Даша - да не наша, или Об имидже Казахстана в розницу

3864 просмотров
0
Берлин ИРИШЕВ
Воскресенье, 15 Мая 2016, 16:38

Когда имиджевые акции за границей щедро финансируются, опыт и знания казахстанцев уходят на задний план

В прошлом году я дважды посетил выставку ЭКСПО в Милане, посвященную теме «Накормить планету». И оба раза был сражён уровнем имиджа нашей страны за чужим  «дастарханом».

Своё видение представил в публикации на сайте Forbes.kz. Речь в ней шла не о самом казахстанском павильоне за $17 млн или о программе презентации, которые воспринимались публикой весьма позитивно. Но выставка же имела конкретную тему, и мы имели шанс блеснуть разнообразием казахской национальной кухни и богатыми традициями нашего дастархана.

Но в итоге вышло убожество. Казахстанские организаторы навязывали посетителям завтрак с двумя рюмками водки или холодные баурсаки, которые преподносили итальянцы в тюбетейках набекрень. Как выяснилось позже, право на презентацию казахской кухни на Всемирной (!) выставке в Милане наши организаторы продали иностранной компании, далекой от специализации в традициях национального гостеприимства.

Подобное унижение наши соотечественники испытали в прошлом году и во Франции, когда на авеню Круазетт в Каннах была выставлена чабанская юрта большого размера. Между прочим, на Круазетт соседствуют 5 пятизвездных отелей и 5 казино! И вот на фоне сверкающих на солнце белоснежных яхт появляется серая убогая юрта - как олицетворение серости наших имиджмейкеров. Внутри юрты вместо яркого убранства (сундуков, разноцветных корпешек и подушек) был выставлен столик, заваленный войлочными тапочками (интересно, кому они нужны в жару +34?). В итоге дирекция Каннской мэрии по выставкам отказалась от идеи крупного заказа юрт для нужд меняющихся еженедельно вернисажей и экспозиций.

Чтобы рассмотреть красоты Казахстана в павильоне "Карусель - Лувр", придется высоко задирать голову.

Сегодня в Париже на территории престижных гостиниц и ресторанов тоже начали появляться юрты, но - монгольские. Аренда одной юрты на вечер составляет 1 тысячу евро. Умножьте эту сумму на число уикендов и праздников в году - и поймете упущенную выгоду. А как подсчитать урон, нанесённый имиджу страны в Каннах? И где дипкорпус, который отвечает за этот самый имидж?

Честь страны спасли тогда артисты из Казахстана. Особый восторг вызвала игра оркестра Марата БИСЕНГАЛИЕВА. Зал Дворца кино аплодировал ему стоя. Но это уже вопреки...

Извлекли ли мы уроки от подобных ляпсусов? Увы…

Необъяснимое чувство разочарования я испытал, посетив на днях павильон «Карусель – Лувр» в Париже, где проходит фотовыставка о природных жемчужинах Казахстана. Она посвящена предстоящей в Астане выставке ЭКСПО 2017.

Огромные цветные снимки свисают в коридорах павильона. Правда, висят они настолько высоко, что зрители их просто не замечают или не хотят задирать головы, рискуя столкнуться в толпе с прохожими. К тому же не продуман важнейший элемент - освещение фотокартин: они висят под лампами, которые затрудняют или искажают правильное восприятие. Это технический аспект, которому можно было найти правильное решение при более утонченном подходе.

Впрочем, еще больше меня удивила презентация выставки. В скромном уголке павильона, оклеенного рекламными плакатами ЭКСПО 2017, за стойкой над компьютером склонилась  девушка.

Даша из "Рояль Ивент" не имеет никакого представления о Казахстане.

Я поинтересовался темой выставки и кого она, девушка, представляет. Несколько простых вопросов застали её врасплох. Тогда я поинтересовался, откуда она: из Астаны, Алматы или из посольства? Даша оказалась не нашей. Она представляла посредническую группу «Рояль Ивент», которую посольство Казахстана во Франции за плату наняло для поведения фотовыставки. Чувствуя неловкость за свои приблизительные ответы, Даша предложила мне заполнить буклет викторины, чтобы выиграть поездку в Казахстан. Вне очереди - поскольку очереди за бесплатной поездкой не было совсем.

Опять парадокс: страну представляют люди, которые о ней мало что знают. И не могут толком ответить на элементарные вопросы. Опять мы наступаем на те же грабли: полнейшая безответственность за наши же деньги. И это не вина Даши и даже названной группы, которая получает хорошие деньги на всех мероприятиях Казахстана во Франции. Они просто зарабатывают. Но кто же отвечает за имидж страны?

Этот вопрос воспринимается по-особому на фоне пресловутого правила local content (местное содержание), когда наше правительство требует от иностранных компаний в первую очередь принимать на работу местное население и пользоваться его услугами. Даже если уровень их знаний или опыта не отвечает международным стандартам.

Для посольств  Казахстана за границей local content - это казахстанцы, которые живут, работают или учатся в этой стране. Возникает вопрос: почему же этого правила не придерживается посол Казахстана (этот пост уже почти 9 лет занимает Нурлан ДАНЕНОВ. – Ред.)? Почему он игнорирует соотечественников, лишая их права достойно представлять свою страну?

Вопрос не праздный: сегодня во Франции живут, работают и учатся достаточно много казахстанцев, которые знают и любят свою страну. Они объединились в Ассоциацию казахстанцев во Франции (AKF) и в студенческую ассоциацию JAAK.

В составе AKF мы имеем специалистов с дипломами самых престижных университетов Франции, начиная с L'ENA и кончая Science Po!

На недавней крупнейшей охотничьей выставке под Парижем нашу страну по своей инициативе представлял член AKF Максим НАПОЛЬСКИХ, который с упоением рассказывал французам о тонкостях и прелестях охоты в горных ущельях Заилийского Алатау. А что было бы, если эту выставку за наши деньги представляла бы очередная Даша, которая не бывала не только в ущельях, но и в самом  Казахстане?

До какого абсурда доводится имиджевая политика нашего государства, за которую за границей должны нести ответственность казахстанские дипломаты! Когда имиджевые мероприятия сопровождаются солидным финансированием, опыт и знание наших соотечественников уходят на задний план. Берет верх нездоровый финансовый интерес?

Кстати, тесты на знание предмета выставок не проводятся вообще. О таких мероприятиях не информируются официально зарегистрированные ассоциации. Понятие local content, то есть интерес самих казахстанцев, игнорируется полностью.

Налицо имиджевая деградация.  Получается, что нам проще давить на иностранные компании в Казахстане, чем управлять своими послами за границей?

Если бы соблюдался элементарный моральный аспект в организации подобных событий, тогда в Милане наверняка национальную кухню представляли бы отечественные рестораторы или казахский ресторан в Париже «Гаухар и Лорана», а парижскую фотовыставку - казахстанцы, которые хотя и живут во французской столице, но о собственной стране знают не понаслышке. Тогда мы бы имели гарантии достойного проведения имиджевых мероприятий.

Понятие «уят» и «абырой» (честь и совесть) отодвинуты на задний план. В результате - облом и проигрыш. Лучше бы мы совсем не участвовали в подобных «имиджевых» акциях. Проигрыша не было бы точно, а выигрыш в бюджете - солидный!

Стыдно за Отечество. И Даша тут - ни при чём.

журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Жетысу прошлогодняя сахарная свёкла превращается в упитанных червей
От нашествия насекомых страдают сельчане вблизи Аксуского сахарного завода
Акимат Алматы снова отбирает землю у ЖК “Ак Бота”
Новый сервитут появился прямо в ходе судебных разбирательств
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.