И ты, Brent!

5419 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 28 Янв 2015, 08:20

Падение цены на нефть до 48-49 долларов ставит на планах правительства жирный крест

Казахстан снизил прогноз по добыче нефти на 2015 год. Как заявил на днях в парламенте министр энергетики Владимир ШКОЛЬНИК, в этом году планируется добыть 80,5 миллиона тонн нефти против прошлогоднего показателя в 80,8 миллиона. Таким образом, объем добычи снижается уже второй год подряд: в 2013-м он составлял 81,8 миллиона тонн. Тогда же планировалось, что в 2015 году цифра возрастет до 90 миллионов. И далее – по нарастающей, до пика в 106 миллионов тонн в 2025-м.

«Вы знаете, что цена на нефть достаточно низкая сейчас. Поэтому, чтобы обеспечить эту добычу, надо принять меры по снижению себестоимости, по экономии затрат и так далее», – так пояснял Школьник падение добычи в стране, выступая в парламенте.

Цена нефти марки Brent, опустившаяся за какие-то полгода со 110 до 50 долларов США за баррель, действительно, сыграла злую шутку с казахстанской нефтянкой. Однако контрольный выстрел в голову сделал Кашаган. Уж слишком высока была ставка на него. По первоначальному плану, датированному 2004 годом, добыча на «самом крупнейшем нефтегазовом месторождении в мире, открытом за последние 40 лет», как его позиционировали, должна была начаться в 2007-2008 годах. Предполагалось, что в 2010 году Кашаган будет давать стране 21 миллион тонн «черного золота», в 2013 году – 42 миллиона тонн, а в 2015-м – до 56 миллионов тонн.

После аварии на кашаганском трубопроводе осенью 2013 года теперь начало коммерческой добычи ожидается только в конце 2016-го, в лучшем случае. Однако уже есть информация, что, помимо замены 200 километров трубопроводов с моря на сушу, менять придется также и компрессоры на морском комплексе и наземной установке подготовки нефти и газа. Какие еще сюрпризы готовит нам Кашаган, остается только догадываться.

А заместить каспийскую нефть в топливном балансе страны, чтобы не допустить падения общих объемов добычи, увы, нечем. Новое месторождение разведать и запустить в производство – это не бройлерного цыпленка на птицефабрике вырастить. Период с начала поисковых работы до постановки новых запасов на государственный баланс составляет от 6 до 8 лет, в связи с чем все последние коммерческие обнаружения как на море, так и на суше, стали возможными, благодаря заключенным в конце 90-х - начале 2000-х годов геологоразведочным контрактам.

Как признал в конце прошлого года генеральный директор Ассоциации KAZENERGY Асет МАГАУОВ, «за последнее десятилетие мы видим, что основные инвестиции в нефтяной сфере идут в разработку уже открытых месторождений. В стадию геологоразведки практически никаких инвестиций не было привлечено. И это… приведет к снижению добычи нефти, если не будет предпринято соответствующих усилий со стороны правительства». Прогнозы его начали сбываться достаточно скоро.

Справедливости ради надо сказать, что в прошлом году правительство и Министерство энергетики как раз озаботились привлечением инвестиций в геологоразведку. Была создана национальная геологоразведочная компания, инициированы поправки в законодательство, стимулирующие приход в отрасль частных инвесторов. Однако падение цены на Brent до 48-49 долларов ставит на планах правительства жирный крест. По прогнозам Международного энергетического агентства, инвестиции в мировую нефтегазовую отрасль сократятся в текущем году на 15 процентов. Думаю, для Казахстана, где, по словам первого вице-министра энергетики Узакбая КАРАБАЛИНА, средняя себестоимость добычи барреля нефти находится в районе 50 долларов, снижение инвестиций будет еще заметнее. Изменится и структура этих инвестиций: первоочередной задачей станет поддержание текущего уровня добычи, а не геологоразведка и восполнение запасов. Это уже подтвердил председатель правления нацкомпании «КазМунайГаз» Сауат МЫНБАЕВ: «Мы корректируем свою инвестиционную программу. Сокращение инвестиционных программ носит селективный характер, чего-то мы можем больше сократить, от чего-то, от инвестирования в поддержание текущих объемов добычи – эти программы, как правило, подвергаются наименьшему сокращению. Но то, что коррекция инвестиционных программ, в частности, по «КазМунайГазу» будет – это безусловно, и она уже есть».

Как говорится, не до жиру – быть бы живу!

 

Добыча нефти в Казахстане

2010 – 79,7 млн тонн

2011 – 80,0 млн тонн

2012 – 79,2 млн тонн

2013 - 81,8 млн тонн

2014 – 80,8 млн тонн

2015 – 80,5 млн тонн (прогноз)

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
"Самрук-Казына" как экономический Титаник Казахстана
Как реорганизовывали главный холдинг страны и чем это закончилось
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.