Болат Жамишев сам себе отказал

3233 просмотров
0
Джамиля МАРИЧЕВА
Суббота, 04 Июн 2016, 13:00

В БРК прикрываются банковской тайной, чтобы не рассказывать, как потратили деньги налогоплательщиков

АО «Группа компаний Аллюр» не желает разглашать информацию о том, на каких условиях АО «Банк развития Казахстана» (БРК) реструктурировал их многомиллионный долларовый заем. И БРК идет на поводу у частной компании, несмотря на то, что является акционером «Аллюра».

Напомним, БРК входит в национальный холдинг «Байтерек». По сути, банк - квазигосударственный финансовый институт. Последние два месяца мы ведем переписку с банком, чтобы выяснить, по какому курсу после девальвации были пересчитаны долги по пяти весьма дорогостоящим проектом.

С трудом, но всё же удалось узнать, что павлодарскому химзаводу «Каустик» после девальвации августа прошлого года долг конвертировали по додевальвационному курсу 188,38 тенге за доллар США. По этому курсу было пересчитано 40,054 миллиона доллара США.

Однако условия сделки по другим четырем проектам пока остаются тайной за семью печатями. Неизвестно, какие послабления БРК предоставил АО «Международный аэропорт Актау», ТОО «Кристалл Менеджмент», ТОО «Казахцемент» и АО «Группа компаний Аллюр».

«В соответствии со статьей 50 закона «О банках и банковской деятельности в РК» банк ранее направил компаниям-заемщикам письма с просьбой раскрыть запрашиваемую вами информацию, которая отнесена к банковской тайне и может быть передана, опубликована или разглашена только с письменного согласия клиентов БРК», - сообщили нам в банке в пятницу, 3 июня, в ответе на официальный запрос редакции.

Что неудивительно, никто из заемщиков не захотел оглашать информацию о том, по какому курсу им пересчитали долги, включая «Аллюр», хотя БРК является одним из акционеров этой группы.

Как ранее сообщал Ratel.kz, АО «Группа компаний Аллюр» включает в себя производственные предприятия ТОО «СарыаркаАвтоПром», АО «АгромашХолдинг». Также группа «Аллюр» занимается реализацией легковых и коммерческих транспортных средств, постпродажным обслуживанием через свою дистрибьюторскую и дилерскую сеть.

БРК реструктурировал заём «Аллюру» после того, как вошел в число акционеров группы.

25 апреля 2015 года Банк развития Казахстана стал собственников простых именных акций группы Аллюр стоимостью почти полтора миллиарда тенге. На официальном сайте группы «Аллюр» указывается, что БРК и акционер БРК, национальный холдинг «Байтерек» являются акционерами группы с 27 апреля 2015 года.

На том же ресурсе называются и «старые» акционеры «Аллюра» - это Юрий ЦХАЙ и Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ. Оба были участниками рейтинга Forbes Kazakhstan «50 самых влиятельных бизнесменов Казахстана».

Но, несмотря на то, что БРК полноправный акционер «Аллюра», это не помешало наложить вето на разглашение информации (не исключено, что и поспособствовало).

То бишь Банк развития Казахстана, который представляет председатель правления Болат ЖАМИШЕВ, написал письмо «Аллюру», чьим акционером является, и получил отказ.

Тут невольно напрашивается вопрос: насколько выгодна заемщикам была сделка с БРК, что они всячески избегают огласки? Неужто им пересчитали долги по еще меньшему курсу, чем АО «Каустик»?

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.