
Мы поговорили с бывшим вице-министром, имеющим "темное" прошлое, неожиданно приглашённым сейчас работать над законом об ИИ
На днях пресс-служба генпрокуратуры сообщила, что в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области 700 человек с разными диагнозами не получали положенных им бесплатных лекарств. И это при том, что в прошлом году на обеспечение казахстанцев этими бесплатными лекарствами из бюджета были выделены беспрецедентные 500 миллиардов тенге. Между тем, в ноябре прошлого года вице-министр здравоохранения по цифровизации Ербол ОСПАНОВ на брифинге в СЦК, отвечая на вопросы Ratel.kz о так называемой "платформе Биртанова", заявил, что он ничего про нее не знает, зато министерство запускает интеграцию между информационной системой лекарственного обеспечения и Damumed, который охватывает 85 процентов медучреждений страны, а вскоре к этой системе подключатся оставшиеся 15 процентов. После чего, сказал Оспанов, обеспечение лекарствами станет прозрачнее некуда, и ни скыть, ни потерять ничего будет невозможно. Что в итоге? В итоге перечитайте пресс-релиз генпрокуратуры.
А ведь прозрачность и интеграцию, причем более глобальную - между 50 коммерческими медицинскими информационными системами и 20 государственными, такими, как информационная система лекарственных средств, регистры прикрепленного населения, больных туберкулезом, онкобольных, женщин фертильного возраста, систем учета стационарных больных и учета качества, и так далее, у нас уже успешно внедряли. Было это в 2018 - 2020 годах, когда хорватско-шведская компания Ericsson Nicola Tesla разработала ту самую "платформу Биртанова" (так ее прозвали в народе). Это была такая фантастическая мегаплатформа, которая собирала данные со всех разрозненных информационных систем, интегрировала их между собой, да еще анализировала при помощи искусственного интеллекта.
Это едва не привело к необратимым тяжким последствиям для фармацевтической и прочей медицинской мафии. Только за 2018-2019 годы из общего бюджета в 200 млрд тенге, выделенных на закуп бесплатных лекарств, было возвращено в бюджет 61 млрд тенге. Минздрав тогда просто взял из информационной системы лекарственного обеспечения список трех миллионов граждан, якобы получивших лекарства, нашел по ИИН их номера телефонов и через egov отправил им смс: "Вам выдали лекарство, подтвердите". Подтвердили получение два миллиона. Оставшийся миллион прогнали через внутренние системы. Кто-то оказался умершим, кто-то сменившим гражданство и выехавшим, кто-то совершенно здоровым. Списанные лекарства обнаружились на складе в Шымкенте и прямо с надписью “тегін” продавались в Узбекистане, Кыргызстане и России. По серийному номеру даже определили для какого региона была закуплена эта партия по госзаказу - для Южно-Казахстанской области. Также в январе 2018 года прошли проверки по всем аптекам, выдававшим бесплатные лекарства, в результате которых нашлись препараты, якобы выданные в декабре 2017 года на четыре миллиарда. Их просто не успели вывезти со складов. Выявлялись благодаря платформе и вовсе анекдотичные вещи. Главврач одной алматинской поликлиники всех своих сотрудников, включая семерых мужчин, ежемесячно "лечил" у себя в гинекологии. Министра здравоохранения Елжана БИРТАНОВА с его замом по цифровизации Олжасом АБИШЕВЫМ срочно осудили, а платформу, которая продолжает храниться на сервере АО “НИТ”, срочно "потеряли".
- То, что сейчас генпрокуратура выявила в Западно-Казахстанской области, это не сбой, это система, которая работает не на людей, - говорит Олжас Абишев, которого сейчас, несмотря на "темное" прошлое и еще не отбытое наказание включили в рабочую группу по разработке закона об искусственном интеллекте при мажилисе. - А теперь представьте, что минздрав действительно цифровизован. Что могла бы сделать нормальная система? Первое - SMS каждому пациенту на диспансерном учете. Список бесплатных лекарств прямо в телефоне. Люди знают, что им положено. Второе - автоматический список на закупку. Не вручную, не "на глаз", а по реальным данным из базы. С точностью до упаковки. Третье - уведомление после закупки. "Ваши лекарства закуплены, будут в вашей поликлинике 5 апреля”. Прозрачно и понятно. И, наконец, четвертое - контроль выдачи. Выдали — пришло уведомление. Значит, хищения через фальшивые рецепты исключаются. А что у нас сейчас? При Биртанове после отсева мертвых душ в стране было два миллиона получателей бесплатных лекарств. В 2023 году тогдашний министр здравоохранения ГИНИЯТ заявила, что в Казахстане получателей бесплатных лекарств стало четыре миллиона. Как за два года их количество могло удвоиться, если список заболеваний не расширился, а остался тот же? Наоборот, количество больных даже сократилось за счёт того, что коронавирус в своё время многих хронических унёс. Бюджет в 2019 году на два миллиона больных был 86 миллиардов тенге, в 2023 году он стал 280 миллиардов, а в прошлом - 500 миллиардов тенге. Сумма в пять раз выросла, как такое возможно, даже с учётом инфляции, с учётом всех наценок и тому подобное? Никто не знает ответа на этот вопрос.
- То есть обещанной Оспановым интеграции прикрепленного населения с информационной системой лекарственного обеспечения так и не случилось?
- Не случилось. Никакой интеграции прикреплённого населения с информационной системой лекарственного обеспечением нет.
- У нас в стране вообще почему-то чем громче отчитываются об успехах цифровизации и больше тратят на нее денег, тем меньше прозрачности. Недавно случился и вовсе безобразный кейс - по требованию МЧС закрыли доступ к сайту для отслеживания паводков Tasqyn. Его в январе этого года громко презентовало в правительстве министерство водных ресурсов, заявлявшее, что доступ к нему будет иметь любой казахстанец. МЧС объяснило закрытие тем, что он, мол, очень переживает, чтобы не распространялась "неуточненная информация". Однако эксперт Кирилл ПАВЛОВ обнаружил, что наша система прогнозирования рисков затопления - это перепакованные бесплатные данные из глобальной системы GLOFAS, обёрнутые в другой интерфейс. Он же дал ссылку на эту GLOFAS и подробную инструкцию по использованию на русском языке, чтобы каждый казахстанец мог заранее увидеть, где и когда может случиться наводнение — минимум за неделю.
- Я называю это цифровизация по-казахстански. Получить поручение президента на создание какой-то IT системы. На основе этого протокольного поручения провести госзакупки без конкурса способом из одного источника. Получившая контракт компания находит открытый источник, какое-то минимальное решение и за 10-20 миллиардов продает его госорганам. Поручение президента выполнено, по факту ничего не работает. Если эту закупленную за большие деньги систему прогнозирования оставить открытой, то какой-нибудь специалист - либо я, либо Павлов, либо еще кто-то публично скажет, что её скопировали из доступного всем бесплатного источника и она не стоит выеденного яйца. А это риск для госоргана, который потратил миллиарды. Либо, если система выполнена криво, люди начнут заходить и выявлять эти кривости и скажут: "А нафига вы потратили на это такие бешеные деньги, когда мы не можем этим пользоваться, это неэффективно, система нерабочая и абсолютно неприменимая получается. Куда вы смотрели, принимая ее по акту выполненных работ на баланс?".
Я не успел зайти на Tasqyn и оценить его, но, учитывая опыт других госорганов, могу сказать, что везде подход одинаковый. Была ещё, к примеру, разработанная за миллиарды система предупреждения землетрясений в Алмате, которую после землетрясения презентовал министр МУСИН. Так она и не сработала до сих пор, и никакой информации про нее нет. Может быть, она есть где-то, а я не знаю, но de facto её нет ни на сайте МЧС, ни на сайте акимата, хотя это же бюджетные деньги, это не оборонка, чтобы быть закрытой или для ДСП. Или еще пример - космическая нацкомпания "Қазақстан Ғарыш Сапары", которая, кстати, разрабатывала и Tasqyn, также продавала МЧС высокоточные снимки якобы с казахстанских спутников. В итоге выяснилось, что они просто скачали снимки с американского сайта, который через свои спутники мониторит движение поверхности земли, коры и прогнозирует на основании этого землетрясения, и выдали их за свои. Вот в Мьянме недавно было землетрясение, американцы показывали, где идёт разлом и куда он дальше пойдёт.
- У нас сплошное очковтирательство получается, или все-таки есть какие-то успешные примеры?
- Есть - Kaspi, но это не на государственные деньги. Я недавно видел отчет департамента внутреннего госаудита за прошлый год, они выявили, что на стартапы с искусственным интеллектом было потрачено 20 миллиардов государственных тенге. Если было потрачено 20 миллиардов, покажите хоть один проект, приложение, которое было реализовано для людей. Но выхлопа нет. Вот это самое обидное.
- Может, разрабатываемый в мажилисе закон об искусственном интеллекте что-то изменит? Как продвигается работа?
- Там мы, специалисты, не имеем голоса, можем только давать рекомендации, а решают - какую норму включать в законопроект, а какую нет - депутаты, некоторые из которых этот искусственный интеллект откровенно боятся. Я опасаюсь, что люди могут не понимать все возможности искусственного интеллекта, всю его мощь, и, не понимая этого, сейчас писать закон. Ну, это, наверное, немножко непрофессионально. Вот в понедельник было очередное заседание рабочей группы. Выездное. Ну как выездное - депутаты с ассоциацией профсоюзов заседали в министерстве труда, а нам, экспертам, сказали туда не приезжать, подключаться онлайн.
Профсоюзы говорят - давайте мы ограничим искусственный интеллект, он завтра заберёт наши рабочие места, мы без работы останемся. И никто не говорит - ребята, давайте мы будем обучаться. Научите нас новым гибридным специальностям.
Да, клерки останутся без работы. Я в прошлую субботу читал двухчасовую лекцию в Академии госуправления о том, как цифровая трансформация, искусственный интеллект повлияют на госслужбу. Рассказал, что в течение двух-трех лет 42 процента госслужащих 37 процентов госструктур должно сократиться за счёт внедрения искусственного интеллекта. Например, агентство по статистике, если мы внедрим искусственный интеллект, который будет обрабатывать данные, нам не нужно. Система будет сама собирать статистику по всем госорганам и выдавать отчёт, причём более правдивый, на основе реальных данных, без рисования.
Министерство национальной экономики что делает? Оно делает прогнозы. Оно говорит, что нам нужно продвигать импорт, увеличивать экспорт. Искусственный интеллект может делать это гораздо эффективнее на основе данных импорта, экспорта валовой продукции, выпускаемой продукции, потребляемой продукции. Миннацэкономики не нужно. Сейчас на госслужбе очень много клерков, которые занимаются чисто бумажной работой, готовят тысячи отчетов. Их безболезненно можно будет сократить.
Если забыть про клерков и поговорить, к примеру, про образование, то там вообще кладезь возможностей искусственного интеллекта по разработке учебных и типовых программ. ИИ - это замечательная возможность привести наши стандарты, программы обучения в соответствие с международными стандартами. Сейчас это как происходит? Министерство образования берет иностранную литературу на английском языке, например, переводит её на русский. Потом переводит на казахский, потом проверяет лексикологию, корректность перевода. Потом это выносится на утверждение, после чего разрабатываются типовые программы обучения, программы тестирования. в итоге, чтобы одну международную программу адаптировать под наши стандарты, уходит четыре-пять лет, за это время мир уходит далеко вперед. Искусственный интеллект вместо четырех-пяти лет все сможет сделать за день: и последние международные публикации изучит, и переведёт их на любой язык, и сделает типовую программу, учебную программу, программу тестирования, программы повышения квалификации, индивидуальные программы под каждого школьника или студента.
Фото: iStock, © Ratel.kz / Ольга Воронько.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!