Даниал Ахметов никому не верит

4850 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Среда, 10 Авг 2022, 11:30

Поэтому его заместителю придётся лично проверять готовность домов в Риддере к зиме

Отопительный сезон всё ближе и заседания в областном акимате, посвящённые к его подготовке, проводятся всё чаще. На очередном мероприятии обсуждали, как не допустить повторения сценария прошлого года в городе Риддер, когда люди ходили в квартирах в зимней одежде и обуви, несмотря на исправно оплачиваемые счета по теплоэнергии. Аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ, выслушав руководство риддерской теплоцентрали и акима города Дмитрия ГОРЬКОВОГО заявил, что через три недели у всех жилых домов города должны быть паспорта готовности, при этом специалисты управления энергетики и ЖКХ должны будут выехать в город и проверить, соответствуют ли данные в этих документах действительности.

Читайте также
Охладят ли горячие разборки на риддерской ТЭЦ батареи горожан

- Давайте так, чтобы к 1 сентября все 285 домов были готовы. Поскольку я не поверю никому, то паспорт готовности должен быть заверен соответствующей государственной структурой. Раз в неделю мой заместитель Ержан НУРБАЕВ должен туда выезжать и разбираться. Мы не должны повторить историю прошлого года, когда паспортов готовности нет, а подача тепла идёт. Теперь Олеся ИМАШЕВА (президент АО "Риддер ТЭЦ" - А.С.), хочу знать, когда ваша компания завершит подготовку сетей. Что это значит? Это ремонт, опрессовка и получение паспорта готовности. К 15 сентября тепловые сети должны быть завершены. Это последний срок, когда эти работы должны быть выполнены, - сказал он.

По официальным данным, на теплоцентрали полным ходом идёт ремонт оборудования. Часть турбин уже отремонтирована, как и часть теплотрассы. Вопрос, успеют ли завершить все работы к намеченному акимом области сроку остаётся открытым. Чтобы поправить финансовое положение акционерного общества Ахметов дал поручение всем бюджетным организациям внести предоплату за отопление, чтобы эти деньги пошли на закуп топлива для ТЭЦ и ремонтные работы. По информации акима, ежедневно на теплостанцию прибывают 10 вагонов с углем. Что касается жителей города, то потребность в твёрдом топливе составляет 5300 тонн, работают два тупика. 61 процент населения уже приобрели твердое топливо. Впрочем, всё это не даёт гарантии того, что в домах риддерцев будет тепло. В прошлом году, коллектив ТЭЦ был недоволен финансовой, технической и организационной частью управления предприятием. Почти 90 специалистов Риддерской ТЭЦ подписали обращение, адресованное сразу генеральному прокурору, председателю Комитета национальной безопасности страны, министру энергетики и председателю Агентства РК по противодействию коррупции.

А в конце ноября жителей города переполошила весть о том, что теплоцентраль и вовсе может остановиться. В соцсетях пересылалось сообщение следующего содержания:

Читайте также
Жители Риддера в смятении из-за WhatsApp-рассылки

"На ТЭЦ ситуация не поменялась. Как говорят работники, изменений никаких не произошло. Работать в режиме опасности для жизни они не намерены. 26 ноября ТЭЦ остановит свою работу. Аким и прокуратура Риддера не проводят никаких проверок и не реагируют на замечания работников, которые написали заявления на увольнение ещё месяц назад. 26, это дата, когда последние работники уходят. Что будет после, никто не знает".

Панические настроения риддерцев подогревались холодными батареями в многоквартирных домах. Жители заявляли, что мёрзнут в своих жилищах. 

"Несколько дней радиаторы отопления были едва тёплые. Хорошо, что ещё морозы наши знаменитые не наступили, можно было просто в кофте и куртке согреться в квартире. Но детям не объяснить, почему под одеяло нужно бутылки с кипятком класть, а потом спать ложиться. Лично мне было очень прохладно, хотя кто-то говорит, что нормально у них с температурой. Кто знает, в чём дело, нам не докладывают", - рассказывала одна из жительниц города.

Фото:  tets.kz, из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента