Ораз Жандосов: Вся информация по кредитам БРК должна быть открытой

3751 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 15 Апр 2016, 14:00

Её сокрытие – решение либо менеджмента Банка развития Казахстана, либо людей в правительстве

Мы уже писали о том, что Банк развития Казахстана не раскрывает информацию о том, на каких условиях был реструктурирован кредит заемщику, в частности, по какому курсу валютный кредит, полученный АО «Каустик» в БРК, был конвертирован в тенге вскоре после девальвации. Имеет ли право БРК скрывать подобного рода информацию от налогоплательщиков Казахстана?

Вот точка зрения директора Центра экономического анализа «Ракурс» Ораза ЖАНДОСОВА:

- Моя позиция по всем государственным финансовым институтам, которые предоставляют кредиты или входят в капитал (частных предприятий. – Ред.): вся эта информация должна быть открытой для публичного доступа. Поскольку этот банк создан на деньги налогоплательщиков, он не конкурирует с частными институтами, а выполняет специальные функции, делегированные ему государством, вся эта информация должна быть открытой. Её сокрытие – это, очевидно, решение нынешнего менеджмента (в Банке развития менеджмент часто меняется), либо вопрос относится к его акционеру, то есть правительству. Есть люди в правительстве, которые входят в совет директоров (БРК. – Ред.), которые по своим функциональным обязанностям отвечают за работу Банка развития и других финансовых институтов.

Ораз Жандосов. Фото: Forbes.kz.

- БРК ссылается на коммерческую тайну, это очень удобно…

- Здесь вопрос в том, чего хочет само правительство? В рамках «ста шагов» (имеется программа «100 конкретных шагов», принятая в целях реализации пяти институциональных реформ, объявленных Н. НАЗАРБАЕВЫМ в прошлом году после победы на досрочных выборах. – Ред.) оно (правительство) пообещало сделать open government, то есть открытое правительство. Если раньше было не так (информация закрывалась), то сейчас - самое время это изменить. 

Примечание Ratel.kz. 18 ноября 2015 года на расширенном заседании правительства, глава государства, обращаясь к министру финансов Бахыту СУЛТАНОВУ, сказал следующее: «Зачем такой казначей? Наверное, лучше надо Жамишева (Болат Жамишев, экс-министр финансов РК, ныне глава Банка развития Казахстана. – Ред.) поставить. Ни с кем разговаривать не будет. Может вам не нравится, мне самому порой не нравится, но то, что он прямой, как оглобля, – это точно. В интересах государства бережет».

Мы обращаемся к «прямому, как оглобля» Булату ЖАМИШЕВУ с не менее прямыми вопросами.

Уважаемый Булат Бидахметович! 

Мы знаем, как ловко вы умеете оперировать всевозможными параграфами и статьями нормативных актов. Мы знаем, что в нашем законодательстве есть взаимоисключающие нормы, которые позволяют такому многоопытному человеку, как вы, легко объяснить всем, почему Банк развития скрывает от налогоплательщиков информацию о судьбе их денег.

Но как человек разумный, вы не можете не понимать, что пришло время исполнить волю главы государства и внести свой вклад в реализацию пяти институциональных реформ.

Сделайте первый шаг, расскажите гражданам страны о том, как получают льготы заемщики государственных финансовых учреждений, на каких условиях БРК стал акционером «Аллюр Авто», по какому курсу были переведены в тенге валютные займы.

Раз уж вы бережете деньги в интересах государства, как сказал президент, нам бы хотелось знать - насколько эффективно вы это делаете?

министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.