В Уральске предприниматели выяснили, почему «утекают лучшие мозги», а бизнес не верит судам
Обсуждая, как эффективно привить антикоррупционную культуру новому поколению, члены координационного совета Западно-Казахстанского филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» выяснили: есть опасность, что прививать ее вскоре будет некому.
Вывод, что проблемы бизнеса необходимо анализировать еще глубже, на очередном совете по защите прав предпринимателей «Атамекен» сделали после доклада судьи Людмилы КОРСАКОВОЙ «О судебной практике и проблемных вопросах гражданско-правовых споров, одной из сторон которых являются предприниматели». Бизнесмены оспаривают действия госорганов в судах неохотно: официальная статистика не сходится с количеством жалоб и историй, которыми предприниматели делятся в своих кругах. В суды ЗКО, например, в уходящем 2017 году поступило всего 119 таких дел. В основном это обжалования постановлений акиматов.
Вопрос, почему предприниматели не хотят решать свои проблемы в судах, сразу «переключили» на болезненную тему нежелательных тенденций, возникающих из-за коррумпированности власти, – «утечку мозгов». Казахстанская молодежь проблему коррупции в коридорах власти решает сегодня кардинально – уезжает из страны.
- В России теме пополнения молодых ресурсов посвящают целые форумы. Например, недавний Челябинский форум был посвящен и этой теме. Есть даже Указ президента РФ от 2002 года привлекать детей СНГ для учебы. И эти программы хорошо финансируются: созданы полугосударственные и государственные Фонды, куда вливаются огромные средства. Один «Газпром» вкладывает в эту тему десятки миллионов рублей, - поделился информацией руководитель Совета, политолог Хайдар КАПАНОВ. – Уезжают, не возвращаясь, самые толковые. Кто остается? «Троечники» остаются. Задача поставлена предельно ясно – привлекать молодежь СНГ в российские вузы и оставлять. Согласно нашей статистике сегодня более 70% выпускников средних школ «заточены» на российские вузы и еще часть - на европейские. А что делаем мы?
Чтоб не сделать Казахстан страной «троечников», для начала решили провести социологические исследования и выяснить: что толкает молодое поколение мигрировать из страны?
- Тогда мы сможем, например, сказать: 50% респондентов считает, что в судах вопросы бизнеса не решить, а в прокуратуре - двойные стандарты, - вернулся к теме доверия Капанов. – Студенты нам говорят: вы говорите одно, а по факту происходит закулисная игра, исход дел решается заранее, в кулуарах. Это важно и для бизнеса. Например, мои друзья, с которыми я в свое время учился в Алматы, почти все миллионеры, и ни один своего ребенка здесь, в стране, не оставил. Они вложили средства в детей там. Начиная с 5 класса, дети живут и учатся в США, Лондоне, других европейских странах. И возвращаться не хотят.
С Капановым никто не спорил. На том и решили: составить грамотную анкету, а исследование предложить не только для приграничной ЗКО, но и для других областей Казахстана, поскольку проблема становится актуальной по всей стране.
- Надо согласовать предложение и продумать, кто проводить будет, - напомним председатель ЗКПП Нурлан КАИРШИН.
Соцопрос решили провести и среди крупных и средних предпринимателей, чтобы выяснить, что сегодня происходит в сфере взаимодействия бизнеса и госструктур. Впрочем, после заседания в участники Совета отнеслись к этой идеи скептически: мол, даже анонимные анкеты предприниматели не заполняют.
Кроме этого, на Совете подписали и меморандум о сотрудничестве между областным судом и региональной палатой предпринимателей. Ее представители теперь будут отстаивать интересы бизнеса в судах. Это должно повысить доверие к судебной системе.
Фото автора.