Кто в Казахстане лоббирует мясо российских птиц со следами 100 уколов

9415 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 03 Июл 2023, 14:30

Казахстанские производители мяса и молока боятся участи крымских мясоперерабатывающих предприятий, которых убил "Мираторг"

Фото: Россельхознадзор.

Несмотря на окончание сессии, отечественные фермеры приехали в комитет по аграрным вопросам мажилиса и пожаловались, что крупные торговые сети вытесняют мелкие магазины “у дома”, а затем 80 процентов полок отдают под российские продукты. Причем не самого лучшего качества.

Почему крупные торговые сети поддерживают импорт?

Читайте также
Природные и рукотворные проблемы привели к тому, что в РК придётся резать скот

Секретарь альянса отраслевых союзов пищевой промышленности Андрей КУКУШКИН сообщил: ситуация накалилась настолько, что семь отраслевых союзов разных отраслей пищевого сектора Казахстана решили объединиться.

- 70-80 процентов всей розничной торговли в стране контролируются большими розничными сетями, они доминируют практически во всех регионах Казахстана, - рассказал Кукушкин мажилисменам. - Действуя по праву сильного, они устанавливают свои правила, которые для отечественного производителя кабальны. Им выгодно работать не с казахстанскими производителями, а с крупными предприятиями из России и Беларуси. Мы с коллегами из союза птицеводов много раз приводили этот пример: в промышленных масштабах к нам завозятся тушки птицы, которые уже на производстве накачаны рассолом или водой. До 100 игл вонзается в эту несчастную тушку и накачивается до 40 процентов живого веса. Потом такой импортер приходит в нашу сеть и скидывает 40 процентов цены. Давая минимальную цену на свои продукты, импортные поставщики завозят в Казахстан товар низкого качества, и в масштабах страны формируется неправильная пищевая политика. Мы кормим население дешевыми продуктами сомнительного качества. Как итог - мы посмотрели статистику по всем регионам Казахстана. Доля отечественных товаров в розничной торговле год от года снижается, а вслед за этим снижается производство – многие не выдерживают конкуренции. К примеру, Петропавловск – прекрасная житница для молочного производства. Там за последние пять лет обанкротилось или закрылось 40 процентов предприятий пищевого сектора. Те, кто работает, работает вполсилы.

Читайте также
Можно ли вообще улучшить закон о госзакупках, чтобы никто не воровал

По словам секретаря альянса, они прекрасно понимают, что торговцы такие же предприниматели, как и производители пищевых продуктов, и тоже думают о своей выгоде. Но для страны собственное производство должно быть важнее.

- Торговля – это та сфера, которая выживает в периоды даже жесточайших кризисов и войн, -  заявил Андрей Кукушкин. - Отказываясь полностью от государственного регулирования и поддержки отечественного товаропроизводителя на этапе реализации продукции, мы расплачиваемся своей продовольственной безопасностью. Когда были январские события и все крупные торговые сети в Алматы были закрыты, не было доступа к импортному продовольствию, город всю трагическую неделю спасали магазины формата “у дома”, в которые местные производители напрямую привозили свои товары. И мы на этих товарах держались. В рамках подготовки дорожной карты национальной программы Қазақстанда жасалған - Сделано в Казахстане” мы пытались решать эти вопросы, но нас не слышат. Предложения со стороны производителей нигде не фиксируются, национальная программа превратилась в фикцию.

Участники встречи напомнили мажилисменам, что в закон внесена норма о торговой наценке на продукты питания не более 15 процентов. Но при этом в нем до сих пор есть также понятие о дополнительном торговом вознаграждении. Речь о так называемых ретро-бонусах, которые практикуют крупные торговые точки, когда с производителей товара помимо наценки, в которую должны быть включены все расходы торговцев, взимается дополнительное вознаграждение при выполнении продаж определенного объема или на определенную сумму, или за лучшее место на полке.

 - Яйцо же социально значимый товар, то есть имеется обязательное администрирование. Еще же и скоропорт. И когда производители договариваются с реализаторами, называется одна цена, а потом начинается: если мы на полку ниже поставим, платите столько, если на полку выше – столько, - рассказала вице-президент союза птицеводов Казахстана Бакит КУЩЕГУЛОВА (на снимке).   

А что нужно?

Участники встречи считают, что нужно законодательно запретить крупным торговым точкам брать ретро-бонусы с национальных производителей. И загонять всех под один бренд – тоже.

- Можем посмотреть, как это происходит в соседних странах, - предложил директор масложирового союза Казахстана Константин НЕВЗОРОВ (на снимке). - В той же России остались две торговых сети на всю страну, которые сейчас полностью поделили весь рынок. Если производитель не заходит в одну или вторую сеть, то он полностью закрывает производство. А в торговую сеть он заходит под ее маркой. Стоишь в супермаркете, все полки одного цвета в цвет торговой сети. Когда не развивается свой бренд, не развивается и производство. Во всем мире это контролируется – не разрешают торговым сетям выставлять на полку под своей маркой больше пяти процентов продукции.

Читайте также
Нуржан Ашимбетов нашёл, куда в стране пропали пастбища

Теперь о политике, когда заходит товар по дешевой цене и только того, кто дает хорошую скидку. Это игра – кто глубже нырнет. Многие могут не вынырнуть. То есть производителя ставят в такие условия: хочешь попадать на полку, ухудшай качество своего продукта, фальсифицируй, жирность понижай. Россияне это прямо открыто делают. Там открыто сейчас идет переработка всех технических регламентов именно на ухудшение качества продуктов питания. И нам говорят – казахи, вы что делаете, надо бодяжить. У меня есть опыт работы в Украине, как это было в Крыму, когда туда начал заходить “Мираторг”. Они полгода торговали себе в убыток, вполцены, пока не закрылись все мясопроизводственные компании вокруг. И потом, когда они всех убили, подняли в четыре раза цену.

Нам предлагаются меморандумы, кодексы добросовестной практики, лишь бы только ничего в закон не село. А пока в закон не сядет, рынки, мелкие магазины и крупные торговые сети не будут в одинаковых условиях игры. Если мы вырастим из торговых сетей монстра – динозавра, который убьет рынки и “магазины у дома” и начнет диктовать производителям, а потом и на страновом уровне правила игры, то это закончится плачевно.

Присутствующая на встрече президент ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек АЖИБАЕВА (на снимке) подтвердила, что в той же Астане все дворы заполонили "Магнумы" и "Смоллы", у которых нет стимула торговать отечественными продуктами. А собрать двух вице-министров: торговли и сельского хозяйства, чтобы обсудить – как в стране продавать то, что здесь же произвели, ассоциация не может уже долгое время. Два вицека между собой не встречаются.

- Раз уж у нас такой откровенный разговор, скажу, что это проблема по всем отраслям, - признался председатель комитета по аграрным вопросам мажилиса Серик ЕГИЗБАЕВ. - Мы не можем соседних министров собрать. Приходится при помощи СМИ это делать, журналистов специально сажать. У нас даже есть специальная рекомендация комитета одному из министерств – представить нам график ежемесячной встречи с работниками СМИ, чтобы разъяснять госполитику. Если вы в министерстве не сможете эти вопросы пробить, мы готовы их в парламенте рассматривать.

Фото и видео: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




преподаватель казахского языка
Орыстілді қазақ ана тілін үйреніп алса, басқа қазақтар бұған еш мән бермейді; өзге ұлтты адам болса, қазақтар оны танымал қылады
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как замначальника ДУИС возвращал полученные от родственника заключённого 20 тысяч тенге
И почему категорически недопустимо с точки зрения морали бросать тень на всю структуру МВД
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
"КазМунайГаз" побывал в Украине, зашёл в Румынию. Стоит ли идти в Болгарию?
"Лукойл" продаёт крупнейший НПЗ на Балканах мощностью переработки в 8,8 млн тонн в год
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Политика 47: миграционная реформа
Ровно через неделю, 20 января 2025 года, состоится инаугурация избранного 47-го президента США
Эмираты зимой: что может удивить, разочаровать и порадовать
Отдых с пользой: советы Андрея Михайлова
Для чего нужны музеи
Самые необычные музеи Казахстана, в которых я побывала
Занимательные воспоминания об акиматовской прокладке от жительницы Астаны
Полиция часами торчит в строительном магазине “Молоток”, хозяйка которого воевала с прокладкой, о ликвидации которой заявил Касымбек
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
В Актобе неизвестный захватил заложницу
Переговоры с ним полиция вела всю ночь
Акимат Семея через суд заставил работать Региональный центр государственно-частного партнёрства ВКО
Государственному предприятию из Восточного Казахстана придётся закончить модернизацию освещения в городе
Сколько стоит подарок для зампредседателя "Отбасы банк"
Деньги собирали с сотрудников на день рождения начальника
В Петропавловске конфликт в тренажерном зале довел до суда
Трое человек признаны виновными в вымогательстве
Очередная трагедия в воинской части: застрелился молодой солдат
По информации военных, началось расследование
Жильцы ЖК “Gagarin park” в Алматы выиграли восемь судов, но незаконный летник продолжает работать
Сейчас жильцы ЖК “Gagarin park” готовят заявление в Администрацию президента Казахстана в надежде восстановить справедливость
Как в Шымкенте за взятки оформляли инвалидность детям
Все дети имели врождённые тяжёлые проблемы со здоровьем
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.