Эрик Тастембеков: Почему наши каналы платят россиянам?

5391 просмотров
0
Оксана ХОДАЕВА
Понедельник, 24 Окт 2016, 13:00

В то время как с отечественных артистов, наоборот, берут деньги за ротацию

Не надо мне платить — с меня не берите

В кризис гонорары артистов уменьшились почти в два раза

Ездить с «фанерой» — не про нас!

Эрика ТАСТЕМБЕКОВА в казахстанском шоу-бизнесе знают все. Он был одним из первых продюсеров, который начал собирать по стране таланты, вкладывая в их раскрутку свои деньги. И ни разу не прогадал — именно под его крылом выросли группа «101», Макпал ИСАБЕКОВА, Айкын.

Не надо мне платить — с меня не берите

Читайте также
Али Окапов: Не люблю, когда люди узнают, чей я сын

Сейчас у него на попечении опять молодые — Санда и Серик ГАМЗА-ЗАДЕ. А еще он управляет собственным музыкальным каналом и недавно разместил в Инстаграме пост о наболевшем: почему крупные кабельные операторы взимают плату за ретрансляцию наших музыкальных каналов и в то же время платят немалые деньги российским и зарубежным музканалам за право их транслировать?

— Эрик, я так полагаю, это был крик души?

— Это мое непонимание сложившейся ситуации. Наш канал создает рабочие места, платит налоги, поддерживает современную музыкальную культуру страны и при этом находится в совершенно неконкурентных условиях с зарубежными каналами такого же формата. А все потому, что нам приходится платить кабельным операторам.

В месяц выходит довольно солидная сумма, которая отнимает львиную долю нашего бюджета. А ведь музыкальный канал, в отличие от новостного, имеет другую специфику, у нас иная, не такая большая аудитория, и рекламодатели идут к нам не так охотно.

Возможно, было бы не так обидно, если бы они не транслировали бесплатно многие зарубежные каналы. В той же России, к примеру, никто же не крутит клипы наших казахстанских исполнителей. И тем более не транслирует наши каналы. Ну хорошо, закроются завтра один за другим казахстанские музканалы - и что? К чему это приведет? Народ не будет знать наших артистов. Будет видеть только Дженнифер ЛОПЕС и Стаса МИХАЙЛОВА — и кто выиграет? Я считаю, что для отечественного производителя, коим мы тоже являемся, должны быть более благоприятные условия, нежели для наших зарубежных коллег.

— Вы в коридоры власти с этим предложением выходили?

— Сейчас мы в процессе подготовки письма министру информации и коммуникаций РК Даурену АБАЕВУ. Потом, если будет нужно, запишусь на прием, объясню ситуацию. Вполне вероятно, они наверху не знают всех нюансов. Во всем мире за контент, который ты даешь, платят тебе. А у нас… я ведь даже не прошу мне платить — просто не берите с меня.

Читайте также
Мадина Садвакасова: В моих клипах больше нет мужчин

— Возможно, каналы считают, что ваш контент еще не достиг такого уровня, чтобы за него платить?

— А мы так никогда и не разовьемся. Потому что все деньги, которые зарабатываем, вынуждены отдавать кабельным операторам. Вместо того, чтобы создавать свой интересный контент. Я не хочу закупать зарубежные передачи — я хочу делать свои, хочу рассказывать своему народу о его артистах — но не могу: у меня практически не остается денег после уплаты сборов за трансляцию. Вы думаете, на других музканалах легче ситуация? Нет! Все «воют» от поборов.

— Кризис как-то сказался на ротации? Может, вы снизили цены?

— Я себе сказал: как только меня освободят от платы кабельным операторам, ротация артистов на моем канале будет бесплатной. Понятно, что есть исполнители-однодневки – дети/племянники/жены из богатых семей, для которых снять свой клип – так, новая игрушка. С них я, конечно, буду взимать плату. Это что-то вроде возмещения за ущерб. Но артистам, которые работают – те же Айкын, Нуржан КЕРИМБАЕВ, Али ОКАПОВ, не говоря уже о наших заслуженных – я готов предоставлять ротацию бесплатно. И молодежь талантливую я непременно поддержу.

В кризис гонорары артистов уменьшились почти в два раза

- Как вообще артистам живется в кризис? Тоев вроде меньше не стало, значит, и заработок есть…

- Популярные артисты работают – не поспоришь. Единственное, упали гонорары (в денежном эквиваленте почти в два раза), и частота выступлений оставляет желать лучшего.

Естественно, это понизило доходы. У меня сейчас молодые проекты, они идут вверх, поэтому жаловаться грешно. Конечно, работы не так много, как хотелось бы, но выживаем.

Серику Гамза-заде сняли клип в Грузии за 150 долларов.

— Поэтому в последнее время для съемок клипов вы стали отдавать предпочтение Грузии, а не Европе, как раньше?

— В Грузии мы отсняли два клипа. Клип Санде обошелся в 200 долларов, Серику – в 150. И то - эти деньги ушли на сувениры, вино и чурчхеллу. Там ребята, наши соотечественники, продают недвижимость. В Батуми. Я снялся у них в рекламном фильме – им нужен был взрослый публичный человек, которому верят. И мы договорились, что вместо оплаты за мои съемки они оплатят проезд и проживание еще нескольких человек.

В итоге мы не потратились ни на что - они создали нам шикарные условия. Просто, оказывается, в кризис процентаж занятости мозга увеличивается, что позволяет сокращать расходы.

Ездить с «фанерой» — не про нас!

- Получается, сейчас у вас остались Sanda, Серик, группа «101», Кайрат Капанов...

- Кайрат стал частью группы «101», Бади (Владимир ХАН - О.Х) ушел полностью в административную деятельность. «101-е» уже взрослые, сами двигаются. Я просто присматриваю за ними, принимаю участие, когда необходимо.

Группа "101" в нынешнем составе.

- Есть среди ваших проектов самый любимый?

- На каждом этапе - каждый любимый. Группа «101» были, так сказать, первенцами. Ванька, Макпал, Айкын – все мои любимчики.

- Не жалко было отпускать – тех же Айкына, Макпал?

- Если думать о своих ощущениях, конечно жалко. Но я же понимаю: они как дети, их растишь-растишь, но не можешь до пенсии с ними жить – у них своя жизнь должна быть, свой путь.

- И вы не считаете, что с вами им было бы сейчас легче?

- Конечно, легче с человеком, который старше, мудрее и знает бизнес. Но в этом и состоит жизнь. Если человек постоянно будет рядом со старшим и мудрым, то сам никогда не научится быть сильным. Правильно?

- Какие у вас планы относительно Серика?

- Планы всегда одни – раскачать так, чтобы работа была. У него очень хороший репертуар подбирается - веселый, стильный. Голос «фирменный», и парень он хороший, скромный.

- Поклонники ждут не дождутся альбома Санды…

Продюсер и его подопечная Санда.

- Диск мы выпускать однозначно не будем: сейчас все по-другому, альбомы в нашем традиционном понимании уже никому не нужны. Мы разрабатываем ей электронный альбом, который можно будет скачать в телефон как приложение. Думаю, где-то через полгода будет готов.

Читайте также
Айнур Ниязова: Не только о кино

- А тур по Казахстану в его поддержку планируете?

- Пока не могу сказать определенно. Когда я пойму, что Санда готова, когда она сама созреет...

И потом, это же большая работа. Если делать гастрольный тур, то как положено: с живой музыкой, то есть с музыкантами, хорошей аппаратурой, подтанцовкой: ездить с «фанерой» - не про нас.

Фото: из архива Эрика Тастембекова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента