Дело о субсидиях: после публикации Ratel.kz известного в СКО агрария оправдали

3450 просмотров
0
Елена Чернышова
Среда, 23 Ноя 2022, 14:15

Северо-Казахстанский областной суд пришел к выводу, что обвинение директора ТОО "Шатило и К" Олега Адама не нашло своего подтверждения

"Если таких людей привлекать к уголовной ответственности, у нас просто физически не останется руководителей, составляющих элиту аграрного сектора страны", - это строки из коллективного обращения к президенту РК, под которым подписались более 300 жителей Жамбылского района СКО. Они вступились за директора ТОО, известного в области как крепкий хозяйственник, новатор и благотворитель.

Читайте также
Как искусственный интеллект довёл крепкого хозяйственника до суда

Мы рассказывали о том, в какую передрягу попал Олег АДАМ (на снимке справа) из-за искусственного интеллекта. Напомним, в марте 2020 года ТОО решило получить субсидии на ведение селекционной и племенной работы с маточным поголовьем КРС. Сформированная ветеринарным врачом хозяйства Гульнар ХАСЕНОВОЙ электронная заявка была одобрена, и на банковский счет товарищества переведено свыше 35 млн тенге. Однако позже выяснилось, что сумма эта завышена, поскольку в общее количество скота (свыше 1180 голов) оказались включены 246 коров, которые хозяйство, начиная с января 2019 года, продало.

Излишне выплаченные деньги – 7,3 млн тенге хозяйство быстро вернуло, и позже в управлении финансов СКО подтвердили, что никаких претензий не имеют. Сам аграрий объяснял, что злого умысла, намеренного внесения ложных сведений здесь не было. Просто произошла досадная ошибка из-за отсутствия на тот момент интегрирования ресурса, где подавалась заявка, с базой данных сельскохозяйственных животных районного ветеринарного отдела.

- Позже этот пробел был устранен, но тогда, в марте, все данные по числу животных брались автоматически из информационно-аналитической системы нашего ТОО, которой должен был заниматься наш сотрудник, - рассказал собкору Ratel.kz Олег Адам.- Но он по каким-то причинам не внес туда данные по 246 КРС, которые выбраковывались и реализовывались нами небольшими партиями в течение 2019 года и по март 2020. Повторю, когда выяснилось, что нам переплатили, мы деньги вернули. Однако это не спасло ни меня, ни ветврача от уголовного преследования.

Статью обвинения меняли несколько раз, в итоге департамент экономических расследований СКО пришел к выводу, что глава ТОО и ветврач "вступили в преступный сговор, направленный на хищение путем обмана" тех самых излишне полученных в качестве субсидий 7,3 млн тенге. Аргументы, что деньги возвращены, что ни один крестьянин не может отвечать за недоработки в электронной системе, органы следствия не услышали. Сказать, что Адам был потрясен, не сказать ничего.

Читайте также
Журналисты нашли пропавшего руководителя управления энергетики в СИЗО в день выборов

Благо в Петропавловском городском суде все же разобрались: да, электронная заявка на субсидии подавалась автоматически и никаким сверкам не подвергалась. Условия для получения субсидий определял искусственный интеллект. Необходимое количество племенных голов, участвующих в заявке, программа отбирала самостоятельно из базы ТОО. Словом, суд не нашел доказательств виновности Адама и Хасеновой и полностью их оправдал.

Только измученные борьбой за честное имя люди облегченно вздохнули, как гособвинитель подал апелляционное ходатайство, настаивая, что мошенничество было. Прокуроры потребовали наказания - по три года ограничения свободы!

О решении апелляционной инстанции сообщила адвокат Ирина КОШЕКОВА. Судебная коллегия по уголовным делам областного суда СКО под председательством судьи Владимира КИРИЛЕНКО пришла к выводу: обвинение в совершении Адамом и Хасеновой умышленного уголовного правонарушения не нашло своего подтверждения.

"Рассматривая вопрос о наличии мошенничества в действиях Адама О.Э. и Хасеновой Г.Т., суд обоснованно пришел к выводу об его отсутствии, - указано в постановлении областного суда. - Более того, в ходе досудебного расследования были добыты доказательства, которые объективно свидетельствуют о невиновности Адам и Хасеновой".

Приговор Петропавловского городского суда оставлен без изменения, а апелляционное ходатайство прокурора без удовлетворения. Постановление вступило в законную силу с момента его оглашения.

Напомним, недавно в суде развалилось имевшее большой резонанс дело "об автомафии".

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента