Мы задохнемся в дружеских объятиях
В минувшую пятницу Think Tank Club Aspandau организовал дискуссию под громким названием «Перспективы ЕАС и результаты ТС для Казахстана: где мы сейчас?»
Как известно, до вступления в силу договора о Евразийском экономическом союзе осталось меньше месяца, а вот предыдущая стадия интеграции – Таможенный союз – мягко говоря, не удовлетворяет. Перед тем, как мы окажемся в более тесных объятиях северного соседа, интеллектуалы решили обсудить, не грозит ли нам это потерей суверенитета?
Между тем, по данным фонда «Аспандау», приведенным в пресс-релизе, за три квартала текущего года товарооборот Казахстана со странами ТС сократился почти на $3 млрд (20,3%), в том числе экспорт снизился на 16,9%, импорт – на 21,5%. Россияне выставляют всевозможные бюрократические рогатки, кошмарят наших сельхозпроизводителей, не подпускают казахский бизнес к госазкупкам, словно забыв о нашем партнерстве, устраивают таможенные барьеры под предлогом борьбы с контрабандой продуктов, вошедших в санкционный список. Ну и самое главное – почти двукратная девальвация рубля, проводимая без согласования с партнерами по ТС, значительно ухудшает самочувствие казахстанской экономики. Если мы будем вынуждены восстанавливать исторический паритет соотношения тенге и рубля - 4,5-5,5 к 1, то для нас это означает, что курс доллара придется поднимать до отметки 220-230 тенге.
Для обсуждения были заявлены следующие вопросы:
· Каковы объективные экономические результаты участия РК в ТС?
· Что экономически важнее для суверенитета РК: евразийская или глобальная интеграция?
· ЕАЭС - это действительно экономическая интеграция, а не геополитический союз?
· Готова ли Россия исполнять свои обязательства по договору ЕАЭС в сегодняшних условиях «санкционной войны»?
· Готовы ли общество, бизнес и предприниматели Казахстана к конкуренции в условиях ЕАЭС?
· Каковы будут цены на товары и экономические перспективы тенге в этой новой реальности?
· Не наступит ли ЕАЭС на грабли ЕС?
Канат НУРОВ, руководитель фонда и модератор встречи сообщил, что очень трудно найти спикеров для подобного рода дискуссии. Медиамагнат Арман БАЙТАСОВ, заявленный в качестве оппонента бизнесмену Раимбеку Баталову и мегапредприниматель Нурлан СМАГУЛОВ, приглашенный в качестве эксперта, не появились на заседании клуба, что значительно понизило накал страстей.
Пространное выступление бизнесмена Раимбека БАТАЛОВА, который рассказывал о своих успехах на российском рынке, попутно сообщая о страшилках, которые приходится переживать казахстанцам, рискнувшим зайти в Россию, оставило противоречивое впечатление. Нам трудно конкурировать с россиянами, поэтому Баталов призывает найти баланс, другими словами, уговорить россиян не обижать маленьких – казахов и белорусов. По словам Баталова, в Москве идут нешуточные баталии, чтобы выторговать менее драконовские условия для нерусских бизнесменов. Странно, что выстраивать отношения приходится уже после вступления в неравный брак. Между тем, российский бизнес чувствует себя в Казахстане весьма комфортно, доля того же «Вим-Биль-Данна» уже превысила 30 процентов. Какую долю российского рынка его компании удалось захватить, Баталов не сообщил. Хотя не без гордости отметил, что российский рынок интересен конкурентоспособным предприятиям, к каковым он, безусловно, относит свое производство, считая присутствие на российском рынке тому подтверждением. Плюсов, по собственному признанию Баталова, не так много, но они есть. Впрочем, единственный хоть сколько-нибудь значимый аргумент в пользу ЕАЭС многократно заезжен официальными СМИ – 170-миллионый рынок лучше, чем 17-миллионый.
Канат Нуров все время приземлял Баталова данными статистики и возвращал к заявленным вопросам. Однако Баталова было трудно сбить: он опять вернулся к тому, что есть некие локальные трудности - они вполне преодолимы, если удастся договориться с российским начальством, которое защищает свой рынок. По его словам, и статистика не всегда объективна, и срок для подведения итогов деятельности ТС слишком короткий, чтобы давать однозначные оценки и т.д. Однако когнитивный диссонанс, сложившийся в голове у г-на Баталова, проявлялся при каждой легкой подаче со стороны модератора, задававшегося вопросами, перечисленными выше. Всякая его тирада в пользу ТС и ЕАЭС завершалась поистине апокалиптической картинкой сдачи без боя казахстанских позиций россиянам, что теперь ему приходится расхлебывать в режиме ежедневных споров с российским начальством. Российская контрабанда на наших прилавках, утрата рынка отечественными производителями, неравные условия, необходимость все время доказывать россиянам очевидные вещи, и, конечно, ужас перед неминуемой девальвацией, к которой нас подталкивают. По словам Баталова, его бизнес только оправился от последствий февральского падения курса тенге, а о том, что будет теперь, он даже не решился высказаться вслух.
Собравшиеся услышали крик баталовской души: «Будет ли надстрановой орган учитывать интересы всех сторон? Вот это большой вопрос! Пока это серьезная проблема. Мы, откровенно говоря, профукали базовые условия и люди, которые в России отвечали за то, по какому составу в процентном отношении будет формироваться комиссия, получили ордена…» Он считает, что наши переговорщики провалились и теперь бизнес в поле пытается решать сложные вопросы проникновения на российский рынок. При этом казахстанский потребитель особо ничего не выиграл от массированного проникновения россиян – цены не снизились, а казахстанский бизнес испытывает большое давление. Закончилось все совсем грустно. Баталов заговорил о том, что если проблемы не будут решены, то придется выходить из союза, однако он уповает на мудрость сторон и культуру диалога. Была в этом какая-то обреченность: уж кто-то, а г-н Баталов точно знает, с кем он имеет дело…
Оппонент Баталова Денис КРИВОШЕЕВ не питает никаких иллюзий относительно мрачных перспектив интеграцией с Россией. Мы никогда не сможем конкурировать на российском рынке хотя бы потому, что наши производственные мощности не рассчитаны на то, чтобы завалить соседа своей продукцией. Кривошеев уверен, что в составе союза мы уже никогда не сможем развить собственное производство.
На реплику Кривошеева тут же откликнулся один из бизнесменов, который из личного примера – он успешно продает розы в Новосибирске – сделал глобальный вывод: дескать, для предпринимателей ТС и ЕАЭС – благо, а вот разным политологам и журналистам – хуже горькой редьки. Любопытно, что за полчаса до дискуссии, стоя на крылечке, тот же самый бизнесмен сетовал на то, что россияне зажали НДС на автомобили, которые он вывез из Петербурга…
Денис Кривошеев последовательно повторил все свои тезисы, которые ранее неоднократно озвучивал. В какой-то момент он даже проявил себя социалистом, заявив, что больше всего пострадает рабочий класс и выразил сожаление, что не все граждане страны так же хорошо себя чувствуют, как г-н Баталов. Его реплика «Бизнесом могут заниматься не все, кто-то должен и работать» вызвала смех в зале, до тех пор никак не реагировавшем на слова спикеров. Экономисты с лондонским образованием морщили носики, слушая Дениса, поскольку его тезисы, по их мнению, не вписывались в теорию, описанную в учебниках. Впрочем, позднее, выяснилось, что в главном они с Кривошеевым все-таки согласны – ЕАЭС погубит Казахстан.
В завершении своего выступления Денис сообщил о своем главном опасении. Ему, как представителю нетитульной нации, страшно за своих соплеменников – неизбежное ухудшение экономической ситуации, уверен Денис, приведет к погромам, в которых в первую очередь пострадают неказахи.
Довольно эмоциональное выступление Кривошеева пытались смикшировать представители бизнеса, которые уверяли, что все не так плохо, как кажется, и нужно набраться терпения. Впрочем, перечисление объективно существующих минусов, о которых никто из предпринимателей даже в своей отповеди не смог промолчать, сильно снижало пафос и еще больше нагоняло тоску.
Лучше всего настроение этой встречи передали слова Раимбека Баталова: «Мы все боимся, что придется ездить за разрешительными документами в Москву».
Ему это уже приходится делать…
Фото предоставлено фондом Аспандау