Из-за небрежности врачей ребёнок стал инвалидом

2556 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 09 Июн 2021, 09:00

Но к ответственности медиков привлечь не могут. Слишком много виноватых

На снимке: Раушан Мустафаева, мать малышки Амины, которая по вине врачей стала инвалидом, уже не знает, где искать справедливости.

Долгожданная радость

Амина РАСБАЕВА родилась 13 июля 2019-го года. Это был здоровый ребёнок весом в 3 килограмма и ростом 53 сантиметра.

Читайте также
Начальника следственного управления Актюбинского департамента полиции арестовали по подозрению в получении крупной взятки

- Я родила без осложнений, беременность проходила нормально. Через 3 дня после родов нас выписали, мы с мужем не могли нарадоваться на нашего ребёнка. Но почему-то в нашей городской поликлинике номер 2, по месту жительства, про нас словно забыли. Ни педиатр, ни медсестра к нам не приходили. Только 17 июля, не дождавшись, когда к нам придёт педиатр, я сама позвонила в поликлинику. Я забеспокоилась: моя девочка стала вялой, и у неё кожа стала смуглой, - рассказывает мама Амины, Раушан МУСТАФАЕВА. 

По её словам, педиатр Эльмира КОЙГЕЛДИЕВА, осмотрев ребёнка, сказала: "Держите ребёнка на солнце". Педиатра лишь немного удивило то, что у ребёнка очень смуглая кожа. "Наверное, это кто-то в родне у вас с тёмной кожей", - сказала она родителям. Врач пообещала на следующий день прийти измерить уровень билирубина у крохи. Но так и не пришла. Ребёнку лучше не становилось. Медсестра, которая пришла через 2 дня, почувствовала неладное и хотела измерить уровень билирубина у ребёнка. Но тестер у медсестры оказался нерабочим.

- Прибор еле починили. С горем пополам уровень билирубина у Амины всё же измерили. Оказалось, что показатель билирубина у моего ребёнка был 600 единиц. После этого стали срочно звонить педиатру. Она направила нас в детскую городскую больницу в Актобе. Там тест показал уровень билирубина 1130 единиц.  Врачи горбольницы сказали, что у моей девочки неонатальная желтуха. Педиатр пропустила начало болезни. Реаниматолог сказала: у вашего ребёнка будут большие проблемы, если мы её, конечно же, спасём. Моя доченька лежала в реанимации, меня к ней пускали на 5 минут. А первого августа её выписали. В выписке было несколько диагнозов: ишемия мозга и пневмония. Это всё последствия ядерной желтухи, сказали нам врачи, - рассказывает Раушан Мустафаева.

После выписки родители маленькой Амины лечили её в частных клиниках. Из поликлиники номер 2 никто не интересовался, как дела у ребёнка. Педиатр Койгелдиева тоже внимания не проявляла. Родителям Амины приходилось самим постоянно напоминать о себе. Они сами ходили в поликлинику, приносили документы, которые там терялись.

Читайте также
Родственники убитого чемпиона мира требуют новых подсудимых

Однажды на приёме у невропатолога врачу не понравились хаотичные движения ребенка. Врач сказала, что это похоже на признаки ДЦП. Ребёнка отправили на обследование. Раушан молилась, чтобы врач ошиблась. Но ДЦП подтвердился. Это были те самые "большие проблемы" - последствия ядерной желтухи, о которых говорила врач в больнице, когда Амину ложили в реанимацию.

- Нам пришлось ложиться на лечение в платную клинику. И в тот день я написала заявление в полицию и потребовала привлечь педиатра Койгелдиеву к ответственности, - вспоминает Раушан.

Недостаточность вины

Полиция отправила заявление Раушан в областной департамент контроля качества и безопасности услуг. Там вина Койгелдиевой и поликлиники была доказана. Именно из-за того, что врач-педиатр не обратила внимание на начинавшуюся желтуху, ребёнок впоследствии и оказался в реанимации в тяжёлом состоянии, что потом привело к его инвалидности. Потом следствие назначало ещё экспертизы. Вина поликлиники и врача педиатра доказывалась. Из облздрава пришёл ответ, что они тоже согласны с тем, что вина педиатра Койгелдиевой в случившемся есть. Но наказать ее, признались в облздраве, они не могут. К тому времени Койгелдиева уволилась из поликлиники номер 2 и ушла работать в частную клинику. Полиция тоже развела руками, следователь признал, что доказательства вины Койгелдиевой хоть и есть, но их недостаточно для привлечения её к уголовной ответственности. Вина врача, как говорили  полицейские, доказана лишь частично. Есть вина и руководства клиники в организации работы. Чьей вины больше и какая важнее – непонятно. И дело поэтому прекратили.

Родители Амины через прокуратуру добились того, чтобы дело возобновили опять. Следователи назначили новые экспертизы. И тут начало твориться что-то странное.

Читайте также
Медика уволили из-за чужого поста в соцсетях

Дело затягивалось, его перепоручали разным следователям. Не дождавшись результатов экспертиз, полицейские прекращали дело и списывали его в архив. Прокуроры возобновляли его снова. Порою Раушан самой приходилось становиться детективом. Устав три месяца ждать результатов очередной экспертизы, Раушан обратилась к дознавателю, который сказал, что документы он, как положено, отправил в Актюбинский центр судмедэкспертиз. Раушан сделала туда запрос, ей ответили, что документов от полиции не приходило. Они как, оказалось, просто лежали в сейфе. Одну экспертизу в столице не смогли полноценно провести, потому что актюбинские полицейские не предоставили необходимы медицинские документы.

А однажды в полиции потеряли удостоверение Койгельдиевой. Потом не могли найти результаты трех экспертиз. Их нашли только после того, как Раушан пригрозила, что пойдёт на приём к начальнику областного департамента полиции.

- Мне, как следователю, пришлось самой искать эти документы в больницах и поликлинике и предоставлять их полиции, чтобы они отправили их экспертам... Затем меня в полиции стали убеждать, что мой ребёнок стал инвалидом из-за того, что я поступила рожать с инфекцией. Я показала справки, что при поступлении я была здорова, - делится с нами Раушан.

Врач пользовалась чужой ЭЦП

Получив наконец-то результаты новых экспертиз, полиция… прекратила дело в связи с истечением срока давности для привлечения врача к ответственности. Но прокуроры возобновили это дело опять. И тут при расследовании всплыл ещё один факт: Койгелдиева, как оказалось, пока шло следствие незаконно просматривала электронные медицинские документы Амины через базу "Даму мед". Делала она это через электронный ключ другого врача из айтекебийской райбольницы. Полиция это проверила и подтвердила, но не усмотрела в действиях врача состава уголовного правонарушения.

Читайте также
Начальника актюбинского облздрава оштрафовали за нарушение карантина

Новая экспертиза снова подтвердила, что вина медиков в том, что ребёнок стал инвалидом, есть. Но полиции этого снова недостаточно.

- Полиция ссылается на то, что в экспертизе говорится, что вина Койгелдиевой подтверждается частично. То есть кроме её вины, есть вина и поликлиники, и роддома - там неправильно определили группу крови ребёнка. А это значит, по логике полицейских, привлечь Койгелдиеву к уголовной ответственности нельзя. Сейчас Амине экспертиза установила 75 процентов утери трудоспособности и тяжкий вред здоровью. "Развившаяся ядерная желтуха… в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи врачом Койгелдиевой привела к тяжким последствиям со стороны нервной системы в виде необратимых изменений головного мозга, а именно снижению интеллекта…" Сейчас у моей доченьки ДЦП, гиперкинетическая форма. Тетрапарез тяжёлой степени тяжести, без стадии самостоятельной ходьбы. Ей дали инвалидность. Этого разве недостаточно, чтобы врач ответила по закону за то, что искалечила жизнь ребёнку? В прокуратуре мне тоже говорят, чтобы я подавала на врачей в гражданский суд, уголовной перспективы они не видят, – недоумевает Раушан.

За то время, что Раушан бьётся с системой, сменилось три начальника облздрава.

- Один из начальников облздрава даже попенял мне: Вы же добились, что мы уволили Койгелдиеву, чего же Вы ещё хотите. Но, как я узнала, врач уволилась по собственному желанию. Себе в заслугу они поставили ещё то, что дочке быстро инвалидность дали, - говорит Раушан.

Читайте также
Суд защитил права утомлённого полицейского

Врачи, проводившие экспертизы, нашли целый букет недостатков и в роддоме, где неправильно определили группу крови, и в поликлинике, и в работе врача-педиатра. В документах это названо "единая цепь недостатков оказания медицинской помощи". Полиция трактует это по-своему: "Недостатки и дефекты в оказании медицинской помощи Расбаевой Амины недостаточны для привлечения врачей к уголовной ответственности" – эти слова следователи переписывают из постановления в постановление. Прокуроры отменяют постановления полицейских о прекращении уголовного дела, дают указания, но следователи указания прокуроров не исполняют, и всё начинается сначала.

Куда идти за справедливостью, Раушан не знает.

- Может, моей девочке надо умереть, чтобы полиция посчитала, что теперь-то врача уж можно привлечь к уголовной ответственности? - говорит Раушан.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
депутат мажилиса
- Действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Осаждавшего приют "Араша" майора полиции отстранили от службы
Сбежавшая от побоев жена командира взвода патрульной полиции потребовала уголовного преследования приютивших её людей
На пути к "КазРосНефтеГазу"
Казахстанские нефтяники вернулись из Санкт-Петербурга
Кокпар – брутальная забава для настоящих мужчин. Почему его не видит весь мир?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Геобрендинг: чем известны наши регионы
В Казахстане 180+ адмрайонов и 17 регионов. Реально исторических поменьше, 5-7. Как мы их называем и продвигаем?
Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу
С центральной аллеи уже исчезли памятники 1930–1940-х годов, на их месте есть могилы 60-70-80, а то и 2000-х годов
Евро 2020 (2021): обзор группы Е
Обзор квалификационных групп Чемпионата Европы по футболу
Камень в огород Пекина
В проекте заявления, который примет саммит "большой семерки", содержится пункт, касающийся происхождения коронавируса
Как к журналистам тайно пробрался один гендиректор
За счёт казахстанской программы инновационного развития вместо отечественных поездов мягко будут ездить пассажиры московских трамваев
Нур-Султан культурно закодируют за 13 миллионов
Объявлен открытый конкурс с целью модернизации общественного сознания
Профсоюзных лидеров не пускают на работу
Работодатель не исполнил решение суда, восстанавливающее их в трудовых правах
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
Чем опасны исторические реконструкторы
Эти реконструкторы начинают сначала безобидно, но потом начинают нести большую угрозу окружающим
Тарифы поднимать нельзя ждать
Вопрос – где в этом предложении поставить запятую
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?