Думает ли наш премьер о простате казахстанцев. Часть 1

2375 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 18 Сен 2023, 09:00

Кто-то из правительства лоббирует отечественного масложиродела с сомнительной продукцией, пока мажилисмены воюют с некачественным импортом на наших прилавках

Законы у нас хорошие

В минувший четверг в центральном аппарате партии Amanat мажилисмен Нуржан АШИМБЕТОВ собрал вице-министров нескольких министерств и председателей союзов пищевой промышленности, чтобы обсудить – как защищать отечественных производителей мяса и молока.

Читайте также
Кто в Казахстане лоббирует мясо российских птиц со следами 100 уколов

Напомним, это уже вторая встреча, инициируемая Ашимбетовым. Под занавес первой сессии мажилиса парламента отечественные фермеры приехали в комитет по аграрным вопросам и пожаловались, что крупные торговые сети вытесняют мелкие магазины “у дома”, а затем 80 процентов полок отдают под российские продукты. Причем не самого лучшего качества. А все потому, мол, что россияне имеют возможность демпинговать, поставляя, к примеру, мясо птицы, до 40 процентов живого веса которого составляет вода. Не отказываются они и от выплат ретро-бонусов, которые практикуют крупные торговые точки РК, когда с производителей товара помимо наценки, в которую должны быть включены все расходы торговцев, взимается дополнительное вознаграждение при выполнении продаж определенного объема или на определенную сумму, или за лучшее место на полке. А отечественным производителям, выпускающим качественный товар, говорили на той встрече в конце июня фермеры, эти ретро-бонусы не по карману.

В центральном офисе Amanat к обсуждению проблемы подключились члены правительства, которые заверили, что готовы бросить на поддержку отечественного производителя, и без того уже защищенного законами, все силы.

- На сегодняшний день у нас есть обязательное требование, что торговые сети должны обеспечить на полках 30 процентов товаров отечественных производителей, мы эту долю сейчас хотим увеличить до 50, - сообщил вице-министр торговли и интеграции Кайрат БАЛЫКБАЕВ. – Планируем это сделать на законодательном уровне до ноября, соответствующие изменения в закон "О регулировании торговой деятельности" уже подготовлены. На прошлой неделе мы в мажилисе обсуждали планы реформ, минэкономики готовит большой "талмуд", там есть как минимум норма, по которой торговые сети не должны накручивать и должны вынуждать заключать невыгодные для себя контракты. Торговые сети – это не наше проклятие, как вы говорите. С одной стороны – это наши помощники, потому что у нас, к сожалению, современных форматов торговли в стране всего 30 процентов, и мы хотим их наращивать. Если где-то какие-то случаи были, что торговые сети занимают доминирующее положение, надо поработать с АЗРК. Законодательно у нас запрещается ограничивать доступ отечественного производителя в торговые сети, эта норма есть в КоАПе, 201 статья. Я вас прошу, если такие случаи есть, пусть они обратятся в наши территориальные подразделения.

Люди у нас боятся

Секретарь альянса отраслевых союзов пищевой промышленности Андрей КУКУШКИН (на снимке) заявил вице-министру торговли, что отечественные производители боятся требовать исполнения законов. И сам отказался называть крупную торговую сеть, которая устроила травлю непокорным.

- Они боятся, потому что завтра им вообще закроют доступ к прилавкам, у нас в Алматы такие случаи были, - пояснил Кукушкин. - Производители начали отстаивать свои права в одной крупной торговой сети, на завтра их не только в торговую сеть не пустили, но даже на наш крупнейший продовольственный рынок. Поэтому да, в законодательстве все есть, но на месте царит "дикий запад", а государство стоит в стороне.

Читайте также
Как выпускник КазГУ стал нелегальным мигрантом и кормильцем Европы

В итоге стороны остановились на том, что с ноября, когда появится норма о 50 процентах, все у нас должно стать хорошо - крупные торговые сети, как в Беларуси, сами буду бегать за отечественным производителем и просить: "Дай товар, поставлю на полку". И вообще, комитет торговли, комитет ветеринарного контроля и надзора и комитет ветеринарно-эпидемиологического контроля создали ситуационный центр, который на приграничных территориях берет пробы, контролирует – какие продукты завозятся, какие из них не соответствуют нормам.

- Что-то мы про наш ситуационный центр никакой информации не имеем, в отличие от российского, - заметил Нуржан Ашимбетов. – Честно говоря, про наш я первый раз слышу. И про принятие зеркальных мер к тем, что применяет к нашим производителям Россия – тоже. Я вот постоянно просматриваю информацию по завозу. Когда наши заходят на российскую территорию с более-менее крупными партиями товара и начинают составлять конкуренцию россиянам, Росткехнадзор сразу берет партию продукции, обязательно выявляет какую-нибудь палочку и автоматически ставит запрет на всю продукцию на длительное время. И сразу информирует общественность: такую-то партию выявили, обнаружена палочка в такой-то колбасе.

Вице-министр сельского хозяйства Ербол ТАСЖУРЕКОВ тут же отчитался, что для защиты внутреннего рынка, чтобы усилить контроль за животноводческой продукцией, министерство из резерва правительства запрашивает четыре миллиарда тенге для закупа лабораторного оборудования. Потому что сейчас россияне проверяют по 27 компонентам, а мы по семи. Вот и не можем противостоять по тем компонентам, по которым нет контроля.

Кто лоббирует вредные продукты

Бодрые вице-министерские отчеты испортила вице-президент ОЮЛ "Союз птицеводов Казахстана" Бакит КУЩЕГУЛОВА (на снимке), которая рассказала, как однажды с прилавков всех крупных торговых точек столицы загадочно исчезла российская птица и вообще вся российская продукция. А накануне их общественное объединение позвало родной ситуационный центр провести рейд.

- Представляете, мы пришли, вообще российской продукции на полках нет, - рассказала Кущегулова. - Обращаемся к одному парню, говорим: "Хотим купить для себя ящик птицы". Он говорит: "Если для себя, то сейчас вынесем". Они все спрятали! Потому что ситуационный центр все знал и уже или доложился, или, я не знаю, утечка произошла.

Вслед за этим выяснилось, что и отечественную продукцию сомнительного качества кое-кто лоббирует, да так, что мы рискуем нарваться на международный скандал и полный запрет на экспорт наших булочек и печенек.

Продолжение следует...

Фото и видео: @Ratel / Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Помимо мантры "воды нет, потому что засуха", предлагаю в правительстве закрепить тезисы: "денег нет, потому что бедность" и "еды нет, потому что голод".
Апофеозом льгот и субсидий станут руины экономики
Чем закончится распил социальных программ государства
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как расследуется дело о катастрофе рейса Z9-2100
Родные погибших и пострадавшие при катастрофе самолета Fokker 100 обратились к Касым-Жомарту Токаеву
Почему доля Казахстана в Кашагане подешевела на миллиард долларов
Чем вызвана усушка-утряска казахстанского пакета акций
Проблемы развития казахстанского военно-промышленного комплекса
Что из себя представляет казахстанский ВПК. Часть 2
Европа vs Китай: война машин
Угроза расследования политики субсидирования китайских электромобилей может еще больше ухудшить торговые отношений ЕС с Китаем
Рекорд в урочище Медео, от которого дрогнул весь мир
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Бумажное письмо
Брюссельский правнук ищет информацию о своем алматинском предке
Почему станцевать "Сильфиду" в Казахстане проще, чем "Томирис"
Театр "Астана Опера" смог воспитать четырех солисток, танцующих Сильфиду, что сложно даже для ведущих мировых сцен
Как за две недели с помощью акимата поднять 113 млн, не вложив ни тенге
И с чем связана странная любовь ТОО "Елорда Құрылыс Компаниясы" к застройщикам с сомнительной репутацией
В ВКО просят снизить уровень репрессивности контрольно-надзорной деятельности
Представитель бизнес-омбудсмена считает, что госорганы продолжают оказывать давление на бизнес
Генерального прокурора и министра юстиции Казахстана попросили разобраться с мёртвыми душами Актобе
Судоисполнителей, нотариусов и адвокатов записали в члены палаты юридических консультантов Актюбинской области без их ведома, утверждает юрист из Актобе
Прогнозные расчеты Минэкономики по ВВП предполагают, что казахстанцы будут работать изо всех сил
ВВП вырастет в два раза - всё у нас было
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.