Иностранные эксперты научили Бакытжана Сагинтаева

12669 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Пятница, 16 Июн 2017, 09:10

В столице проходит Астанинский экономический форум

На снимке: премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев.

Читайте также
Вернет ли ЕНПФ деньги казахстанцев из крупнейшего банка Азербайджанской республики?

Экономический кризис и страшная история о пропаже денег Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) в разорившемся азербайджанском банке, обещающая нищенскую старость многим казахстанцам, нисколько не отразились на уровне проведения очередного Астанинского экономического форума (АЭФ).

В первый день мероприятия, в четверг, 15 июня, иностранные делегаты были все также говорливы и доброжелательны, а фуршеты, завтраки, обеды и ужины великолепны. Организаторы же, как и полагается, взволнованы глобальными проблемами.

«Новая энергия - новая экономика» - тема АЭФ-2017.

Журналисты жаловались на некачественный перевод с английского языка, но ведь это не так уж и важно. Главное - чтобы иностранцы хорошо понимали друг друга.

А иностранные эксперты размышляли о том, чему мир может научить Казахстан. Все они дружно решили, что наша страна может достичь самых больших высот в инновационном развитии, давали даже конкретные советы.

Читайте также
Деньги на старость

- Ничего страшного нет, если вы станете вторыми или третьими в инновациях. Например, некоторые технологии, которые используются в Австралии или Канаде в горнодобывающей отрасли, в логистике или транспорте, у которых экономика очень похожа на Казахстан, у вас тоже есть возможность использовать эти технологии. И сделать свою технологию самой зеленой, чтобы Казахстан стал мировым лидером с точки зрения использования своих конкурентных преимуществ - рекомендовал эксперт Кристофер РЕБЕРГЕР.

Реплика спикера вызвала саркастический смех у главы национальной компании «Казатомпром» Аскара ЖУМАГАЛИЕВА и его коллег, сидевших в уютном кругу.

- Казахстан может использовать свои ресурсы, которые больше, чем австралийские в 2-3 раза, и вы можете стать самым лучшим экспортером урана, - продолжал Ребергер.

Он выразил мнение, что нет ни одной объективной причины, по которой бы Казахстан не смог достичь экономического успеха.

Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ, конечно же, разделил оптимизм Ребергера, но дал понять, что Казахстан выбирает несколько иной вектор развития.

- Для того чтобы стать инновационной страной, насколько мы сегодня убеждаемся, нет необходимости выхода к морю у нас. Сегодня технологии такие, что в итоге получается, что доставка из Китая грузов в Европу через море дороже и длиннее, нежели по нашей территории, по суше. Поэтому для нас море — это Китай. Мы собираемся ловить рыбу в китайском море, и этого нам достаточно, чтобы поставленные цели претворять в жизнь, - пояснил Бакытжан Сагинтаев.

Премьер считает, что устранение торговых барьеров с Китаем и стремление наладить производство товаров, соответствующее китайским стандартам, уже является в некотором смысле элементом инновации.

Читайте также
ЕНПФ: с деньгами, вложенными в азербайджанский банк, можно попрощаться

- В Южной Корее объявили форум, где приглашают со всех стран (инноваторов — А. Б.), говорят, что выделят гранты, создадут условия. Это при том, что Южная Корея ушла далеко по сравнению с нами. Мы сегодня у себя тоже разрабатываем программу такую, что мы будем создавать условия, выделять гранты, со всего мира сюда приглашать специалистов, дадим налоговые послабления, создадим условия, где они будут жить, работать. Только приди, привези свои мозги и работай. Когда такая экосистема будет создана, появятся и у нас в Казахстане такие же умные ребята, которые будут продвигать страну вперед, - пообещал Сагинтаев.

Идеи казахстанского правительства спикерам показались не совсем современными. Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия БУРУНЧУК порекомендовала Казахстану сначала заняться развитием рыночной конкуренции, сокращением доминирования госпредприятий, развитием финансового сектора и созданием венчурного капитала. Сагинтаева также просили создать равные условия для бизнеса, обеспечить защиту прав собственности и самое главное - инвестировать в собственный человеческий капитал.

Сагинтаев по-своему оправдывал отставание Казахстана от прогрессивного мира. Он напомнил, что в наследство от Советского Союза республике досталась хорошая система образования, хотя с тех пор минуло больше 25 лет.

- Проблема в том, что их знания (выпускников — А.Б.) некуда применять. Нет технологии, где они могли бы работать, не получают в дальнейшем тех навыков, которые необходимо в дальнейшем развивать, то есть нет базы, нет экосистемы, абсолютно ничего нет, - жаловался премьер.

Далее Сагинтаев рассказывал о том, как руководители квазигосударственных компаний манипулируют правительством, на что иностранцы лишь задумчиво кивали.

Читайте также
Умут Шаяхметова: Непонятно, как можно было покупать в Межбанке Азербайджана такие объемы

- Если какие-то вопросы возникают, они приходят в правительство, говорят что мы квазигосударственное предприятие, у нас люди работают, если мы будем сокращать, сразу будет социальный взрыв и так далее. И тем самым всех нас пугают. И говорят, лучше выделите нам из бюджета деньги и нас не трогайте, и мы будем жить как раньше. В итоге выхлопа нет, добавленной стоимости нет, дальнейшего развития мы не видим, - говорил премьер.

Спикеры же продолжали твердить, что нет причин, по которым Казахстан не может стать самой развитой добывающей страной в мире, повторяя как мантру, что республика должна сосредоточиться на инновационном развитии и собственных конкурентных преимуществах.

- Конечно, хорошо говорить, зачем откуда-то привозить (специалистов - А. Б.) из Стэнфорда или еще откуда, надо здесь (специалистов обучать - А. Б.). Но для того, чтобы эти лаборатории здесь появились, необходимо, чтобы банки (...) финансировали инновацию, а не непонятно что, - парировал Сагинтаев.

Премьер даже обратился с претензией к специалисту Евразийского банка развития:

- Максим, сколько в вашем портфеле таких проектов, которые отвечали бы сегодняшним реалиям?

- Мы профинансировали «Альстом» - завод в Астане. Мы сейчас финансируем проекты, связанные с производством продуктов с новой добавленной стоимостью в сельском хозяйстве. (...) Но в любом случае, мы должны увеличивать количество таких инновационных проектов, - ответил Максим КОРЖОВ.

В конце концов Бакытжан Сагинтаев пообещал и дальше прилагать усилия для развития инноваций, между делом сообщив, что Казахстан тратит огромные средства на импорт консультационных услуг.

- Мы часто обращаемся к нашим (казахстанским — А. Б.) коллегам, но при этом мы видим, что Казахстан сегодня импортирует на миллиард долларов консультационные услуги, - сказал премьер.

Читайте также
Данияр Акишев переводит стрелки на Кайрата Келимбетова?

Кстати, в то время, когда делегаты форума обсуждали глобальные проблемы, столичные журналисты роились вокруг экс-главы Нацбанка, управляющего ныне Международным финансовым центром «Астана» Кайрата КЕЛИМБЕТОВА, который стал недавно членом совета директоров ЕНПФ.

- Почему я член совета директоров? Потому что я был частью процесса и являюсь частью процесса по реструктуризации. Не так много людей в Казахстане, которые имеют опыт по реструктуризации. Поэтому правительство меня попросило. (...) Все средства (инвестированные в азербайджанский банк — А. Б.) будут возвращены в полном объеме, - пообещал он.

Обещание Кайрата Келимбетова выглядело столь же реалистично, как и планы участников форума по лидерству Казахстана в инновационном развитии.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Цена "Кувшинки": как на Казахстанском монетном дворе разбрасываются квалифицированными кадрами
Обратная сторона успеха казахстанских монет среди коллекционеров и на международных выставках
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
Где затерялся самолёт, вылетевший из "Трактебеля" и не долетевший до "КазТрансГаза"
Возможно, эта пропажа заинтересует Комитет по возврату активов Генеральной прокуратуры
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Почти ничего личного: почему проспект Абая появился в Алма-Ате лишь после войны
Репортаж из прошлого от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
Поручение Бектенова начали выполнять в Карагандинской области три месяца спустя
Чиновники заранее знали о грядущем блэкауте в Шетском районе, но допустили ЧС
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Какие казахстанские СМИ качают милионы из “КазМунайГаза”
Нацкомпании вообще не скупятся на имиджевые материалы
Иностранец обещал молодым девушкам жениться на них, если они станут шахидками
“Невесты” заявили на него в компетентные органы
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.