Как аким Шымкента собственные законы о земельной комиссии утвердил

9304 просмотров
2
Данил Шемратов
Вторник, 02 Ноя 2021, 09:00

Практика предоставления земельных участков для предпринимательства в Шымкенте способна похоронить любое предпринимательство

На снимке: аким Шымкента Мурат Айтенов.

В Шымкенте нарастает противостояние между предпринимателями и местными исполнительными властями. Главная причина споров – земельный вопрос.

И хотя на сторону предпринимателей встают все новые и новые участники, вплоть до прокуратуры, Минсельхоза, Комитета по управлению земельным ресурсам Минсельхоза, Палаты предпринимателей "Атамекен" и других, аким Шымкента продолжает успешно проводить собственную линию.

Читайте также
Как аким Шукеев подарки дарил

Со специфическими подробностями земельной политики "по-шымкентски" разбирался эксперт в области земельного права, член комиссии по земельной реформе при правительстве Республики Казахстан Бакытжан БАЗАРБЕК.

Единичный случай или система

- С тем, как в Шымкенте предоставляют земельные участки для предпринимателей, я познакомился на конкретном случае. Не буду упоминать название предприятия, которое оказалось в проблемной ситуации, так как быстро выяснилось, что проблема, вернее, условия ее порождающие, вообще поставлены на поток, и подобных предприятий в Шымкенте возможно десятки, если не сотни, - говорит Б. Базарбек.

Так вот, одно достаточно крупное предприятие обратилось в акимат Шымкента с заявлением о предоставлении дополнительного земельного участка для расширения существующего производства.

Земельная комиссия при акимате Шымкента выдала положительное заключение.

Предприятие получило подготовленный, согласованный и утвержденный в соответствии с Земельным кодексом и Правилам землеустроительный проект.

Однако затем аким вынес решение об отказе в предоставлении испрашиваемого земельного участка.

- Тут самое интересное – те обоснования, которые приводит акимат в своем отказе. Оказывается, основанием отказа послужило некое письменное уведомление от управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, в котором говорится об отсутствии документации на строительные объекты, расположенные на совершенно другом земельном участке заявителя, - отмечает Базарбек. - Другими словами, раз вы на одном участке документов на строительство не имеете, то мы вам больше вообще других участков не дадим.

Читайте также
Как начальник отдела строительства Шымкента новый айфон хотел получить

Но это еще частности. Показательно, что после информации Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений об отказе земельная комиссия при акимате отменила собственное положительное заключение, выданное ранее предпринимателю.

- А это уже прямое нарушение закона, так как ни в Земельном кодексе, ни в Типовом положений о земельной комиссии не предусмотрено, чтобы комиссия отменяла ранее принятые заключения, либо повторно пересматривала свои решения.

Заключения земельной комиссии могут лишь обжаловаться в судебном порядке, согласно требованиям статьи 43 Земельного кодекса РК, - комментирует Базарбек.

То, что в Шымкенте земельная комиссия то выдает разрешения, то самолично отменяет их, стало шоком даже для Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства. За голову от таких действий берутся и юристы национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Органы прокуратуры вынесли предписания об устранении нарушений, но выполнять его в Шымкенте никто не торопится.

Но, как выяснилось, это далеко не исключительный факт.

- Оказалось, что еще 20 ноября 2020 года властями Шымкента было разработано специальное Положение о земельной комиссии, согласно которому местный уполномоченный орган наделяется правом отменять заключения земельной комиссии.

Читайте также
Акимат Шымкента в девятый раз пытается купить квартиры для малообеспеченных граждан

Другими словами, акимат Шымкента взял на себя право наделять местный уполномоченный орган - то есть КГУ "Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Шымкент" полномочиями отменять решения земельной комиссии! - поражается юрист. -То есть получается, что земельная комиссия в полном составе принимает заключения, а Управление земельных отношений по негласному поручению акима (а может - по своей воле и без поручения акима) без суда отменяет это решение комиссии.

Здесь я как юрист в области земельного права задаюсь резонным вопросом: в Шымкенте законы страны когда перестали работать?!

Или Шымкент автономный регион страны, где существуют свои законы?!

Может, порочная земельная практика в администрации Шымкента - это открытая демонстрация чиновников мегаполиса, что столица им не указ и они сами будут установливать в Шымкенте свои порядки и законы?!

Юрист и общественный деятель Бакытжан Базарбек намерен выяснить, сколько предпринимателей и граждан в Шымкенте пострадало от такой земельно-правовой практики акимата Шымкента.

Фото: 24.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Лолита Садвакасова 2021-11-03 14:11:44
0
А что делается с выделением участков инвалидам?я написала заявление в 2009 г и что? Тишина! Земельный комитет говорит ещё никому не выделяли.... может и не выделяли, а инвалидам сколько ждать?
земляк 2021-11-03 14:46:25
0
Закон тайга - медведь хозяин !
российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.