Экс-глава "СК-Фармация" Берик Шарип предстал перед судом

6970 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 21 Апр 2021, 18:00

Его обвинили в лоббировании интересов компании во время закупа защитных костюмов для врачей

В июле 2020 года президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ раскритиковал руководство Фонда медстрахования и "СК-Фармация", потребовав уволить руководство госкомпаний в полном составе. Он также поручил провести расследование и узнать, почему возникли такие трудности во время борьбы с пандемией.

Читайте также
Бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу признали невиновным в хищениях

Напомним, на тот момент в клиниках была острая нехватка кислорода для тяжелых больных коронавирусом, было недостаточно лекарств не только в больницах, но и аптеках. Для врачей закупили недостаточное количество защитных костюмов и масок. На этом фоне ярко выделялся глава ФОМС Айбатыр ЖУМАГУЛОВ и его жена Гульбаршин ЗАИРОВА, которая активно вела страницу в Instagram. Там она рассказывала подписчикам о своей гламурной жизни, дорогих подарках от мужа, в том числе сообщила, что он "купил ей 12-ю машину". Что касается "СК-Фармация", то президент уверенно заявил, что там задействованы клановые интересы.

Директоров уволили, казахстанцы обрадовались, ожидая крупного расследования. Однако, как это часто бывает, получилось не совсем то, чего ожидали. В августе 2020 года арестовали бывшего главу "СК-Фармация" Берика ШАРИПА. Дело расследовали сотрудники Антикоррупционной службы и нашли только одного виновного – Шарипа. Ему предъявлены обвинения по статье 361 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями. По этой статье ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В среду, 21 апреля, в районном Есильском суде №2 прошло предварительное слушание по уголовному делу, адвокаты заявили ходатайства. Адвокат подсудимого Ардак БАЛПЫКОВ заявил, что есть все основания, чтобы прекратить уголовное дело.

Суть дела состоит в том, что 5 апреля Берик Шарип заключил договор от лица "СК-Фармация" с ТОО "Inkar" на поставку двух миллионов комплектов одноразовых защитных костюмов китайского производства. По версии следствия, подсудимый знал, что поставлять эти костюмы могли только две компании - "Sinopharm" и "Meheco". Пока, исходя из имеющихся данных, не понятно, на чём основываются такие выводы следствия. Тем не менее, ТОО "Inkar" доставило из Китая пять миллионов одноразовых масок, а также одноразовые защитные костюмы по другому договору – значит, вести поставки из Китая могли не только две компании. Что касается договора, за который судят Шарипа, то по нему был перечислен аванс 4,1 млн тенге, которые компания вернула в полном объёме. Договор расторгли, а "СК-Фармация" подала в суд, чтобы ТОО "Inkar" добавили в чёрный список поставщиков.

Читайте также
Как гламурного главу ФСМС подвела собственная жена

Кроме того, в самый разгар первой волны тендеры безрезультатно проводили полтора месяца, поскольку в комплектации, к примеру, шли многоразовые защитные очки. В "СК-Фармация" решили упростить тендерную документацию, исключив некоторые детали, чтобы закупить комплекты отдельно и не затягивать конкурсы. Следователи считают, что Шарип это сделал специально для ТОО "Inkar". При этом сотрудники компании никак не подтвердили версию обвинения.

Ко всему прочему, подсудимому вменяют тяжкие последствия: заражение медиков коронавирусом из-за отсутствия защитных костюмов.

- Мы подавали жалобы в Генеральную прокуратуру на нарушение закона в начале досудебного расследования. Однако наши доводы не приняли, сославшись на то, что к своему рапорту следователь АМРАЛИНОВ приложил результаты эпидемиологического расследования вспышки COVID-19 в апреле 2020 года в Центральной городской клинической больнице Алматы, в которых указано, что основной предпосылкой возникновения и развития вспышки в числе прочих явилась недостаточность одноразовых костюмов. В ходе ознакомления с материалами дела стороне защиты стало известно, что в действительности на момент подачи рапорта у Антикоррупционной службы этого заключения не было, а при проверке моей жалобы - следствие ввело прокуратуру и судебные органы в заблуждение. Следователи заявили следующее: "При этом, факт массового заражения медицинских работников является общеизвестным фактом, так как неоднократно освещался в средствах массовой информации и на момент начала досудебного расследования не требовал получения какого-либо официального заключения", - пояснил в суде адвокат Ардак БАЛПЫКОВ.

Сторона защиты также отметила, что следователи допрашивали несколько сотен врачей, проводя собственное эпидемиологическое расследование. Они хотели, чтобы медики подтвердили, что заразились на работе именно из-за отсутствия одноразовых костюмов. Кроме того, адвокаты ходатайствовали, чтобы Берику Шарипу изменили меру пресечения на домашний арест.

Пока судья Канат ДУЙСЕМБИЕВ писал ответ на ходатайства, с подсудимым пообщались его родные и друзья, которых тоже подключили онлайн. Они верят в его невиновность, надеются, что ему удастся выиграть дело, как это сделали подсудимые по делу бывшего вице-министра энергетики Анатолия ШКАРУПЫ. Сам подсудимый отметил, что его путают с Айбатыром Жумагуловым и постоянно спрашивают, он ли купил своей жене 12 машин.

Возвратившись в зал, судья огласил своё решение по ходатайствам защиты – отказал в полном объёме. Берик Шарип останется под стражей, а доводы защиты и обвинения рассмотрят во время судебного следствия.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.