Депутат Стамбеков: Потренируемся на кошечках

3252 просмотров
0
Мадина КУАНОВА
Четверг, 12 Мая 2016, 11:34

Общественный совет Алматы не имеет представления о проблемах зоопарка, но взялся за их решение

В среду, 11 мая, в здании Фонда развития предпринимательства «Даму» прошло заседание рабочей группы по зоопарку, сформированной в рамках Общественного совета города Алматы. Избранные «советчики» решали, как быть с накопившимися проблемами, чтобы Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков, вконец рассердившись на халатность и некомпетентность руководства зверинца, не исключила его из своей организации.

При этом, судя по речи депутата маслихата Ерлана СТАМБЕКОВА, председателя рабочей группы, никто из присутствующих четко не понимает то, что творится в злосчастной обители животных. Но работать придется: как-никак это задание партии и акима. В ходе заседания Стамбекова посоветовал журналисту Ratel.kz писать о работе членов совета только тогда, когда они попросят об этом сами.

Ерлан Стамбеков. Фото: Forbes.kz.

Первую часть заседания говорил только депутат Стамбеков, причем громко, выразительно, не стесняя себя в жестах и выражениях. Потом настала очередь задавать вопросы и выдвигать предложения остальным членам рабочей группы. Для дальнейшей работы с зоопарком участники заседания разделились на более мелкие профессиональные подгруппы: юристы, зоологи, пиарщики, аудиторы.

- Недавно в зоопарк приезжал московский ветеринарУ него возникли большие претензии к содержанию белого медведя. Я с ним пообщался немного. Он сказал, что, если об этом узнает Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков, нас от туда могут исключить. Тогда зоопарк лишится статуса, возможности получать бесплатно зверей, обменивать животных, - начал с печального депутат. - На самом деле, как я узнал впоследствии, зоопарк – это не только место для развлечений, это большая ферма по воспроизводству редких и дорогостоящих животных! Я могу лишь предположить, какая часть этих животных стала частью черного бизнеса. Только пернатые стоят от 2000 евро.

Стамбеков привел наглядный пример схему работы теневого бизнеса.

- Скажем, родила кошка десять котят, заявили троих, семерых продали – и я на Range Rover сяду наконец-то. Наша задача – не позволять такому происходить. С деньгами, возможно, такая же ситуация. С продажей билетов тоже не все ясно.

Руководитель рабочей группы честно признался, зачем взялся наводить порядок в зоопарке.

- Как депутат маслихата я бы хотел, чтобы мы этот опыт мультиплицировали дальше. Сегодня мы выходим на большую общественную дорогу. Если нам удастся сделать это с зоопарком, следующими объектами станут КСК, ГКП «Алматы Су» и другие. Но это всё нам даст первый опыт с зоопарком. Потренируемся, как я говорил, на кошечках, - депутат сделал жест, показывая кавычки. - Я не скрываю своей корысти.

Присутствующие поспешили с ним согласиться. Иногда заседание чем-то напоминало тренинги личностного роста.

- Прежде чем мы зайдем в зоопарк, я хочу знать, что мы команда, как в футболе. Кто у нас защитник, кто у нас нападающий, - хлопая себя по плечам, говорил Стамбеков. - Мы идем играть с серьезным противником. Завтра нас могут поднять на смех. Мне не страшно, что завтра кто-нибудь скажет: «Стамбеков облажался», - я ставлю на кон свое имя.

Когда настало время вопросов от членов рабочей группы, стало ясно, будущие «аудиторы» зоопарка в его проблемах совсем не разбираются.

- Что такое попечительский совет? – спросила одна из участниц дискуссии, собирающаяся улучшать работу зоопарка.

- Что такое Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков? – спросил другой «советчик».

- Как живут там остальные звери?

Депутат объяснил весьма своеобразно.

- Я в этом полный чайник! Эти вопросы не ко мне. И вообще здесь не должно быть обсуждений о бедной тигрице и белом медведе. Мы должны увидеть ряд нарушений и рекомендации по ним заложить в основу договора между зоопарком, партией «Нур Отан» и депутатами. Но ни один вопрос не должен становиться достоянием гласности. Почему всё, что сейчас рождается в нашей группе, не должно выходить в прессу? Потому что прессу «мониторит» общество ЕАРАЗ. У нас, у зоопарка и у города Алматы общий корпоративный интерес. Чтобы мы не навредили зоопарку, его имени и чтобы нас не выперли из ЕАРАЗа. Это наша внутренняя разборка, которую инициировал аким города. Моя задача, чтобы и овцы были целы, и волки сыты.

На этой ноте я поспешила кое-что уточнить. Перекрикивая гул общественников, объяснила депутату, что пришла на открытое заседание совета как журналист.

- Разве заседание закрытое? Почему вы не хотите публикаций в прессе?

- Всем внимание! Вот журналист задает вопрос. Сейчас наше обсуждение не закрытое. Мы обсуждаем общие принципы поведения группы. Смотрите, Мадина, если у нас возникнет необходимость задать вопрос обществу, то мы сформулируем его и зададим через вас. Например: усыпить болеющую тигрицу или дать ей умереть собственной смертью. И тогда вы напишете, [что] комиссия столкнулась с таким-то вопросом. А если мы начнем выносить все подряд в прессу, мы станем детонатором, который навредит зоопарку. А нам нужно ему помочь.

Напомним, в зоопарке Алматы сильно болела амурская тигрица Куралай. Фотография истощенной кошки с пролежнями облетела интернет. Раимбек БАТАЛОВ, глава попечительского совета и фонда помощи зоопарку, пригласил в Алматы для осмотра тигрицы главного ветеринара Московского зоопарка Михаила АЛЬШИНЕЦКОГО. Осмотрев животное, врач сделал вывод, что её уже невозможно спасти и лучше тигрицу усыпить из гуманных соображений. Заместитель директора зоопарка АЖИБАЕВ уверял журналиста Ratel.kz, что тигрица идет на поправку и усыплять её нет надобности. Спустя два дня тигрица Куралай умерла

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента