Как нас лишили дешёвой картошки

16932 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 30 Мая 2021, 18:00

Картофель по 230 тенге за килограмм, морковь по 340 и лук по 100 шокируют павлодарцев, а могли бы стоить гораздо дешевле, если бы не лень СПК

Казахстан сегодня выращивает картофеля гораздо больше, чем нам нужно на внутреннем рынке. Караганда и Павлодар обеспечивают им Алматинскую, Жамбылскую, Туркестанскую, Актюбинскую, Мангыстаускую, Атыраускую области, Шымкент, Нур-Султан, в которых нет своих картофелеводов. СПК северных областей каждый год покупают у своих хозяйств в стабфонд картофель по цене на 20 – 30 процентов ниже рыночной – крестьянам буквально выкручивают руки. Каждую осень чиновники гордо заявляют, что местных овощей в этом стабфонде хватит до нового урожая. Куда затем они деваются, никто понять не может, весной на рынках Павлодара только завозная картошка.

Читайте также
Чиновники не хотят президентского борща

- За 98 тенге у нас в магазинах отпускался картофель. Но сейчас СПК его перераспределила на осень, со стабфонда картошку осенью будем реализовывать, - не совсем внятно объяснил руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Павлодара Нурлыбек АБДРАХМАНОВ.

Пресс-секретарь акима города Салтанат АКИМБЕКОВА его перевела:

- Зимой картофель реализовался по социальной цене 90 – 98 тенге. Это была местная картошка из стабфонда. Сейчас она закончилась, и то, что реализуется в городе – привозное. Устанавливать цену на привозные овощи чиновники не могут.

Между тем, еще 31 марта прошлого года в своем заявлении Касым-Жомарт ТОКАЕВ просил акиматы и правительство через государственную продкорпорацию внедрить в стране так называемый "форвардный закуп" или "покупку под урожай" - механизм гарантированного закупа продукции у отечественных сельхоз и перерабатывающих предприятий как минимум на шесть месяцев вперед.

Читайте также
Развитие туризма в условиях смены акимов

Как это можно было бы сделать красиво в интервью Ratel.kz от 21 апреля прошлого года рассказал председатель Союза картофелеводов Казахстана Кайрат БИСЕТАЕВ.

- Предлагаем, чтобы СПК, которые есть при акиматах в каждой области, заключали с нами форвардный договор, - сказал он. - Нам сейчас нужны деньги для проведения весенних полевых работ. Получив их, мы зафиксируем объем продукции, которую должны поставить СПК, и справедливые нормальные цены на каждый месяц – с осени до весны, которые будут устраивать акиматы. Каждая СПК в своем регионе может определить два–три десятка магазинов, мы сами будем туда завозить овощи. Хранение берем на себя, и все риски и потери будем нести сами. У акимов появится реальный инструмент по регулированию цен – они же товар уже оплатили, значит, могут напрягать хозяйства, чтобы те выполняли свои обещания. А не как сейчас - идет этот бедный аким к нам и говорит – Алматы жалуется, что у тебя высокие цены, отпусти им по 50 тенге. Рождается взаимное недоверие, когда никто из фермеров не дает акимату точные цифры, сколько у него чего на складах.

Читайте также
О чём задумались акимы

Но внедрять форвардный закуп ни правительство ни акимы на местах не захотели. В итоге павлодарские картофелеводы самостоятельно заключили форвардный контракт со столичным СПК на небольшую партию картофеля и доказали, насколько выгоден для обеих сторон и для населения этот вид сотрудничества.   

- Мы с Нур-Султаном заключили договор на две тысячи тонн картофеля, - рассказывает Кайрат Бисетяав. - Отработали с урожаем 2020 года зиму и весну – деньги получили прошлой весной, зафиксировали цены на каждый месяц и по этим фиксированным ценам поставляли продукцию в конкретные магазины. Эта цена была почти в два раза меньше рыночной. В итоге мы акимату говорим: убедились, что так работать выгодно? Нужно увеличивать объем таких контрактов, чтобы покрывать хотя бы 20 – 25 процентов рынка. Тогда другие поставщики тоже вынуждены будут упасть в цене.   

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Петр Своик: «Мы не опаздываем, но пора действовать»
Эксперт о реформе Токаева, ошибках прошлого и о строительстве новой политической системы
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента