Как актюбинские чиновники "корректируют" госпрограмму

2748 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Вторник, 30 Ноя 2021, 09:00

Кому выгодно, чтобы строители, а не профессионалы занимались сохранением рыбного баланса в Актюбинской области

На снимке: директор крестьянского хозяйства "Ардагым" Кали Момынжан Ардакулы.

Каждый год крестьянское хозяйство "Ардагым" из Каргалинского района зарыбляло водоёмы области. Это хозяйство, единственное в Казахстане, более 20 лет занимается прудовым производством осетровых и других видов рыб. Вот и в этом году пару месяцев назад это хозяйство снова подало документы на тендер "Услуги по воспроизводству ценных, редких и находящихся под угрозой исчезновения видов рыб и других водных животных", который проводило Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области. Государство на эти цели готово было потратить 8 миллионов тенге. Рыбоводы даже уже подготовили несколько сот тысяч мальков карпа, чтобы после подписания договора сразу же запустить их в водоёмы.

Читайте также
Актюбинцев кормят гнилой картошкой из стабилизационного фонда

- Мы, как положено, оформили все документы и сдали их чиновникам. Наше хозяйство полностью соответствовало требованиям этого тендера: у нас есть лицензия, инкубационные пруды, ихтиолог-рыбовод, - рассказывает директор крестьянского хозяйства "Ардагым" КАЛИ Момынжан Ардакулы.

Но для чиновников, проводивших тендер, не это оказалось главным. За час до завершения тендера неожиданно появился второй участник. Он и стал победителем. Чиновники долго держали в тайне, кто же это. Как потом оказалось, зарыблять водоёмы Актюбинской области карпом бюрократы из облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования поручили строительной фирме "STS - BATYS". Дело в том, что строители согласились работать за 7 миллионов 500 тысяч тенге и поэтому выиграли конкурс.

- Как строительная фирма смогла выиграть такой тендер, недоумевали мы. Мы бы не возмущались, если б проиграли профессионалам, но тут... Мы попытались объяснить чиновникам, что строительной фирме надо иметь специализированные пруды в нашей области, чтобы выращивать там рыбу, адаптированную к нашим условиям. Этого у них нет. А везти мальков  из России, а именно это пообещал им победитель, как сказали нам чиновники, не получится. Рыба просто погибнет. Но чиновники сказали нам, что победитель уже определён, и развели руками. Это что получается, сейчас любой гинеколог, который даст меньшую цену, сможет выиграть тендер и начать заниматься рыбоводством? - спросили мы у тех, кто отвечает за природные ресурсы области. Но в ответ нам сказали, что ничего уже поделать нельзя, - рассказывает Кали Момынжан Ардакулы.

Читайте также
Антикоррупционная служба расследует хищения в стабфонде Актюбинской области

В рыбном комитете РК тоже немало удивились решению местных чиновников. В столице пообещали разобраться, но в итоге согласились с актюбинскими коллегами. Столичных чиновников устроило, что подобным делом можно заниматься без опыта работы, необходимого оборудования. Главное - это предложить на тендере низкую цену. Как сказали функционеры из столицы, на местах должностные лица могут исключать из перечня необходимых тендерных требований те пункты, которые считают нужными.

Крестьянское хозяйство начало утомительный поход по кабинетам. На это ушло несколько месяцев. В итоге - департамент внутреннего государственого аудита по Актюбинской области признал итоги тендера незаконными и отменил их. Те, кто проводил тендер, нарушили собственные же требования, установила проверка.  Но... новый тендер чиновники проводить отказались.

- В этом году зарыблять водоёмы мы не будем - ответили нам чиновники. Сначала они говорили, что температура воздуха уже не подходит. Но мы показали нормативы, по которым можно было запускать мальков в водоёмы даже при температуре воздуха минус 4 градуса. После этого обиженные чиновники нам просто заявили - проводить или нет тендер - это наше право. В этом году не будем, и всё тут, - говорит директор крестьянского хозяйства.

Никого из тех, кто проводил тендер, не наказали. А рыбное хозяйство ждёт следующего тендера. Неизвестно, какие требования в следующий раз придумают чиновники. Может, по их мнению, скалолазы или кондукторы автобусов тоже смогут заниматься рыбоводством.

По словам Руслана КУЙШИНОВА, замруководителя областной палаты предпринимателей "Атамекен", буквально недавно была принята государственная программа по развитию рыбной отрасли на ближайшие годы. 

- Написано там всё замечательно. Но на деле получается, что наши чиновники чуть ли не вредительством занимаются. Эти 8 миллионов тенге, которые разыгрывались на тендере, могли бы остаться в области, сохранять рабочие места, пополнять казну и развивать областную рыбную отрасль... Но "благодаря" бюрократам которые могут манипулировать требованиями тендеров, вполне возможно, что те профессионалы - рыбоводы, которые у нас ещё остались, скоро останутся не у дел. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Странная смесь воодушевления и разочарования
Некоторые комментарии к выступлению главы государства в мажилисе
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Век беспорядка
Какие процессы начинают доминировать в самых разных государствах, вне зависимости от уровня их развития
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
На охрану зданий судов в 2022 году планируют потратить 2,28 млрд тенге
В 2021 году найти частную охранную организацию для этих целей так и не смогли
Как Всевышний спас кабинет Ондасына Оразалина
Аким Актюбинской области рассказал СМИ о ситуации в регионе
Грядущие перемены: взгляд бизнесмена
Давно не было такого оптимистичного восприятия экономических новостей, вызванного событиями внутри страны
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Каким будет новый Казахстан
Не будет толку ни от каких реформ, если во главу угла не будет поставлена борьба с бедностью
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.