Долгожданные заморозки

2760 просмотров
0
kaztag.kz
Четверг, 27 Авг 2015, 13:03

Тарифы на услуги естественных монополий могут быть заморожены

Правительство Казахстана рассматривает возможность замораживания тарифов на услуги естественных монополий, сообщил исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец, передает КазТАГ.

«Правительство по опыту ряда стран сейчас разрабатывает комплекс мер. Одна из них – это замораживание… тарифов на услуги естественных монополий. Это принципиально важно сделать. Россия, когда столкнулась с таким шоковым явлением, как обвал рубля, (…) снизила мультипликативный эффект от естественных монополий. То есть на год были перенесены все изменения тарифов на услуги по транспортировке газа, нефти, по железнодорожным перевозкам, по электроэнергии», - сказал Н. Радостовец на брифинге в четверг.

По его словам, «очень важно сейчас всем понять, что нужно в Казахстане тоже провести такую меру, поскольку… КЕGОC подала заявку на повышение тарифов на 17% с 1 ноября».

«С 1 января предлагает поднять тарифы КТЖ (АО «Казахстан темир жолы» - КазТАГ). Энергосетевые компании предлагают уже в этом году поднять цены на электроэнергию. Правительство сейчас работает над тем, чтобы в этом плане помочь этим компаниям, но не допустить их выход на более высокие тарифы. Очень важно это сделать. Потому что многие бизнесмены, конечно, сейчас думают. Курсовая разница - это одно, когда я буду определять цену на свой товар или услугу. Но есть еще инфляционные ожидания, насколько поднимутся тарифы на услуги естественных монополий», - отметил он.

Таким образом, по словам Н.Радостовца, «мы все должны быть консолидированы в понимании общей задачи, что цены на услуги естественных монополий подниматься не будут».

«Останется прежней и цена на нефтепродукты. Поэтому бизнес-сообществу надо очень хорошо понять, что закладывать инфляционные ожидания в рост цен на свою продукцию нельзя», - подчеркнул он.

«Нам надо посмотреть, как развивались страны в этих условиях. Они пытались консолидировать взаимодействие работодателей и профсоюзов. (…) Мы в отраслевой ассоциации готовим обращение вместе с профсоюзами, чтобы в трудовых коллективах, с одной стороны, работодатели все взяли на себя обязательства сохранить рабочие места и уровень заработной платы. В свою очередь, профсоюзы помогли в инициативе по экономии, бережливости, по поиску новых резервов с тем, чтобы обеспечить стабильность работы предприятий. Я думаю, что это нужно сделать во всех отраслях, трудовых коллективах», - отметил Н. Радостовец.

«Чтобы мы все поняли, что основным фактором того, что происходит с тенге, является очень слабое отечественное производство. Здесь нам нужно сделать беспрецедентные меры по поддержке тех предприятий, которые реально занимаются производством. Как в других странах, пойти на беспрецедентные меры по предоставлению налоговых каникул. 5-7 лет тем предприятиям, которые действительно производят товар в Казахстане, в котором что-то можно потрогать, пощупать, не какие-то фиктивные сделки, а реально производят продукт. И мы это должны сделать в ближайшее время», - заключил он.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента