Главная причина экстремизма – коррупция?

2632 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 12 Авг 2016, 08:00

Карагандинские общественники поспорили с чиновниками, как лучше тратить деньги на профилактику экстремизма

В четверг, 11 августа, на заседании общественного совета Караганды обсудили вопросы профилактики и предупреждения религиозного экстремизма в городе. И если многие члены совета нашли уважительные причины, чтобы не явиться на заседание, то представители силовых ведомств прибыли все как один и без опозданий. Тема-то актуальная на фоне «желтого» уровня террористической угрозы, который объявлен по стране уже несколько месяцев.

Нурлан Алиаскаров.

Первым доклад перед членами общественного совета и приглашенными силовиками сделал руководитель отдела внутренней политики акимата города Караганды Нурлан АЛИАСКАРОВ. Чиновник бодро отчитался, как работают специальные группы, которые убеждают сторонников радикальных религиозных течений возвращаться к нормальной жизни: с начала года проведены индивидуальные беседы с тремя десятками горожан.

- В таких группах нами задействованы различные специалисты, труд которых мы оплачиваем из расчета 1500 тенге в час, - доложился г-н Алиаскаров.

Руководитель отдела координации госпрограмм, вопросов ГО и ЧС Виктор ХРАПОВ был еще более краток и главный акцент сделал на том, что не во всех объектах образования установлены системы видеонаблюдения. На эти цели необходимо 162 млн тенге.

- Третий год мы уже боремся с этой проблемой. Казалось бы, и деньги не большие, но всё не найдем в бюджете средств, чтобы завершить начатую программу, - посетовал председатель общественного совета Караганды Кабдыгали ОСПАНОВ (на снимке слева). Конечно, видеонаблюдение – не панацея от бед. Во Франции и Германии они понатыканы даже в туалетах, но всё равно происходят теракты. Но наши граждане чувствовали бы себя спокойнее с камерами в общественных местах.

Но больше всего огорчил присутствующих имам, который сообщил, что камеры наблюдения имеются далеко не на всех мечетях.

И нет никакого контроля за теми, кто их посещает.

Член общественного совета Николай АБТ зачитал коллегам длинный список причин возникновения экстремизма, от которых силовиков слегка передергивало.

Тем более что он затронул и земельный вопрос.

- Бороться надо с первопричинами, - убеждён Абт. - Надо давать людям площадки для обсуждения. Нельзя запрещать высказывать свою точку зрения, как это было с земельным вопросом. После первых терактов КНБ забор вокруг зданий поставил. Спасло это от терактов? Теперь террористы таранят заборы. Конечно, можно второй забор поставить, но поможет ли это? На заре независимости в Казахстане было 52 мечети, а спустя 25 лет – более 1500. Кто знает, что в них проповедуют? Я убежден, что обществу надо насаждать атеизм. Я атеист до мозга костей. Меня свернуть на путь религиозного экстремизма невозможно! Пусть на меня не обижаются служители культов, но многие религии превратились в бизнес.

Представитель прокуратуры предложил пригласить в страну иностранных теологов, которые бы разъясняли гражданам истинный ислам. Однако его идея не нашла понимания.

А вот отчет чиновников слегка возмутил некоторых членов общественного совета. Они заявили, что им интересно не то, сколько денег потрачено, а как они потрачены.

- Неужели 162 млн тенге на камеры наблюдения решат проблему? Я сомневаюсь, что среди работников правоохранительных органов есть необходимое количество профессионалов, которые могут противостоять экстремистам. Может, и на их подготовку надо тратить деньги? Вы могли бы мне дать твердую гарантию, что в Караганде не будет терактов?  Я удивлен заявлению имама, что в мечетях нет видеокамер, - заявил член общественного совета Жанибек САДЫКАНОВ.

- Мне как психологу приходилось работать с жертвами религиозных сект и течений. И я скажу вам, что причина экстремизма не в низком уровне жизни. Главная причина – высокий уровень коррупции. По одной из программ мы работали с людьми, которые планировали выезжать в Сирию. Так вот, среди них было очень мало людей без высшего образования. И всего у одного был кредит. Большинство были востребованными и обеспеченными людьми. Они искали лучшей жизни. Чтобы предупреждать экстремизм, надо повышать среди граждан имидж нашего государства, - сказала член общественного совета Татьяна САВИЦКАЯ.

Сообщила она и о том, что знает учителя физкультуры с радикальными взглядами, создающего дворовой клуб, в котором он планирует готовить… бойцов. Более того, добивается финансирования из бюджета! Этой информацией тут же заинтересовались сидящие в зале силовики.

После долгого обсуждения г-жа Савицкая предложила вкладывать деньги не только в камеры наблюдения и разъяснительные, но и в журналистские расследования. Ее идею поддержали почти все члены общественного совета и предложили даже учредить гранты или премии за это.

А вот представитель прокуратуры возмутился, что журналисты слишком часто пишут негатив о работниках правоохранительных органов. Особенно когда те попадают в ДТП и прочие неприятности. Дескать, это никак не поднимает престиж государства.

Зато представители КНБ поспешили заверить, что уже сформирован пул работников пера, которых обучают, как правильно подавать информацию, чтобы не вызывать паники у населения. И вот-вот этот пул начнет бороться с радикальным экстремизмом.

Попросили работники КНБ и помощи у членов общественного совета - методички раздавать да информацию о проблемных точках сообщать. Общественники в один голос заявили, что готовы всецело содействовать силовикам. Главное - чтобы в Караганде не было терактов.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента