Экс-глава "СК-Фармация" Берик Шарип предстал перед судом

5847 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Среда, 21 Апр 2021, 18:00

Его обвинили в лоббировании интересов компании во время закупа защитных костюмов для врачей

В июле 2020 года президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ раскритиковал руководство Фонда медстрахования и "СК-Фармация", потребовав уволить руководство госкомпаний в полном составе. Он также поручил провести расследование и узнать, почему возникли такие трудности во время борьбы с пандемией.

Читайте также
Бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу признали невиновным в хищениях

Напомним, на тот момент в клиниках была острая нехватка кислорода для тяжелых больных коронавирусом, было недостаточно лекарств не только в больницах, но и аптеках. Для врачей закупили недостаточное количество защитных костюмов и масок. На этом фоне ярко выделялся глава ФОМС Айбатыр ЖУМАГУЛОВ и его жена Гульбаршин ЗАИРОВА, которая активно вела страницу в Instagram. Там она рассказывала подписчикам о своей гламурной жизни, дорогих подарках от мужа, в том числе сообщила, что он "купил ей 12-ю машину". Что касается "СК-Фармация", то президент уверенно заявил, что там задействованы клановые интересы.

Директоров уволили, казахстанцы обрадовались, ожидая крупного расследования. Однако, как это часто бывает, получилось не совсем то, чего ожидали. В августе 2020 года арестовали бывшего главу "СК-Фармация" Берика ШАРИПА. Дело расследовали сотрудники Антикоррупционной службы и нашли только одного виновного – Шарипа. Ему предъявлены обвинения по статье 361 УК РК - злоупотребление должностными полномочиями. По этой статье ему грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В среду, 21 апреля, в районном Есильском суде №2 прошло предварительное слушание по уголовному делу, адвокаты заявили ходатайства. Адвокат подсудимого Ардак БАЛПЫКОВ заявил, что есть все основания, чтобы прекратить уголовное дело.

Суть дела состоит в том, что 5 апреля Берик Шарип заключил договор от лица "СК-Фармация" с ТОО "Inkar" на поставку двух миллионов комплектов одноразовых защитных костюмов китайского производства. По версии следствия, подсудимый знал, что поставлять эти костюмы могли только две компании - "Sinopharm" и "Meheco". Пока, исходя из имеющихся данных, не понятно, на чём основываются такие выводы следствия. Тем не менее, ТОО "Inkar" доставило из Китая пять миллионов одноразовых масок, а также одноразовые защитные костюмы по другому договору – значит, вести поставки из Китая могли не только две компании. Что касается договора, за который судят Шарипа, то по нему был перечислен аванс 4,1 млн тенге, которые компания вернула в полном объёме. Договор расторгли, а "СК-Фармация" подала в суд, чтобы ТОО "Inkar" добавили в чёрный список поставщиков.

Читайте также
Как гламурного главу ФСМС подвела собственная жена

Кроме того, в самый разгар первой волны тендеры безрезультатно проводили полтора месяца, поскольку в комплектации, к примеру, шли многоразовые защитные очки. В "СК-Фармация" решили упростить тендерную документацию, исключив некоторые детали, чтобы закупить комплекты отдельно и не затягивать конкурсы. Следователи считают, что Шарип это сделал специально для ТОО "Inkar". При этом сотрудники компании никак не подтвердили версию обвинения.

Ко всему прочему, подсудимому вменяют тяжкие последствия: заражение медиков коронавирусом из-за отсутствия защитных костюмов.

- Мы подавали жалобы в Генеральную прокуратуру на нарушение закона в начале досудебного расследования. Однако наши доводы не приняли, сославшись на то, что к своему рапорту следователь АМРАЛИНОВ приложил результаты эпидемиологического расследования вспышки COVID-19 в апреле 2020 года в Центральной городской клинической больнице Алматы, в которых указано, что основной предпосылкой возникновения и развития вспышки в числе прочих явилась недостаточность одноразовых костюмов. В ходе ознакомления с материалами дела стороне защиты стало известно, что в действительности на момент подачи рапорта у Антикоррупционной службы этого заключения не было, а при проверке моей жалобы - следствие ввело прокуратуру и судебные органы в заблуждение. Следователи заявили следующее: "При этом, факт массового заражения медицинских работников является общеизвестным фактом, так как неоднократно освещался в средствах массовой информации и на момент начала досудебного расследования не требовал получения какого-либо официального заключения", - пояснил в суде адвокат Ардак БАЛПЫКОВ.

Сторона защиты также отметила, что следователи допрашивали несколько сотен врачей, проводя собственное эпидемиологическое расследование. Они хотели, чтобы медики подтвердили, что заразились на работе именно из-за отсутствия одноразовых костюмов. Кроме того, адвокаты ходатайствовали, чтобы Берику Шарипу изменили меру пресечения на домашний арест.

Пока судья Канат ДУЙСЕМБИЕВ писал ответ на ходатайства, с подсудимым пообщались его родные и друзья, которых тоже подключили онлайн. Они верят в его невиновность, надеются, что ему удастся выиграть дело, как это сделали подсудимые по делу бывшего вице-министра энергетики Анатолия ШКАРУПЫ. Сам подсудимый отметил, что его путают с Айбатыром Жумагуловым и постоянно спрашивают, он ли купил своей жене 12 машин.

Возвратившись в зал, судья огласил своё решение по ходатайствам защиты – отказал в полном объёме. Берик Шарип останется под стражей, а доводы защиты и обвинения рассмотрят во время судебного следствия.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.