Как аким Шымкента собственные законы о земельной комиссии утвердил

9883 просмотров
2
Данил Шемратов
Вторник, 02 Ноя 2021, 09:00

Практика предоставления земельных участков для предпринимательства в Шымкенте способна похоронить любое предпринимательство

На снимке: аким Шымкента Мурат Айтенов.

В Шымкенте нарастает противостояние между предпринимателями и местными исполнительными властями. Главная причина споров – земельный вопрос.

И хотя на сторону предпринимателей встают все новые и новые участники, вплоть до прокуратуры, Минсельхоза, Комитета по управлению земельным ресурсам Минсельхоза, Палаты предпринимателей "Атамекен" и других, аким Шымкента продолжает успешно проводить собственную линию.

Читайте также
Как аким Шукеев подарки дарил

Со специфическими подробностями земельной политики "по-шымкентски" разбирался эксперт в области земельного права, член комиссии по земельной реформе при правительстве Республики Казахстан Бакытжан БАЗАРБЕК.

Единичный случай или система

- С тем, как в Шымкенте предоставляют земельные участки для предпринимателей, я познакомился на конкретном случае. Не буду упоминать название предприятия, которое оказалось в проблемной ситуации, так как быстро выяснилось, что проблема, вернее, условия ее порождающие, вообще поставлены на поток, и подобных предприятий в Шымкенте возможно десятки, если не сотни, - говорит Б. Базарбек.

Так вот, одно достаточно крупное предприятие обратилось в акимат Шымкента с заявлением о предоставлении дополнительного земельного участка для расширения существующего производства.

Земельная комиссия при акимате Шымкента выдала положительное заключение.

Предприятие получило подготовленный, согласованный и утвержденный в соответствии с Земельным кодексом и Правилам землеустроительный проект.

Однако затем аким вынес решение об отказе в предоставлении испрашиваемого земельного участка.

- Тут самое интересное – те обоснования, которые приводит акимат в своем отказе. Оказывается, основанием отказа послужило некое письменное уведомление от управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, в котором говорится об отсутствии документации на строительные объекты, расположенные на совершенно другом земельном участке заявителя, - отмечает Базарбек. - Другими словами, раз вы на одном участке документов на строительство не имеете, то мы вам больше вообще других участков не дадим.

Читайте также
Как начальник отдела строительства Шымкента новый айфон хотел получить

Но это еще частности. Показательно, что после информации Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений об отказе земельная комиссия при акимате отменила собственное положительное заключение, выданное ранее предпринимателю.

- А это уже прямое нарушение закона, так как ни в Земельном кодексе, ни в Типовом положений о земельной комиссии не предусмотрено, чтобы комиссия отменяла ранее принятые заключения, либо повторно пересматривала свои решения.

Заключения земельной комиссии могут лишь обжаловаться в судебном порядке, согласно требованиям статьи 43 Земельного кодекса РК, - комментирует Базарбек.

То, что в Шымкенте земельная комиссия то выдает разрешения, то самолично отменяет их, стало шоком даже для Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства. За голову от таких действий берутся и юристы национальной палаты предпринимателей "Атамекен". Органы прокуратуры вынесли предписания об устранении нарушений, но выполнять его в Шымкенте никто не торопится.

Но, как выяснилось, это далеко не исключительный факт.

- Оказалось, что еще 20 ноября 2020 года властями Шымкента было разработано специальное Положение о земельной комиссии, согласно которому местный уполномоченный орган наделяется правом отменять заключения земельной комиссии.

Читайте также
Акимат Шымкента в девятый раз пытается купить квартиры для малообеспеченных граждан

Другими словами, акимат Шымкента взял на себя право наделять местный уполномоченный орган - то есть КГУ "Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Шымкент" полномочиями отменять решения земельной комиссии! - поражается юрист. -То есть получается, что земельная комиссия в полном составе принимает заключения, а Управление земельных отношений по негласному поручению акима (а может - по своей воле и без поручения акима) без суда отменяет это решение комиссии.

Здесь я как юрист в области земельного права задаюсь резонным вопросом: в Шымкенте законы страны когда перестали работать?!

Или Шымкент автономный регион страны, где существуют свои законы?!

Может, порочная земельная практика в администрации Шымкента - это открытая демонстрация чиновников мегаполиса, что столица им не указ и они сами будут установливать в Шымкенте свои порядки и законы?!

Юрист и общественный деятель Бакытжан Базарбек намерен выяснить, сколько предпринимателей и граждан в Шымкенте пострадало от такой земельно-правовой практики акимата Шымкента.

Фото: 24.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Лолита Садвакасова 2021-11-03 14:11:44
0
А что делается с выделением участков инвалидам?я написала заявление в 2009 г и что? Тишина! Земельный комитет говорит ещё никому не выделяли.... может и не выделяли, а инвалидам сколько ждать?
земляк 2021-11-03 14:46:25
0
Закон тайга - медведь хозяин !
экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.