Как павлодарский предприниматель карагандинскую ОПГ поймал

13882 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 28 Июл 2021, 15:30

Нурлан Масимов помог жителю Павлодара разоблачить организованную преступную группу, возглавляемую бывшим сотрудником Комитета индустриального развития

26 марта 2019 года у павлодарского предпринимателя Бекболата САЙДАХМЕТОВА (на снимке) ночью со двора дома по ул. Ткачева, 3 угнали стоявшую на сигнализации серебристую Toyota Land Cruiser Prado.

Во дворе ведется видеонаблюдение, камеры зафиксировали и двух угонщиков, и такси, которое их привезло. Однако вызванные сотрудники полиции только беспомощно разводили руками и утверждали, что ищут, но не могут никого найти. Вслед за этим в городе угнали вторую Prado, затем – третью. Пришлось Сайдахметову устанавливать преступников самостоятельно. Взяв видео с камеры видеонаблюдения, он поехал в частную фирму, занимающуюся "съемом" масок – техника сейчас может сконструировать лицо под маской и выдать его фотошоп. Изучил городские видеокамеры и установил, что приехали злоумышленники из дачного микрорайона. На ночной видеосъемке госномер такси было не разобрать, Бекболат сделал распечатку – сколько похожих Mitsubishi Galant ездит по городу, нашел эту машину с побитым крылом, привез в департамент полиции таксиста, но следственная группа и после этого поиски не активизировала.

Читайте также
С павлодарских штрафстоянок продолжают растаскивать краденные авто

- В это время как раз начальником департамента полиции Павлодарской области был назначен Нурлан МАСИМОВ, я сходил к нему на прием, и похитителей тут же вообще без всяких проблем нашли в Темиртау, - рассказывает Бекболат Сайдахметов. - Их трое, как мне сообщили следователи, возглавляет преступную группу бывший связист ДКНБ. С 2015 года они угоняли в Павлодаре и Караганде машины Toyota Land Cruiser Prado и Toyota Avensis, беспрепятственно перегоняли их в Темиртау, затем покупали похожие машины после серьезных ДТП и пожаров, не подлежащие восстановлению, и продавали угнанные по техпаспортам сгоревших. Две дачи главаря ОПГ оказались завалены кузовами и дисками от Prado.

Всего на сегодня выявили 19 эпизодов. 18 машин нашли, а сайдахметовскую - нет. Преступники предложили предпринимателю: отпусти нас, ты же все это организовал, давай пойдем на примирение, мы тебе поставим такую же машину, твоей уже нету. Он отказался.

- Я говорю – что значит поставите такую же? - вспоминает Бекболат. - У кого-то другого ее украдете? Нет, давайте мы сначала вас посадим. Хотя идет активная работа, чтобы увести бывшего чекиста-связиста от ответственности. Сейчас в обвинительном заключении преступники идут как ОПГ, но есть опасность, что дело переквалифицируют на банальную кражу. Двое из троицы стали уверять, что все пять лет своей преступной деятельности – с 2015 по 2020 годы якобы не знали, что один из них угоняет машины, и покупали у него их для перепродажи. А в августе в честь 30-летия Независимости планируется масштабная амнистия, и, если угонщикам удастся спрыгнуть с ОПГ, они под эту амнистию попадают. Но самое возмутительное, что никто не ищет полицейских, которые крышевали эту группу и давали ей возможность беспрепятственно перегонять машины без документов из одного города в другой, несмотря на ориентировки. Кто-то же пять лет обеспечивал этот зеленый коридор? Никому из следователей ничего не надо. Мне говорят, мол, чего ты возмущаешься, ты же получил, что просил, мы твоих угонщиков закрыли, остальное тебе зачем? Пока шло следствие одну из найденных Toyota Land Cruiser Prado по указанию карагандинской прокуратуры со штрафстоянки передали под сохранную расписку не владельцу, у которого она была угнана, а некоему скупщику НУРМАГАМБЕТОВУ, который ее тут же куда-то дел, хотя не имел права.

Читайте также
Как чекист с чиновницей воровали краденые джипы

Действительно, если полицейским сейчас копать глубоко, то можно случайно выйти на самих себя. В деле 80 томов, и помимо вышеупомянутой троицы в нем множество других установленных и неустановленных помощников, без которых успешная деятельность ОПГ была бы невозможна. "После изменения агрегатных данных, сокрытия следов совершенного преступления, похищенный автотранспорт через вовлеченных в преступную группу лиц, а также сотрудников регистрационно-экзаменационного отдела УП г. Темиртау, ставил на учет, затем согласно взятой на себя преступной роли организатора, путем выставления автотранспортного средства на интернет ресурсах "Колеса.кз" и т.д. реализовывал их, а полученный доход от продаж распределял между участниками преступной группы", - сказано в материалах дела про лидера ОПГ. Запросив детализацию с сайта "Колеса", следователи выяснили, что в месяц троица продавала до десяти машин. Дело передано в суд. Там-то мы и узнаем – удастся ли заинтересованным лицам и на этот раз развалить обвинение в создании ОПГ, как это уже бывало с группами, угонявшими и перепродававшими под прикрытием полицейских дорогие машины.

UPD: Как нам сообщили в ДКНБ Павлодарской области, герой нашего материала - лидер карагандинской ОПГ - никогда не был их коллегой, а работал в Комитете индустриального развития.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.