая внимания на прежние судебные решения, в конце 2020 года вновь инициировала судебное разбирательство.

У прокурора не хватило доказательств

В результате 18 февраля 2021 года Енбекшинский райсуд, рассмотрев дело и изучив все материалы, полностью отказал в удовлетворении требований прокуратуры. Никто Тулешову ничего не должен – так можно вкратце пересказать решение суда. Прокуроры и сам Тулешов с этим не согласились и подали апелляцию.

В ходе апелляционного разбирательства, прокурор настаивал, что, дескать, партнеры Тулешова все-таки нарушали закон. В частности, как указывалось в прокурорском иске, при проведении общего собрания в ТОО "Дархан Group" (головное предприятие "пивной империи" Тулешова) в 2016 году учредители выступали и принимали решения, незаконно основываясь на доверенности, полученной ими от Тулешова на совершенно другие полномочия. И даже оригинала самой этой доверенности, по утверждению прокуратуры – в природе нет.

Читайте также
Невероятные приключения джипа Тулешова

Однако и апелляционный суд, изучив историю "пивной империи", пришел к выводу о безосновательности заявлений прокуратуры. В общем, и в апелляции прокурорам не удалось защитить интересы государства, путем возвращения Тулешову его миллиардов.

У прокуратуры остается возможность обратиться в кассационные инстанции.

Впрочем, есть у нее и другой путь.

Заявление от Тулешова

Еще в июне 2020 года в управление полиции Аль-Фарабийского района Шымкента поступило заявление от осужденного Тулешова Тохтара Джусиповича. В своем заявлении Тулешов сообщал, что нотариус Б. сфальсифицировала ту самую доверенность, на основании которой действовали партнеры Тулешова, организуя общие собрания в ТОО "Дархан Group". Полиция Аль-Фарабийского района провела по данному заявлению расследование, но ни какого криминала в действиях нотариуса не нашла. Наоборот, документально убедилась, что доверенность действительно Тулешовым выдавалась, причем именно на управление делами ТОО "Дархан Group". И то, что спустя годы Тулешов изменил свое мнение относительно собственной доверенности, не отменяет ее законности. В результате полиция вынесла постановление о прекращении досудебного расследования.

Но 12 мая этого года прокуратура Аль-Фарабийского района постановила дело возобновить и произвести дополнительное расследование по данному заявлению в связи с "вновь выясненными обстоятельствами". Пока неизвестно, что за обстоятельства вновь выяснили прокуроры. Но вполне вероятно, что вскоре в суд обратится теперь уже Аль-Фарабийская прокуратура, которая тоже будет требовать возвращения имущества Тохтару Тулешову "в интересах государства".

Иллюстрация: Tengrinews.kz.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.