Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 15 октября 2015 г.

860 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Июл 2022, 15:43

О чем мы не знаем? Участники процесса неожиданно перестали "пытать" вопросами свидетелей по делу

В сентябре 2015 года, вскоре после начала процесса по делу Серика Ахметова - бывшего премьер-министра, министра обороны, акима Карагандинской области сайт Ratel.kz был незаконно забанен. Тем не менее мы отслеживали весь судебный процесс и публиковали материалы на нашей странице Facebook. Чтобы напомнить читателям о перипетиях громкого судебного процесса, приговор по которому в ближайшее время возможно будет пересмотрен, мы публикуем материалы Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО с нашей корпоративной страницы.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 12 декабря 2015 г.

Вот уже третий день вокруг здания суда нет привычного оцепления из солдат внутренних войск. Как-то совсем неожиданно отпала потребность в том, чтобы усиленно патрулировать этот район города.

Привычные тусовки из подсудимых и адвокатов перед заседанием суда почти сошли на нет. То ли из-за того, что по утрам стало морозно и все спешат зайти в теплое помещение, то ли говорить и обсуждать уже просто нечего. Как заметил один из адвокатов, стучаться головой о стены суда бесполезно…

Нейтральной темой для обсуждения перед заседанием стало не совсем благозвучное слово, якобы произнесенное позавчера судьей Исламханом ЕСЕНБАЕВЫМ во время опроса одного из свидетелей, которое попало на запись. Подсудимые и адвокаты живо смаковали слух о том, что судье за это влетело и просили немногочисленных журналистов внимательно прослушать свои аудиозаписи.

Сегодняшнее заседание суда началось с небольшим опозданием: автозаки с арестованными застряли в пробке из-за ДТП на мосту. Пока их ждали, все стояли в коридоре суда и в зал не заходили. Не торопился сесть на свое привычное место на первом ряду и Серик АХМЕТОВ. Он долго стоял напротив комнаты, где сидят журналисты…

Когда автозаки прибыли, все очень оперативно расселись на свои места. Судья провел перекличку, начались опросы свидетелей. Менее чем за полтора часа было допрошено пять свидетелей со стороны обвинения! Причем один из них был доставлен из следственного изолятора.

Таких ударных темпов не было с самого начала процесса! Со свидетелями разделались бы и еще быстрее, если бы гособвинители не задавали им совершенно ненужные и ничего не проясняющие вопросов. Адвокаты и подсудимые пытать свидетелей отказались. Лишь к одному из них проявил интерес Бауржан АБДИШЕВ, но его вопросы были направлены лишь на то, чтобы пояснить суду процедуры рассмотрения некоторых вопросов в акимате. Все!

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 16 октября 2015 г.

Когда же список свидетелей был исчерпан, судья попросил прокуроров и подсудимых огласить, кто будет допрошен после обеда и кого нужно вызвать в суд. С десяток кандидатур было отметено как прокурорами, так и подсудимыми, так как они буквально в один голос заявили, что показания этих свидетели малозначительны и не стоит тратить ради них драгоценное время. Сложилось ощущения, что все они готовы максимально ускорить рассмотрение дела, дабы быстрее закончить процесс. Если это действие со стороны гособвинения вполне объяснимо, то со стороны подсудимых с трудом поддается логике. Неужели что-то случилось, что все стали заинтересованы в скорейшем окончании процесса и оглашении приговора? Может в столице поняли, что дело разваливается и надо выйти из него с минимальными потерями для следователей и прокуроров? Ну не могут подсудимые, которые убеждены в том, что им светят реальные сроки, требовать скорейшего оглашения приговора!

Во время небольшого перерыва, во дворе суда мы вновь пересеклись взглядами с Сериком Ахметовым. Поздоровались глазами, потому как пожать руки и поговорить все равно не дала бы охрана. В глазах у экс-премьера вновь появилась какая-то искорка. Всего пару недель назад, когда к нему приставили охрану и запретили общаться с другими участниками процесса, этот блеск пропал. Сегодня же глаза Серика Ахметова словно говорили о том, что он очень хочет рассказать что-то важное… Но пока не может...

P.S. Два дня назад во время перерыва в судебном заседании мы с коллегой раньше времени вернулись в комнату для прессы и увидели на экране монитора, который передает с одной из камер в зале суда немую картину: Серик Ахметов сидел один, рядом ни адвокатов, ни прокуроров, ни других подсудимых. Только конвойный, который смотрел в сторону двери. Мы жадно кинулись снимать это на свои смартфоны, боясь упустить момент, пока будем расчехлять фотоаппараты. Что в этот момент сработало внутри нас: профессиональный инстинкт или какие-то внутренние эмоции, объяснить сложно. Но перед нами сидел не бывший аким области и не экс-премьер-министр, а уставший человек, который пытался сполна воспользоваться моментом одиночества и тишины. В тот момент я жалел только об одном: ни один кадр, снятый через телевизор, не сможет передать всей глубины эмоций...

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Богатство, которое Казахстан утерял безвозвратно в XX веке
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.