«Гарем» за колючей проволокой

19976 просмотров
0
Анна ШУВАЛОВА
Воскресенье, 05 Мар 2017, 16:00

В нечеловеческих условиях содержатся осужденные в колонии особого режима Северо-Казахстанской области

«Жаман» не стал «жаксы»

Оторопь берет во время чтения отчета, составленного участниками Национального превентивного механизма (НПМ). Недавно они побывали в исправительном учреждении ЕС 164/4, именуемом в народе «Жаманом».

Дурную славу на всю страну оно получило в 90-х годах, когда во время работ на каменоломне несколько зеков совершили побег, убив двух солдат, офицера и оказавшихся на дороге сельчан. С тех пор заключенных на добычу гранита выводить перестали, и несколько сотен мужчин остались без работы.   

Несколько лет назад они устраивали акцию протеста, заявляя, что в колонии отсутствуют элементарные условия: дефицит питьевой воды, плохое питание и медобслуживание, перебои в электроснабжении.

Дело дошло до того, что в 2015 году учреждение хотели закрыть, но потом передумали, пообещав решить все острые проблемы. Однако по большому счету ничего на «Жамане» не изменилось.

Читайте также
В тени закрытого дела о самоубийстве

«Учреждение ЕС 164/4 существует без малого 56 лет, даже без предоставления документов видно, что здания не только устарели, но абсолютно непригодны для проживания  людей, - указывается в отчете НПМ. – Нечеловеческие антисанитарные условия: холод, сырость, слабая освещенность помещений. По-прежнему остается проблема медицинского обеспечения. Квалифицированные врачи не хотят ехать в поселок Горный, ссылаясь на бесперспективность, низкую зарплату, контингент особо опасных преступников, отсутствие жилья, проблемы с водообеспечением».

В списке рекомендаций, составленных по итогам посещения зоны, есть пункт о срочном обследовании 37-летнего осужденного, у которого уже полтора года в брюшной полости находится… ложка. Из этого же документа следует, что помещения колонии нуждаются в дезинфекции, дезинсекции, дератизации и обработке против плесневого грибка.

В санузлах пора  установить бачки для слива воды и починить краны, а в отрядах - заменить старые двухъярусные кровати, на которых невозможно сидеть.

Инструмент изощренных пыток

Но все это цветочки по сравнению с вопиющими фактами беззакония со стороны активистов Добровольной организации осужденных (ДОО). Согласно УИК РК, в задачи таких организаций входит формирование в учреждении положительного морально-психологического климата, помощь осужденным в духовном, профессиональном и физическом развитии.

Но на «Жамане» члены ДОО занимаются запугиванием, издевательствами, а, возможно, и вымогательством денег, что предстоит проверить надзорному органу.

Читайте также
Суицид в следственном изоляторе Петропавловска: дело передано в суд

«В учреждении с их одобрения расцветает тюремная субкультура «гарем», как извращенный инструмент применения пыток и методов, унижающих достоинство человека, - говорится в отчете. – Это оказывает самое негативное влияние на ситуацию с соблюдением прав человека в учреждении ЕС 164/4».

Выявить подобные факты не так просто, как может показаться на первый взгляд. Многие осужденные предпочли держать язык за зубами, видимо, опасаясь последствий. 

- Мы попросили прокуратуру прояснить ситуацию с одним из осужденных, 1988 года рождения, у которого заметили ссадины теменной и затылочной области, скулы, ожог на лбу округлой формы диаметром около 1 см, - сказал руководитель группы НПМ Александр ВЕРСТАКОВ (на снимке). – В журналах травматизма данные повреждения не  зафиксированы. Мужчина был малоразговорчив и запуган.    

Отчаянный шаг

Но есть среди осужденных люди, способные постоять и за себя, и за других. Речь о Владимире АЛАВЕРДОВЕ, Дмитрии КЛЕНСКОМ, Александре НАСОНОВЕ (на снимке) и Викторе ГОРБУНОВЕ.

Читайте также
Торг здесь не уместен

Они решили пролить свет на обстоятельства, связанные с самоубийством ранее судимого жителя СКО Жаслана АРГИМБАЕВА, о чем уже рассказывал Ratel.kz

Напомним, 14 апреля  мужчина повесился в одиночной камере следственного изолятора. Случилось это за несколько дней до начала процесса по серии краж, где помимо него обвинялись еще три человека.

Родные Жаслана уверены: его довели до суицида давлением и пытками. Мол, кто-то был сильно заинтересован в том, чтобы не дать Жаслану  выступить на суде, раскрыв личность координатора и наводчика воров. По некоторым сведениям, ранее этот человек работал в правоохранительных органах.

Камера, где случилось самоубийство, была оснащена системой видеонаблюдения, но она охватывала не все помещение. Более полную картину события могла бы дать запись с видеорегистратора, установленного в коридоре. Но она оказалась стерта!

Было возбуждено уголовное дело по факту халатности, которое окончилось для бывшего сотрудника изолятора легким испугом: попал под амнистию.

А вот четверо осужденных, которые одновременно с Аргимбаевым (на снимке) находились в изоляторе, заявили, там творится настоящий кошмар.

Читайте также
У одних технологии высокие, у других - сугробы

Чем обернулся для них этот отчаянный шаг, описано  в отчете НПМ, где приводятся выводы из конфиденциальных бесед в карантине и отрядах «Жамана».

«Осужденные Кленский, Горбунов, Алавердов, Насонов были подвергнуты психологической пытке с угрозами так называемого «гарема» - актов покушения гомосексуального характера с участием активистов ДОО и с попустительства сотрудников учреждения, - отмечается в отчете. – Со слов осужденных, существуют доказательства  - записи с камер видеонаблюдения. Запечатлены  противоправные действия сотрудников учреждения (в комнату сотрудника по режимной и оперативной работе в карантинном отделении заводят другого осужденного, представителя ЛГБТ-сообщества). Как стало известно из бесед с осужденными, мотив для совершения подобных действий – отказ от признательных показаний по делу о суициде Аргимбаева, где данные осужденные проходят как свидетели».  

Группа НПМ по Северо-Казахстанской области рекомендовала областной прокуратуре провести проверку по всем изложенным  фактам.

Отчет также направлен в Генеральную прокуратуру,  Комитет УИС и другим уполномоченным органам.

Фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.