Как Болат Жамишев уговаривал своих клиентов раскрыть карты

5313 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Среда, 22 Мар 2017, 14:00

Банк развития Казахстана до сих пор не пересмотрел отношение к доступу к информации

Полгода в Банке развития Казахстана вели переговоры с должниками, чтобы сдержать слово, которое председатель правления БРК Болат ЖАМИШЕВ дал Ratel.kz.

Он пообещал сделать деятельность банка максимально прозрачной. В ходе переговоров выяснилось, что десять партнеров не гнушаются брать казенные деньги, а вот отчитываться перед налогоплательщикам не желают.

Читайте также
Болат Жамишев сам себе отказал

Олигархам по-тихому оптимизировали долги

На протяжении 2016 года мы рассказывали о том, что БРК после девальвации оптимизирует кредиты своих заёмщиков.

Банк пересчитал долги для пяти проектов стоимостью в сотни миллионов долларов и включил в план реструктуризации еще три проекта. В числе тех, кому пересчитывали долги - олигархи, владельцы заводов и дилеры.

Когда мы начали задавать вопросы, чтобы понять, о каких суммах идет речь, и какие привилегии получают заемщики, возникли нешуточные проблемы с доступом к информации.

Несмотря на то, что банк является частью национального холдинга «Байтерек», здесь отказывались называть конкретные данные, ссылаясь на банковскую тайну.

Такая позиция вызвала критику со стороны экономистов.

В частности, директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз ЖАНДОСОВ отметил, что поскольку банк создан на деньги налогоплательщиков, информация о деятельности БРК должна быть открытой для публичного доступа, в том числе об условиях реструктуризации долгов.

Длительная переписка Ratel.kz с Банком развития Казахстана и прямое обращение к председателю правления БРК Болату ЖАМИШЕВУ привели к тому, что руководство банка пообещало пересмотреть свое отношение к доступу к информации, прикрываемой банковской тайной.

«Хочу подчеркнуть, что БРК выступает за снятие действующих ограничений касательно информации о проектах, финансируемых банком. Соответствующие предложения представит на расширенном заседании совета директоров банка в июне текущего года», - сообщил тогда в письменном ответе на запрос нашей редакции Болат Жамишев.

Читайте также
Болат Жамишев обещает показать, как бережет деньги государства

План «А» не сработал

Совет директоров поддержал идею председателя правления.

Предполагалось, что команда Жамишева инициирует поправки в закон РК «О Банке Развития Казахстана» и меморандум о кредитной политике, которые бы обязывали банк и заемщиков раскрывать основную информацию, отнесенную к банковской тайне, об условиях финансирования проектов.

Меморандум, действительно, дополнили.

«Решением единственного акционера БРК - АО Национальный управляющий холдинг «Байтерек», от 27 октября 2016 года были утверждены изменения в Меморандум о кредитной политике банка, в соответствии с которым банк осуществляет финансирование заемщиков только при условии предоставления ими письменного согласия на раскрытие сведений об основных условиях финансирования и общей информации по проекту. Непредоставление такого согласия влечет отказ со стороны БРК в финансировании проекта», - сообщил управляющий директор банка Думан АУБАКИРОВ.

А вот поправки в закон разрабатывать не стали. В БРК решили собрать с заемщиков, которые получили деньги до 27 октября 2016 года, подписанные ими согласия на разглашение информации о сделке. Большинство должников согласились информацией поделиться.

35 партнёров подписали документы, разрешающие полное раскрытие информации.

Пять заемщиков согласились на частичный доступ.

И еще пять уведомили банк о согласии на раскрытие только той части информации, которая «не относится к банковской или коммерческой тайне в рамках действующего законодательства РК».

Читайте также
Химзаводу пересчитали валютный кредит по курсу 188,38 тенге за доллар

Мы расскажем когда-нибудь

Чтобы выяснить, какие компании готовы открыто говорить о том, сколько взяли в долг у государства, а какие предпочитают отмалчиваться об условиях своих займов, мы направили очередной запрос в БРК.

В банке долго готовили ответ и совещались, но требуемый список предоставить отказались!

Зато вместо списка дали новое обещание. На этот раз - опубликовать все данные на сайте банка. Сразу после празднования Наурыза.

Ratel.kz в свою очередь тоже обещает следить за ходом развития событий.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Немцы раскачивают не лодку, но тему
Die Welt пишет, что Киев ждёт крайне пессимистичный сценарий развития событий
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Зачем прокурор Павлодара посылал к акиму области маникюрщицу
В Павлодаре "лидеры общественного мнения" заявляют о связях с КНБ и предлагают правовую помощь, выпрашивая деньги на оплату своих штрафов
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Перевозчиков Семея оштрафовали на 23 миллиона за нарушения графика
А бастовавшим водителям грозят административными санкциями
Футбольный клуб "Актобе" оказался в долгах перед игроками
Несмотря на многомиллионные долги, руководство клуба сохраняет отчаянный оптимизм
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.