Как актюбинские чиновники "корректируют" госпрограмму

4387 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 30 Ноя 2021, 09:00

Кому выгодно, чтобы строители, а не профессионалы занимались сохранением рыбного баланса в Актюбинской области

На снимке: директор крестьянского хозяйства "Ардагым" Кали Момынжан Ардакулы.

Каждый год крестьянское хозяйство "Ардагым" из Каргалинского района зарыбляло водоёмы области. Это хозяйство, единственное в Казахстане, более 20 лет занимается прудовым производством осетровых и других видов рыб. Вот и в этом году пару месяцев назад это хозяйство снова подало документы на тендер "Услуги по воспроизводству ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов рыб и других водных животных", который проводило Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области. Государство на эти цели готово было потратить 8 миллионов тенге. Рыбоводы даже уже подготовили несколько сот тысяч мальков карпа, чтобы после подписания договора сразу же запустить их в водоёмы.

Читайте также
Актюбинцев кормят гнилой картошкой из стабилизационного фонда

- Мы, как положено, оформили все документы и сдали их чиновникам. Наше хозяйство полностью соответствовало требованиям этого тендера: у нас есть лицензия, инкубационные пруды, ихтиолог-рыбовод, - рассказывает директор крестьянского хозяйства "Ардагым" КАЛИ Момынжан Ардакулы.

Но для чиновников, проводивших тендер, не это оказалось главным. За час до завершения тендера неожиданно появился второй участник. Он и стал победителем. Чиновники долго держали в тайне, кто же это. Как потом оказалось, зарыблять водоёмы Актюбинской области карпом бюрократы из облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования поручили строительной фирме "STS - BATYS". Дело в том, что строители согласились работать за 7 миллионов 500 тысяч тенге и поэтому выиграли конкурс.

- Как строительная фирма смогла выиграть такой тендер, недоумевали мы. Мы бы не возмущались, если б проиграли профессионалам, но тут... Мы попытались объяснить чиновникам, что строительной фирме надо иметь специализированные пруды в нашей области, чтобы выращивать там рыбу, адаптированную к нашим условиям. Этого у них нет. А везти мальков  из России, а именно это пообещал им победитель, как сказали нам чиновники, не получится. Рыба просто погибнет. Но чиновники сказали нам, что победитель уже определён, и развели руками. Это что получается, сейчас любой гинеколог, который даст меньшую цену, сможет выиграть тендер и начать заниматься рыбоводством? - спросили мы у тех, кто отвечает за природные ресурсы области. Но в ответ нам сказали, что ничего уже поделать нельзя, - рассказывает Кали Момынжан Ардакулы.

Читайте также
Антикоррупционная служба расследует хищения в стабфонде Актюбинской области

В рыбном комитете РК тоже немало удивились решению местных чиновников. В столице пообещали разобраться, но в итоге согласились с актюбинскими коллегами. Столичных чиновников устроило, что подобным делом можно заниматься без опыта работы, необходимого оборудования. Главное - это предложить на тендере низкую цену. Как сказали функционеры из столицы, на местах должностные лица могут исключать из перечня необходимых тендерных требований те пункты, которые считают нужными.

Крестьянское хозяйство начало утомительный поход по кабинетам. На это ушло несколько месяцев. В итоге - департамент внутреннего государственого аудита по Актюбинской области признал итоги тендера незаконными и отменил их. Те, кто проводил тендер, нарушили собственные же требования, установила проверка.  Но... новый тендер чиновники проводить отказались.

- В этом году зарыблять водоёмы мы не будем - ответили нам чиновники. Сначала они говорили, что температура воздуха уже не подходит. Но мы показали нормативы, по которым можно было запускать мальков в водоёмы даже при температуре воздуха минус 4 градуса. После этого обиженные чиновники нам просто заявили - проводить или нет тендер - это наше право. В этом году не будем, и всё тут, - говорит директор крестьянского хозяйства.

Никого из тех, кто проводил тендер, не наказали. А рыбное хозяйство ждёт следующего тендера. Неизвестно, какие требования в следующий раз придумают чиновники. Может, по их мнению, скалолазы или кондукторы автобусов тоже смогут заниматься рыбоводством.

По словам Руслана КУЙШИНОВА, замруководителя областной палаты предпринимателей "Атамекен", буквально недавно была принята государственная программа по развитию рыбной отрасли на ближайшие годы. 

- Написано там всё замечательно. Но на деле получается, что наши чиновники чуть ли не вредительством занимаются. Эти 8 миллионов тенге, которые разыгрывались на тендере, могли бы остаться в области, сохранять рабочие места, пополнять казну и развивать областную рыбную отрасль... Но "благодаря" бюрократам которые могут манипулировать требованиями тендеров, вполне возможно, что те профессионалы - рыбоводы, которые у нас ещё остались, скоро останутся не у дел. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента