Долго ли будут задыхаться от запаха сероводорода жители Петропавловска

2499 просмотров
0
Елена Чернышова
Пятница, 29 Июл 2022, 12:00

По словам специалистов, в следующем году дышать будет значительно легче

Каждый год с наступлением тепла в Петропавловске появляется резкий запах канализации, который ветром несет с биопруда-накопителя, именуемого в народе Поганкой. Это сказывается на самочувствии горожан, многие из которых мучаются от головной боли, удушья. Правда, нынешней весной отвратительный запах был уже не таким сильным. Меры, предпринятые ранее предприятием "Кызылжар су", дали определенный эффект.

- Есть улучшение, вы же это чувствуете, запах уменьшился, - сказал в ходе круглого стола по обсуждению этой проблемы заместитель главного инженера ТОО "Кызылжар су" Ербол НАБИЕВ. 

Читайте также
Очередной расправой с деревьями в парке возмущены жители Петропавловска

Он пояснил, что в биопруд поступают сточные воды со всего Петропавловска, порядка 40 тысяч кубометров ежедневно. Причем накопитель используется с 1953 года. Когда в городе работали канализационно-очистные сооружения (КОС), вода в пруд попадала очищенной. Но с началом реконструкции КОС стоки пошли неочищенными. Произошло накопление иловых отложений, органики. Весной накопившийся под льдом газ усиленно выделяется в атмосферу. 

- Длительное время мы изучали вопрос реабилитации накопителя, чтобы ликвидировать выбросы сероводорода, - сказал Набиев. - Мы изучили многие способы, в том числе механические и биологические способы очистки. В Нур-Султане озеро Талдыколь, например, было механически очищено, то есть весь ил был вывезен на машинах. Рассматривались также химические препараты различных производителей. Это направление было сразу отвергнуто. Почему? Потому что пагубно скажется на природе, на экологии. Перспективным направлением мы посчитали биологическую очистку водоема. Мы изучили опыт США, Японии, РФ. В городе есть ТОО "Научно-технологический центр воды", с которым мы и заключили договор.

Речь о проекте по очищению биопруда с помощью штаммов микро-водоросли хлореллы, способных "съедать" вредные вещества. 

- Мы поставили перед собой задачу производства огромного количества биоматериала, в итоге в биопруд мы запустили порядка 6 млн литров хлореллы, - сообщил директор ТОО "Научно-технологический центр воды" Александр РЕЙБАНДТ. – Мы даже зимой не останавливалась, вносили хлореллу под лед. Порядка 19 тонн хлореллы было вылито за зиму. Ведь что там произошло? По вине антропогенного фактора в водоеме были нарушены все цепочки естественной очистки, водоем начал цвести, в нем стала развиваться патогенная микрофлора, кислород упал до минимума, органика начала перегнивать без доступа кислорода, началась реакция по образованию сероводорода. Если поменять режим работы водоема на кислородный, то реакция идет совершенно другая, в процессе окисления органики сероводород не возникает. Переломный момент наступил, когда хлореллы стало очень много. Это 2 млрд клеток на литр! Огромное количество! Хлореллой питаются микроорганизмы, дафнии, а их стало много, порядка 12 тысяч штук на литр. Это огромный результат. Отличный показатель. Дафнии через себя пропускают всю воду. И они могут профильтровать водоем дважды, если их количество будет достаточным. В данный момент колония микроводорослей закрепилась в водоеме, что уже дало результаты.

Читайте также
Знаменитого путешественника огорчил мусор на казахстанских дорогах

Общая сумма проекта составляет 123 млн тенге, финансирование идет за счет "Кызылжар-су", рассчитан он на три года (2021 – 2023 гг.). Обещано, что в следующем году дышать в Петропавловске будет гораздо легче. Однако для того, чтобы полностью решить проблему запаха, нужно завершить реконструкцию очистных сооружений.

Она началась давно, еще в 2005 году, были затрачены огромные денежные средства, на первом этапе – 50 млн тенге, на втором и третьем – около 840 млн тенге, затем на работы до 2018 года из бюджета направляли 2,9 млрд тенге. Однако очередной этап был не завершен, а в 2019 году все работы остановились.

Приглашенный на круглый стол специалист городского отдела ЖКХ (заказчик реконструкции) особой ясности в вопрос не внес.

- Проект ушел на корректировку в 2019 году, - пояснил глава департамента экологии СКО Азамат БЕКТАСОВ, ставший инициатором встречи. - По ряду причин корректировка не была произведена, не прошла экспертизу. Сейчас решается вопрос о продолжении корректировки. Опять же встает вопрос прохождении государственной экспертизы. Только после этого продолжится реконструкция…

Когда же именно канализационно-очистные сооружения Петропавловска будут обновлены, пока неизвестно. Все, что могут твердо обещать специалисты "Кызылжар су", это - что они будут продолжать работать с хлореллой. 

- По завершении проекта "Научно-технологический центр воды" передаст нам свою технологию, и мы будем сами выращивать хлореллу, - сказал Набиев. - Сейчас ведется обучение наших сотрудников по работе с хлореллой. Донные отложения никуда не денутся. В природу надо возвращать природную воду, а не техническую. Поэтому нам нужно поддерживать колонию хлореллы. 

Фото: из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента