Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 15 октября 2015 г.

1289 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 08 Июл 2022, 15:43

О чем мы не знаем? Участники процесса неожиданно перестали "пытать" вопросами свидетелей по делу

В сентябре 2015 года, вскоре после начала процесса по делу Серика Ахметова - бывшего премьер-министра, министра обороны, акима Карагандинской области сайт Ratel.kz был незаконно забанен. Тем не менее мы отслеживали весь судебный процесс и публиковали материалы на нашей странице Facebook. Чтобы напомнить читателям о перипетиях громкого судебного процесса, приговор по которому в ближайшее время возможно будет пересмотрен, мы публикуем материалы Сергея ПЕРХАЛЬСКОГО с нашей корпоративной страницы.

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 12 декабря 2015 г.

Вот уже третий день вокруг здания суда нет привычного оцепления из солдат внутренних войск. Как-то совсем неожиданно отпала потребность в том, чтобы усиленно патрулировать этот район города.

Привычные тусовки из подсудимых и адвокатов перед заседанием суда почти сошли на нет. То ли из-за того, что по утрам стало морозно и все спешат зайти в теплое помещение, то ли говорить и обсуждать уже просто нечего. Как заметил один из адвокатов, стучаться головой о стены суда бесполезно…

Нейтральной темой для обсуждения перед заседанием стало не совсем благозвучное слово, якобы произнесенное позавчера судьей Исламханом ЕСЕНБАЕВЫМ во время опроса одного из свидетелей, которое попало на запись. Подсудимые и адвокаты живо смаковали слух о том, что судье за это влетело и просили немногочисленных журналистов внимательно прослушать свои аудиозаписи.

Сегодняшнее заседание суда началось с небольшим опозданием: автозаки с арестованными застряли в пробке из-за ДТП на мосту. Пока их ждали, все стояли в коридоре суда и в зал не заходили. Не торопился сесть на свое привычное место на первом ряду и Серик АХМЕТОВ. Он долго стоял напротив комнаты, где сидят журналисты…

Когда автозаки прибыли, все очень оперативно расселись на свои места. Судья провел перекличку, начались опросы свидетелей. Менее чем за полтора часа было допрошено пять свидетелей со стороны обвинения! Причем один из них был доставлен из следственного изолятора.

Таких ударных темпов не было с самого начала процесса! Со свидетелями разделались бы и еще быстрее, если бы гособвинители не задавали им совершенно ненужные и ничего не проясняющие вопросов. Адвокаты и подсудимые пытать свидетелей отказались. Лишь к одному из них проявил интерес Бауржан АБДИШЕВ, но его вопросы были направлены лишь на то, чтобы пояснить суду процедуры рассмотрения некоторых вопросов в акимате. Все!

Читайте также
Дело Серика Ахметова: Хроника судебного процесса - 16 октября 2015 г.

Когда же список свидетелей был исчерпан, судья попросил прокуроров и подсудимых огласить, кто будет допрошен после обеда и кого нужно вызвать в суд. С десяток кандидатур было отметено как прокурорами, так и подсудимыми, так как они буквально в один голос заявили, что показания этих свидетели малозначительны и не стоит тратить ради них драгоценное время. Сложилось ощущения, что все они готовы максимально ускорить рассмотрение дела, дабы быстрее закончить процесс. Если это действие со стороны гособвинения вполне объяснимо, то со стороны подсудимых с трудом поддается логике. Неужели что-то случилось, что все стали заинтересованы в скорейшем окончании процесса и оглашении приговора? Может в столице поняли, что дело разваливается и надо выйти из него с минимальными потерями для следователей и прокуроров? Ну не могут подсудимые, которые убеждены в том, что им светят реальные сроки, требовать скорейшего оглашения приговора!

Во время небольшого перерыва, во дворе суда мы вновь пересеклись взглядами с Сериком Ахметовым. Поздоровались глазами, потому как пожать руки и поговорить все равно не дала бы охрана. В глазах у экс-премьера вновь появилась какая-то искорка. Всего пару недель назад, когда к нему приставили охрану и запретили общаться с другими участниками процесса, этот блеск пропал. Сегодня же глаза Серика Ахметова словно говорили о том, что он очень хочет рассказать что-то важное… Но пока не может...

P.S. Два дня назад во время перерыва в судебном заседании мы с коллегой раньше времени вернулись в комнату для прессы и увидели на экране монитора, который передает с одной из камер в зале суда немую картину: Серик Ахметов сидел один, рядом ни адвокатов, ни прокуроров, ни других подсудимых. Только конвойный, который смотрел в сторону двери. Мы жадно кинулись снимать это на свои смартфоны, боясь упустить момент, пока будем расчехлять фотоаппараты. Что в этот момент сработало внутри нас: профессиональный инстинкт или какие-то внутренние эмоции, объяснить сложно. Но перед нами сидел не бывший аким области и не экс-премьер-министр, а уставший человек, который пытался сполна воспользоваться моментом одиночества и тишины. В тот момент я жалел только об одном: ни один кадр, снятый через телевизор, не сможет передать всей глубины эмоций...

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента