Падение цены на нефть до 48-49 долларов ставит на планах правительства жирный крест
Казахстан снизил прогноз по добыче нефти на 2015 год. Как заявил на днях в парламенте министр энергетики Владимир ШКОЛЬНИК, в этом году планируется добыть 80,5 миллиона тонн нефти против прошлогоднего показателя в 80,8 миллиона. Таким образом, объем добычи снижается уже второй год подряд: в 2013-м он составлял 81,8 миллиона тонн. Тогда же планировалось, что в 2015 году цифра возрастет до 90 миллионов. И далее – по нарастающей, до пика в 106 миллионов тонн в 2025-м.
«Вы знаете, что цена на нефть достаточно низкая сейчас. Поэтому, чтобы обеспечить эту добычу, надо принять меры по снижению себестоимости, по экономии затрат и так далее», – так пояснял Школьник падение добычи в стране, выступая в парламенте.
Цена нефти марки Brent, опустившаяся за какие-то полгода со 110 до 50 долларов США за баррель, действительно, сыграла злую шутку с казахстанской нефтянкой. Однако контрольный выстрел в голову сделал Кашаган. Уж слишком высока была ставка на него. По первоначальному плану, датированному 2004 годом, добыча на «самом крупнейшем нефтегазовом месторождении в мире, открытом за последние 40 лет», как его позиционировали, должна была начаться в 2007-2008 годах. Предполагалось, что в 2010 году Кашаган будет давать стране 21 миллион тонн «черного золота», в 2013 году – 42 миллиона тонн, а в 2015-м – до 56 миллионов тонн.
После аварии на кашаганском трубопроводе осенью 2013 года теперь начало коммерческой добычи ожидается только в конце 2016-го, в лучшем случае. Однако уже есть информация, что, помимо замены 200 километров трубопроводов с моря на сушу, менять придется также и компрессоры на морском комплексе и наземной установке подготовки нефти и газа. Какие еще сюрпризы готовит нам Кашаган, остается только догадываться.
А заместить каспийскую нефть в топливном балансе страны, чтобы не допустить падения общих объемов добычи, увы, нечем. Новое месторождение разведать и запустить в производство – это не бройлерного цыпленка на птицефабрике вырастить. Период с начала поисковых работы до постановки новых запасов на государственный баланс составляет от 6 до 8 лет, в связи с чем все последние коммерческие обнаружения как на море, так и на суше, стали возможными, благодаря заключенным в конце 90-х - начале 2000-х годов геологоразведочным контрактам.
Как признал в конце прошлого года генеральный директор Ассоциации KAZENERGY Асет МАГАУОВ, «за последнее десятилетие мы видим, что основные инвестиции в нефтяной сфере идут в разработку уже открытых месторождений. В стадию геологоразведки практически никаких инвестиций не было привлечено. И это… приведет к снижению добычи нефти, если не будет предпринято соответствующих усилий со стороны правительства». Прогнозы его начали сбываться достаточно скоро.
Справедливости ради надо сказать, что в прошлом году правительство и Министерство энергетики как раз озаботились привлечением инвестиций в геологоразведку. Была создана национальная геологоразведочная компания, инициированы поправки в законодательство, стимулирующие приход в отрасль частных инвесторов. Однако падение цены на Brent до 48-49 долларов ставит на планах правительства жирный крест. По прогнозам Международного энергетического агентства, инвестиции в мировую нефтегазовую отрасль сократятся в текущем году на 15 процентов. Думаю, для Казахстана, где, по словам первого вице-министра энергетики Узакбая КАРАБАЛИНА, средняя себестоимость добычи барреля нефти находится в районе 50 долларов, снижение инвестиций будет еще заметнее. Изменится и структура этих инвестиций: первоочередной задачей станет поддержание текущего уровня добычи, а не геологоразведка и восполнение запасов. Это уже подтвердил председатель правления нацкомпании «КазМунайГаз» Сауат МЫНБАЕВ: «Мы корректируем свою инвестиционную программу. Сокращение инвестиционных программ носит селективный характер, чего-то мы можем больше сократить, от чего-то, от инвестирования в поддержание текущих объемов добычи – эти программы, как правило, подвергаются наименьшему сокращению. Но то, что коррекция инвестиционных программ, в частности, по «КазМунайГазу» будет – это безусловно, и она уже есть».
Как говорится, не до жиру – быть бы живу!
Добыча нефти в Казахстане
2010 – 79,7 млн тонн
2011 – 80,0 млн тонн
2012 – 79,2 млн тонн
2013 - 81,8 млн тонн
2014 – 80,8 млн тонн
2015 – 80,5 млн тонн (прогноз)