ЕСИМОВ СЧИТАЕТ БАРАХОЛКУ АЛМАТЫ РАССАДНИКОМ БОЛЕЗНЕЙ И НЕЛЕГАЛОВ

4146 просмотров
0
Tengrinews.kz
Четверг, 06 Фев 2014, 00:00

В Алматы ведется целенаправленная работа по стабилизации ситуации, связанной с оптовыми рынками в нижней части города, заявил аким мегаполиса Ахметжан Есимов, передает "Интерфакс-Казахстан".

Сообщает портал :tengrinews   

В Алматы ведется целенаправленная работа по стабилизации ситуации, связанной с оптовыми рынками в нижней части города, заявил аким мегаполиса Ахметжан Есимов, передает "Интерфакс-Казахстан". 

"Мы еще с 2011 года начали заниматься этими барахолками. Есть предписания, есть решения судов, есть предписания санэпидемстанции, пожарников", - сказал он на встрече с блогерами в среду в Алматы.

"Эта работы нормально идет, но некоторые сопротивлялись. Кто-то говорил, что пожары на рынках специально организовывают. Конечно, конкуренты могут организовывать. Некоторые говорят, что акимат специально. Вот последний пожар, который был вчера, 914 человек участвовали (в тушении пожара - "ИФ-К"), 113 единиц техники. Это же огромные затраты, если представить. Кому это нужно? Тем более, это базар, который не подлежал сносу", - подчеркнул глава города.

Он отметил, что руководство рынков после пожаров, произошедших в минувшем году, так и не обратилось в суды для возмещения ущерба. "Например, на одном из рынков, когда пожар случился, оценку товара (проводили - ИФ-К) кто там работал. Ведь ни один руководитель этих базаров – у нас 12 пожаров было на базарах за прошлый год - ни один из них не пожаловался, не подал в суд. Ущерб посчитали - 172 миллиона тенге", - сообщил глава города. 

При этом Есимов подчеркнул, что в результате был установлен ряд нарушений, в том числе продажа контрабандного товара. "Но там же выявилось другое: шла прямая поставка товаров из Китая, что многие торговцы не те, которые привозили сами, есть и такие, конечно. Прямая поставка шла из Китая, и они здесь только занимались контрабандой", - заявил он.

При этом аким подчеркнул, что в результате возникают "очень большие вопросы к таможне". "Нелегалы, экстремисты, 200 с чем-то человек выдворили, которые без никаких разрешений находились там. Это же очень удобное место, это рассадник получается. Управление здравоохранения проверило состояние здоровья женщин - в семь раз больше, которые болеют инфекционными заболеваниями, чем в среднем по городу Алматы", - подчеркнул он.

Глава города также отметил, что реконструкция и снос рынков вызывала сильное недовольство. "Сопротивление было большое. Многие организовывали (кампании - ИФ-К) и в прессе организовывали, и выступали, депутаты парламента выступали. Но, однако, когда я заявил на брифинге, что если они этого не прекратят, я буду называть их фамилии. Все хорошо, тихо, спокойно. Сейчас же нет никакого шума. Зачем называть (имена - ИФ-К), когда они согласились. Мы же договорились: если не прекратите, то я назову. Они прекратили", - подчеркнул Есимов.

Источник: tengrinews.kz

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента