Дело вайнеров: бывшие учредители Mudarabah Capital считают себя жертвами обмана

4769 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Пятница, 23 Дек 2022, 18:30

Они винят в организации финпирамиды директоров  ТОО "Astex.kz", один из них находится в ОАЭ

Судье Алмалинского суда Алматы Камшат САУРОВОЙ предстоит решить начинать уголовный процесс по делу финпирамиды Mudarabah Capital или вернуть дело прокурорам.

Сторона защиты заявила о многочисленных нарушениях, давлении со стороны следствия. Бывшие учредители Mudarabah Capital и вайнеры слушают суд в отдельной комнате, а сотрудники ТОО "Astex.kz" - в другой.

- Не хотим находиться с этими мошенниками, - сказал подозреваемый, директор Mudarabah Руслан БУРКАНОВ.

На скамье подсудимых находится 12 человек, за исключением двоих все ожидают суда в СИЗО. Их защитники ходатайствовали изменить меру пресечения на домашний арест. У некоторых не работают жёны, не с кем оставить детей, подозреваемые жаловались на своё здоровье и здоровье родных. В суде царила нервная атмосфера, несмотря на то, что предварительное слушание было онлайн. Адвокаты перебивали друг друга, вмешивались потерпевшие и слушатели. К процессу присоединилась Багила ДОСМАИЛОВА, которая совершила самоподжог в апреле этого года возле здания МВД РК, она требовала срочного ареста всех подозреваемых. После и были задержаны вайнеры, делавшие рекламу финпирамиды в своих соцсетях.

Читайте также
Участники процесса дела Astana LRT пожаловались на враждебную атмосферу в суде

- Я хочу ходатайствовать от своего имени, во-первых, я прошу суд не брать во внимание несовершеннолетних детей и больных родителей. Когда наши дети лежали в больнице, чуть ли органы свои не теряли, им было на нас всё равно. Второй момент, по поводу Алмаса КУРМАНГАЛИЕВА, он говорит об онкологии, у него доброкачественная опухоль. Прошу тоже суд не брать это во внимание, - сказала Досмаилова.

Алмас Курмангалиев является сотрудником ТОО Astex.kz, куда перечислялись деньги из Mudarabah. Учредитель компании Ораз АДИЛЕТ сбежал в Дубаи. По некоторым данным, с собой он вывез около 4 млрд тенге, перечисленных вкладчиками.

- Они за три часа создали новый ЕРДР в базе, за три часа решили, что это ОПГ, лишь бы нас арестовать,- сказал Курмангалиев суду.

Он также требует вернуть дело прокурорам.

Защитники подсудимых со стороны Mudarabah полагают, что их дело необходимо рассматривать отдельно от Адилета и Курмангалиева. По последним данным, ущерб от деятельности пирамиды составлял более 8 млрд тенге. По словам адвокатов, суммы начислялись со слов потерпевших, без подтверждения документами.

Читайте также
Подозреваемых в убийстве активиста Галы Бактыбаева будут судить в третий раз

- Компания Mudarabah Capital требует разделения уголовного дела, потому что мы никакого отношения не имеем к компании Astex.kz. Органы следствия поверхностно, я абсолютно согласен со всеми адвокатами, абсолютно поверхностно провели расследование. Нигде не указано, что я посадил Алмаза Курмангалиева, что я лично пресёк деятельность финансовой пирамиды под названием Astex.kz. Это всё зафиксировано, я подавал заявления самый первый от имени компании Mudarabah Capital в прокуратуру, ДВД, везде. Когда не было реакции, я по всем пабликам, по всем новостным каналам поднял шум. Я посадил лично сам Алмаза Курмангалиева, когда он убежал в Турцию. Он уезжал в Турцию, якобы коронавирус лечил. Здесь он говорит, что был в командировке. И родной братишка, у меня была с ним договорённость, что он привезёт Алмаза и сдаст его. Так и произошло. Но спустя полгода посадили нас, всех остальных. Почему? За что? На бедных вайнеров обрушилась эта клевета, грязь, весь хайп. Я не знаю, кому нужен, была какая-то спланированная ситуация, всё внимание на нас. Даже сейчас. Все деньги у Astex, я поддерживал расследование ДЭР в отношении Алмаса Курмангалиева. Куда он вывел все деньги? Согласно экономической экспертизе, мы привлекли в компанию 2,3 млрд тенге. Он вернул 600 млн вознаграждения, мы раздали людям. Где 1,7 млрд наши? Он утверждает, что Ораз Адилет вывел куда-то деньги и сбежал. В отношении него я напишу заявлении о растрате. Потому что он, будучи директором, самовольно распоряжался нашими средствами. Без нашего ведома он совершил растраты. Ораз Адлет конкретно нам говорил, что это хорошая компания, можно доверять, и мы ему поверили. Но мы ни разу не сняли с себя ответственности. Я всех прошу понять одну вещь: Чингис и Алмаз Курмангалиевы сидели в одном здании, это они вывели эти деньги, - заявил Руслан Бурканов.

Чингиса Курмангалиева среди подсудимых нет, его компания "Тендерная биржа Казахстана" якобы зарабатывала на госзаказе, а также предлагала обучение бизнесу на тендерах. Есть ли у него какой-либо статус по этому делу, пока неизвестно.

26 декабря судья огласит своё решение по ходатайствам прокурора и защиты.

Фото© Ratel.kz / Анастасия Багрова; из открытых источников.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером