Ермагамбет Булекпаев: Какой смысл обещать, если я не могу этого сделать?

7479 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 09 Апр 2021, 09:45

Аким Караганды о проблемах "Трилистника", жалобах на плохие дороги и электронное обилечивание в эксклюзивном интервью Ratel.kz

Аким Караганды ответил на вопросы корреспондента Ratel.kz по самым актуальным проблемам, которые горожане регулярно поднимают в социальных сетях и во время онлайн-встреч с чиновниками.

Что будет в Майкудуке?

С 12 апреля в Майкудуке приступят к продолжению ремонта улицы Магнитогорской. Подрядчик в скором времени должен согласовать план работ. Сейчас уже согласованы объездные пути, поскольку улица - главная артерия района. В этом году Магнитогорскую планируют закрывать полосами.

Читайте также
В Караганде жители Майкудука опять плывут по дорогам

- Одна из частей улицы, там, где стоят частные дома, слишком узкая. Поэтому мы вынуждены вырубить деревья в этой части. Уже предусмотрена компенсационная посадка: вместо каждого вырубленного дерева посадят пять. Их высадят именно в Майкудуке, мы уже выбрали скверы, где за посадками будут к тому же ухаживать. В прошлом году у нас было много нареканий по поводу объезда закрытых участков, потому что соседние улицы очень узкие, и дороги там плохие. Но у нас нет возможности ремонтировать все дороги одновременно, на любую дорогу нужны деньги. Мы эти жалобы учли, с полицией разработали план объездов. Всё подробно расскажем местным жителям, как это будет происходить, - рассказал Ермагамбет Булекпаев.

Помимо этого в Майкудуке отремонтируют Парк имени 50-летия Казахстана. Несмотря на название, капитальный ремонт там за пять десятков лет так и не провели.

- Сейчас парк проектируется. В этом году мы его ремонт начать не успеем: дело в конкурсных процедурах, все стадии согласования очень длительные. Архитектор очень опытный, он, например, спроектировал мост в Нур-Султане, который подарили городу на юбилей столицы. Мы ему поставили задачу разделить наш парк на несколько зон: будет тихая зона, зона активного отдыха и зона с аттракционами, кафе. Парк будет работать не только летом, но и зимой. Хотим, чтобы там было место для катка и лыжни, чтобы каждый год не переделывать. Заборы мы там ставить не будем, хотя мне предлагали, но я не знаю, от кого отгораживаться. В общем, как только проект мы получим, то сразу презентуем горожанам. Пусть они его посмотрят, обсудят, выскажут своё мнение. И с учётом их пожеланий уже будет финальный проект, - пообещал аким города.

Также в 2021 году сделают 10 футбольных площадок в Майкудуке.

Отдельная тема для района - общественный транспорт: горожане постоянно жалуются на задержки автобусов, на то, что им приходится ездить в набитых маршрутках. Аким города надеется, что эти проблемы тоже удастся решить.

Читайте также
Экс-акима Караганды допросили в суде

- Я сам лично ездил на автобусе, смотрел. 20 минут давки, потому что все выходят и заходят. Мы пробовали регулировать здесь работу, то есть поставить разные часы. Но у нас нет аналитики такой, чтобы знать, кто и где работает. Это в столице возможно, там много госслужащих. Договорились с автопарками, чтобы в часы пик они запускали дополнительные маршруты №43 и 53. Но срывы бывают, это же техника, - говорит Ермагамбет Булекпаев.

Другая проблема - отсутствие профессиональных водителей.

Электронное обилечивание. Дубль два

Внедрять систему электронного обилечивания в Караганде должно было ТОО "Smart Card". Компания пыталась начать работу с 2015 года. Валидаторы установили, карточки начали продавать, но возникли новые проблемы: счёт не пополнялся через банк, деньги нужно было отправлять только через терминалы компании, которые установили в магазинах. На счёт они попадали только сутки спустя. Все решения компании были технологически устаревшие.

- Мы с ними встречались постоянно, но никакого прогресса не было. Только обещания, отговорки. Нам нужна была система аналитики не только по финансам, но и по маршрутам, заполняемости. Этого тоже не было. Нам нужно было отслеживать и по субсидиям, чтобы понять, куда эти деньги реально идут. Мы отправляли целые делегации в города, где уже работает система обилечивания. Местные компании показывали, как они работают, делали презентацию. В том числе ездили представители автопарков, потому что им заключать контракты, - объясняет аким города. 

Читайте также
В Караганде отключают систему электронного обилечивания в автобусах

Автопарки должны между собой договориться какую компанию выбрать. По мнению горожан, отсрочка внедрения электронного обилечивания выгодна автопаркам.

- Я разговаривал со всеми владельцами автопарков, они за безналичный расчёт. Тоже хотят знать, что у них творится на маршрутах: где больше пассажиров, где меньше. Сколько на самом деле платят пассажиры. Они сами хотят содержать контрольные группы, которые будут проверять маршруты. Им это выгодно. Насчёт социальных проездных – они будут с фотографией владельца, поэтому бабушка внучке свой проездной отдать не сможет, - пояснил градоначальник.

Все, кто купил карточки Smart Card, смогут их обменять на новые. Но пока неясно, что будет с валидаторами, которые уже установили. Возможно, их выкупят, если технологически они подойдут новой компании. Систему электронного обилечивания в Караганде со второй попытки обещают запустить в июле 2021 года.

Кстати, на обсуждение уже вынесен вопрос дифференцированного тарифа за проезд в общественном транспорте Караганды: 80 тенге по карточке и 150 тенге за наличные. Остаётся лишь надеяться, что в июле система электронного обилечивания все же заработает.

Строительство и "Трилистники"

Многострадальные строительные объекты - постоянная тема для Караганды. Больше всех возмущаются будущие жители дома №7. Его строит ТОО "Eurasia Building", которая уже построила дом №6, где зимой рванули трубы отопления в квартирах.

Читайте также
Будущим жильцам ЖК "Трилистник" вместо квартир приготовили баурсаки

- Такой попался подрядчик. Мы постоянно созваниваемся, я езжу к ним на объект, каждый день торопим. У них то одно, то другое. Постоянно винят пандемию. Надеемся, что за месяц они закончат. Мы уже сами устали: подавали иск в суд, в суде тоже решили, что пандемия, а значит форс-мажор, - говорит Булекпаев.

Компаниям, строящим ЖК "Трилистник", разрешили возвести 25 этаж с коммерческим жильём, чтобы покрыть расходы. Они образуются из-за постоянного роста цен на стройматериалы. Некоторое время чиновники отдела строительства подчёркивали, что 140 тысяч тенге за квадрат - это слишком низкая цена.

- Разговоры действительно были, но мы решили, что никакого повышения цены не будет. Как было 140 за квадрат, так и останется. Люди же на нас надеются, они годами рассчитывали свои бюджеты, - пояснил свою позицию аким.

Что касается ТОО "Eurasia Building", то у компании очевидные проблемы. Недавно в инициативную группу объединились вкладчики "Британского квартала". Его строительство тоже задерживается, на сайте стоит дата сдачи дома - декабрь 2021, но будущие жильцы ждали его в 2020 году. Строители винят во всём банк, который медленно финансирует кредит на возведение дома. Люди требуют возместить им моральный ущерб. Директор компании разводит руками. Он также обещал в подарок городу Триатлон парк и даже начал делать его за собственные средства. Но, похоже, эта инициатива также провалилась.

- Триатлон парк мы забираем себе в город, сейчас заканчиваем оформлять документы. Как только всё высохнет, посмотрим, что там они сделали и будем дальше думать, - сказал Ермагамбет Булекпаев.

Благоустройство города и жалобы горожан в прямых эфирах

В акимате перестроили работу с некоторыми проблемами. Например, теперь за чистотой в районах следят именно районные акиматы. Они занимаются уборкой снега, мусора, уборкой в скверах и на дорогах.

- У нас на уровне города в отделах люди просто физически не успевали обрабатывать это всё, поэтому решили, что нужно менять подход. Районные акимы должны это контролировать. Мы наняли несколько подрядных организаций, у нас теперь она не одна. Хотим, чтобы они начали заниматься уборкой тротуаров, потому что с этим совсем плохо. Контракты заключаем на три года – это намного удобнее: и мы, и компания, знаем, как планировать работу, что фирма гарантировано в следующем году получит финансирование. Из-за конкурсов получалось так, что некоторое время город оставался без уборки, может и недолго, но провалы были. Любая компания на контракте теперь может, к примеру, брать кредит на оборудование, - пояснил такое решение аким Караганды.

Читайте также
Прокуратура запретила ставить камеры на мусорках в Караганде

Кроме того, акиматам пришлось заключить договоры на вывоз крупногабаритного мусора – старая мебель, стройматериалы, всё, что не влезает в мусоровозы. Горожане не хотят сами вывозить свой мусор и заваливают им площадки. Аким также констатировал, что тариф на мусор всё же придётся поднять.

- Но мы им всем поставили условие, что они должны поднять зарплаты своим работникам и купить новую технику. Из-за низких зарплат у них нехватка персонала. В принципе, это конкурентная среда. Желающих занять эту нишу немало. Хотя напрямую мы влиять на них не будем и на тариф тоже, - обещает градоначальник.

Аким также пообещал проверить результаты прошлогоднего благоустройства. Несколько крыш весной протекло из-за льда на стыках. Подрядчик это исправит, в одной из квартир даже сделают ремонт.

- Что касается жалоб во время прямых эфиров, в Instagram - мы их все записываем. Но большой процент - это жители "Трилистника", это уже отдельная тема. Дороги, особенно частный сектор, но я на такой вопрос ответить не могу: какой смысл обещать, если я не могу этого сделать? Дороги - это очень большие деньги, таких денег в бюджете просто нет. А делать на один сезон как попало - опять же смысла нет. У нас основная часть дорог в городе вообще без асфальта, и там его никогда не было, - констатировал Ермагамбет Булекпаев.

Фото: Анастасия Багрова, пресс-служба акима города Караганда, социальные сети.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента