Когда имиджевые акции за границей щедро финансируются, опыт и знания казахстанцев уходят на задний план
В прошлом году я дважды посетил выставку ЭКСПО в Милане, посвященную теме «Накормить планету». И оба раза был сражён уровнем имиджа нашей страны за чужим «дастарханом».
Своё видение представил в публикации на сайте Forbes.kz. Речь в ней шла не о самом казахстанском павильоне за $17 млн или о программе презентации, которые воспринимались публикой весьма позитивно. Но выставка же имела конкретную тему, и мы имели шанс блеснуть разнообразием казахской национальной кухни и богатыми традициями нашего дастархана.
Но в итоге вышло убожество. Казахстанские организаторы навязывали посетителям завтрак с двумя рюмками водки или холодные баурсаки, которые преподносили итальянцы в тюбетейках набекрень. Как выяснилось позже, право на презентацию казахской кухни на Всемирной (!) выставке в Милане наши организаторы продали иностранной компании, далекой от специализации в традициях национального гостеприимства.
Подобное унижение наши соотечественники испытали в прошлом году и во Франции, когда на авеню Круазетт в Каннах была выставлена чабанская юрта большого размера. Между прочим, на Круазетт соседствуют 5 пятизвездных отелей и 5 казино! И вот на фоне сверкающих на солнце белоснежных яхт появляется серая убогая юрта - как олицетворение серости наших имиджмейкеров. Внутри юрты вместо яркого убранства (сундуков, разноцветных корпешек и подушек) был выставлен столик, заваленный войлочными тапочками (интересно, кому они нужны в жару +34?). В итоге дирекция Каннской мэрии по выставкам отказалась от идеи крупного заказа юрт для нужд меняющихся еженедельно вернисажей и экспозиций.
Сегодня в Париже на территории престижных гостиниц и ресторанов тоже начали появляться юрты, но - монгольские. Аренда одной юрты на вечер составляет 1 тысячу евро. Умножьте эту сумму на число уикендов и праздников в году - и поймете упущенную выгоду. А как подсчитать урон, нанесённый имиджу страны в Каннах? И где дипкорпус, который отвечает за этот самый имидж?
Честь страны спасли тогда артисты из Казахстана. Особый восторг вызвала игра оркестра Марата БИСЕНГАЛИЕВА. Зал Дворца кино аплодировал ему стоя. Но это уже вопреки...
Извлекли ли мы уроки от подобных ляпсусов? Увы…
Необъяснимое чувство разочарования я испытал, посетив на днях павильон «Карусель – Лувр» в Париже, где проходит фотовыставка о природных жемчужинах Казахстана. Она посвящена предстоящей в Астане выставке ЭКСПО 2017.
Огромные цветные снимки свисают в коридорах павильона. Правда, висят они настолько высоко, что зрители их просто не замечают или не хотят задирать головы, рискуя столкнуться в толпе с прохожими. К тому же не продуман важнейший элемент - освещение фотокартин: они висят под лампами, которые затрудняют или искажают правильное восприятие. Это технический аспект, которому можно было найти правильное решение при более утонченном подходе.
Впрочем, еще больше меня удивила презентация выставки. В скромном уголке павильона, оклеенного рекламными плакатами ЭКСПО 2017, за стойкой над компьютером склонилась девушка.
Я поинтересовался темой выставки и кого она, девушка, представляет. Несколько простых вопросов застали её врасплох. Тогда я поинтересовался, откуда она: из Астаны, Алматы или из посольства? Даша оказалась не нашей. Она представляла посредническую группу «Рояль Ивент», которую посольство Казахстана во Франции за плату наняло для поведения фотовыставки. Чувствуя неловкость за свои приблизительные ответы, Даша предложила мне заполнить буклет викторины, чтобы выиграть поездку в Казахстан. Вне очереди - поскольку очереди за бесплатной поездкой не было совсем.
Опять парадокс: страну представляют люди, которые о ней мало что знают. И не могут толком ответить на элементарные вопросы. Опять мы наступаем на те же грабли: полнейшая безответственность за наши же деньги. И это не вина Даши и даже названной группы, которая получает хорошие деньги на всех мероприятиях Казахстана во Франции. Они просто зарабатывают. Но кто же отвечает за имидж страны?
Этот вопрос воспринимается по-особому на фоне пресловутого правила local content (местное содержание), когда наше правительство требует от иностранных компаний в первую очередь принимать на работу местное население и пользоваться его услугами. Даже если уровень их знаний или опыта не отвечает международным стандартам.
Для посольств Казахстана за границей local content - это казахстанцы, которые живут, работают или учатся в этой стране. Возникает вопрос: почему же этого правила не придерживается посол Казахстана (этот пост уже почти 9 лет занимает Нурлан ДАНЕНОВ. – Ред.)? Почему он игнорирует соотечественников, лишая их права достойно представлять свою страну?
Вопрос не праздный: сегодня во Франции живут, работают и учатся достаточно много казахстанцев, которые знают и любят свою страну. Они объединились в Ассоциацию казахстанцев во Франции (AKF) и в студенческую ассоциацию JAAK.
В составе AKF мы имеем специалистов с дипломами самых престижных университетов Франции, начиная с L'ENA и кончая Science Po!
На недавней крупнейшей охотничьей выставке под Парижем нашу страну по своей инициативе представлял член AKF Максим НАПОЛЬСКИХ, который с упоением рассказывал французам о тонкостях и прелестях охоты в горных ущельях Заилийского Алатау. А что было бы, если эту выставку за наши деньги представляла бы очередная Даша, которая не бывала не только в ущельях, но и в самом Казахстане?
До какого абсурда доводится имиджевая политика нашего государства, за которую за границей должны нести ответственность казахстанские дипломаты! Когда имиджевые мероприятия сопровождаются солидным финансированием, опыт и знание наших соотечественников уходят на задний план. Берет верх нездоровый финансовый интерес?
Кстати, тесты на знание предмета выставок не проводятся вообще. О таких мероприятиях не информируются официально зарегистрированные ассоциации. Понятие local content, то есть интерес самих казахстанцев, игнорируется полностью.
Налицо имиджевая деградация. Получается, что нам проще давить на иностранные компании в Казахстане, чем управлять своими послами за границей?
Если бы соблюдался элементарный моральный аспект в организации подобных событий, тогда в Милане наверняка национальную кухню представляли бы отечественные рестораторы или казахский ресторан в Париже «Гаухар и Лорана», а парижскую фотовыставку - казахстанцы, которые хотя и живут во французской столице, но о собственной стране знают не понаслышке. Тогда мы бы имели гарантии достойного проведения имиджевых мероприятий.
Понятие «уят» и «абырой» (честь и совесть) отодвинуты на задний план. В результате - облом и проигрыш. Лучше бы мы совсем не участвовали в подобных «имиджевых» акциях. Проигрыша не было бы точно, а выигрыш в бюджете - солидный!
Стыдно за Отечество. И Даша тут - ни при чём.