В столице проходит Астанинский экономический форум
На снимке: премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.
Экономический кризис и страшная история о пропаже денег Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в разорившемся азербайджанском банке, обещающая нищенскую старость многим казахстанцам, нисколько не отразились на уровне проведения очередного Астанинского экономического форума (АЭФ).
В первый день мероприятия, в четверг, 15 июня, иностранные делегаты были все также говорливы и доброжелательны, а фуршеты, завтраки, обеды и ужины великолепны. Организаторы же, как и полагается, взволнованы глобальными проблемами.
«Новая энергия - новая экономика» - тема АЭФ-2017.
Журналисты жаловались на некачественный перевод с английского языка, но ведь это не так уж и важно. Главное - чтобы иностранцы хорошо понимали друг друга.
А иностранные эксперты размышляли о том, чему мир может научить Казахстан. Все они дружно решили, что наша страна может достичь самых больших высот в инновационном развитии, давали даже конкретные советы.
- Ничего страшного нет, если вы станете вторыми или третьими в инновациях. Например, некоторые технологии, которые используются в Австралии или Канаде в горнодобывающей отрасли, в логистике или транспорте, у которых экономика очень похожа на Казахстан, у вас тоже есть возможность использовать эти технологии. И сделать свою технологию самой зеленой, чтобы Казахстан стал мировым лидером с точки зрения использования своих конкурентных преимуществ - рекомендовал эксперт Кристофер РЕБЕРГЕР.
Реплика спикера вызвала саркастический смех у главы национальной компании «Казатомпром» Аскара ЖУМАГАЛИЕВА и его коллег, сидевших в уютном кругу.
- Казахстан может использовать свои ресурсы, которые больше, чем австралийские в 2-3 раза, и вы можете стать самым лучшим экспортером урана, - продолжал Ребергер.
Он выразил мнение, что нет ни одной объективной причины, по которой бы Казахстан не смог достичь экономического успеха.
Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ, конечно же, разделил оптимизм Ребергера, но дал понять, что Казахстан выбирает несколько иной вектор развития.
- Для того чтобы стать инновационной страной, насколько мы сегодня убеждаемся, нет необходимости выхода к морю у нас. Сегодня технологии такие, что в итоге получается, что доставка из Китая грузов в Европу через море дороже и длиннее, нежели по нашей территории, по суше. Поэтому для нас море — это Китай. Мы собираемся ловить рыбу в китайском море, и этого нам достаточно, чтобы поставленные цели претворять в жизнь, - пояснил Бакытжан Сагинтаев.
Премьер считает, что устранение торговых барьеров с Китаем и стремление наладить производство товаров, соответствующее китайским стандартам, уже является в некотором смысле элементом инновации.
- В Южной Корее объявили форум, где приглашают со всех стран (инноваторов — А. Б.), говорят, что выделят гранты, создадут условия. Это при том, что Южная Корея ушла далеко по сравнению с нами. Мы сегодня у себя тоже разрабатываем программу такую, что мы будем создавать условия, выделять гранты, со всего мира сюда приглашать специалистов, дадим налоговые послабления, создадим условия, где они будут жить, работать. Только приди, привези свои мозги и работай. Когда такая экосистема будет создана, появятся и у нас в Казахстане такие же умные ребята, которые будут продвигать страну вперед, - пообещал Сагинтаев.
Идеи казахстанского правительства спикерам показались не совсем современными. Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия БУРУНЧУК порекомендовала Казахстану сначала заняться развитием рыночной конкуренции, сокращением доминирования госпредприятий, развитием финансового сектора и созданием венчурного капитала. Сагинтаева также просили создать равные условия для бизнеса, обеспечить защиту прав собственности и самое главное - инвестировать в собственный человеческий капитал.
Сагинтаев по-своему оправдывал отставание Казахстана от прогрессивного мира. Он напомнил, что в наследство от Советского Союза республике досталась хорошая система образования, хотя с тех пор минуло больше 25 лет.
- Проблема в том, что их знания (выпускников — А.Б.) некуда применять. Нет технологии, где они могли бы работать, не получают в дальнейшем тех навыков, которые необходимо в дальнейшем развивать, то есть нет базы, нет экосистемы, абсолютно ничего нет, - жаловался премьер.
Далее Сагинтаев рассказывал о том, как руководители квазигосударственных компаний манипулируют правительством, на что иностранцы лишь задумчиво кивали.
- Если какие-то вопросы возникают, они приходят в правительство, говорят что мы квазигосударственное предприятие, у нас люди работают, если мы будем сокращать, сразу будет социальный взрыв и так далее. И тем самым всех нас пугают. И говорят, лучше выделите нам из бюджета деньги и нас не трогайте, и мы будем жить как раньше. В итоге выхлопа нет, добавленной стоимости нет, дальнейшего развития мы не видим, - говорил премьер.
Спикеры же продолжали твердить, что нет причин, по которым Казахстан не может стать самой развитой добывающей страной в мире, повторяя как мантру, что республика должна сосредоточиться на инновационном развитии и собственных конкурентных преимуществах.
- Конечно, хорошо говорить, зачем откуда-то привозить (специалистов - А. Б.) из Стэнфорда или еще откуда, надо здесь (специалистов обучать - А. Б.). Но для того, чтобы эти лаборатории здесь появились, необходимо, чтобы банки (...) финансировали инновацию, а не непонятно что, - парировал Сагинтаев.
Премьер даже обратился с претензией к специалисту Евразийского банка развития:
- Максим, сколько в вашем портфеле таких проектов, которые отвечали бы сегодняшним реалиям?
- Мы профинансировали «Альстом» - завод в Астане. Мы сейчас финансируем проекты, связанные с производством продуктов с новой добавленной стоимостью в сельском хозяйстве. (...) Но в любом случае, мы должны увеличивать количество таких инновационных проектов, - ответил Максим КОРЖОВ.
В конце концов Бакытжан Сагинтаев пообещал и дальше прилагать усилия для развития инноваций, между делом сообщив, что Казахстан тратит огромные средства на импорт консультационных услуг.
- Мы часто обращаемся к нашим (казахстанским — А. Б.) коллегам, но при этом мы видим, что Казахстан сегодня импортирует на миллиард долларов консультационные услуги, - сказал премьер.
Кстати, в то время, когда делегаты форума обсуждали глобальные проблемы, столичные журналисты роились вокруг экс-главы Нацбанка, управляющего ныне Международным финансовым центром «Астана» Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, который стал недавно членом совета директоров ЕНПФ.
- Почему я член совета директоров? Потому что я был частью процесса и являюсь частью процесса по реструктуризации. Не так много людей в Казахстане, которые имеют опыт по реструктуризации. Поэтому правительство меня попросило. (...) Все средства (инвестированные в азербайджанский банк — А. Б.) будут возвращены в полном объеме, - пообещал он.
Обещание Кайрата Келимбетова выглядело столь же реалистично, как и планы участников форума по лидерству Казахстана в инновационном развитии.
Фото автора.