Что важнее: закон или целесообразность?

4771 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Понедельник, 13 Фев 2017, 17:15

Три года находившийся под следствием и признанный невиновным судом, полковник не может добиться реабилитации и извинения от коллег

На снимке: бывший начальник управления миграционной полиции ДВД Актюбинской области Арман Курметов.

* Попал под подозрение

* Виновен заранее

* Круги бюрократического ада

В понедельник, 13 февраля, у полковника Армана КУРМЕТОВА юбилей: он отправляет по почте 150-ю по счёту жалобу генеральному прокурору РК. Число 13 считается несчастливым, но цифра 150, по словам полковника, должна принести удачу.

- Мне теперь осталось только в счастливые цифры верить, - с грустной улыбкой говорит он.

Читайте также
Абельгази Кусаинов: Нельзя заигрывать с рабочим человеком

Бывший начальник управления миграционной полиции ДВД Актюбинской области, три года находившийся под следствием и признанный невиновным судом, не может добиться реабилитации и извинения от коллег.

Попал под подозрение

В 2013 году Арману Курметову вменяли в вину хищение бюджетных миллионов. Три года шло следствие. За это время полковника уволили с формулировкой «целесообразность назначения нового начальника управления миграционной полиции в связи с усилением миграционных процессов» и даже отобрали удостоверение личности.

Коллеги в полиции собрали 16 томов документов, в которых не было ни одного доказательства против полковника.

Но сначала Курметова отстранили от должности по обвинению в халатности - из-за громкого «миграционного» дела, прогремевшего на всю страну. 

С мая по октябрь 2011 года 26 семьям (общее количество людей - 228), никогда не въезжавшим в Казахстан, по поддельным документам были незаконно перечислены 43 миллиона 530 тысяч тенге. 

Миграционные полицейские подделывали официальные документы, вносили ложные сведения в анкеты для получения подставными лицами статуса оралманов, меняли страницы и данные, в паспорта жителей Монголии вклеивали фото жителей Актобе.

На время расследования этого дела, начальник ДВД области отстранил Курметова от должности. Следствие затягивалось. Управление миграционной полиции работало без руководителя. И тогда в отношении Курметова полицейские провели служебную проверку, сделав окончательный вывод: «Учитывая сложность и многогранность миграционных процессов», в области необходим новый руководитель миграционной полиции. Причём, как можно скорее.

Начальник ДВД согласился и, не дожидаясь, чем закончится расследование, уволил Армана Курметова из органов. Полковник обжаловал своё увольнение в городском суде.

Читайте также
«Синий кит» всплыл в Семее

Виновен заранее

- Я доказывал судье, что в Законе «О правоохранительной службе» есть всего 6 оснований для увольнения сотрудников органов внутренних дел. Такого основания как «служебная необходимость для назначения нового начальника» - в законе нет, - говорит Курметов.

Но судья Гульстан АЛЕКЕНОВА была непреклонна. Она сочла доводы ДВД законными и заранее вынесла обвинительный приговор.

«Суд, проверив материалы служебного расследования, приходит к выводу, что начальник Управления миграционной полиции ДВД Актюбинской области полковник полиции Курметов <…> совершил преступление против интересов государственной службы и государственного управления», - написала она в своём решении. Признав тут же, что уголовное дело в отношении Курметова до сих пор не рассмотрено!

Круги бюрократического ада

Тем временем, полицейские несколько раз пытались засудить Курметова за халатность. Суд возвращал дело на доследование. Полковник отказывался признавать вину.

Несколько лет следователи, то продлевали сроки следствия, то приостанавливали его с формулировкой «нераскрытое преступление».

Читайте также
Как Тогузаков стал Народным Шалом Казахстана. Часть 4

- Расследование моего дело напоминало футбол, коллеги без конца прерывали расследование дела, а прокуратура возобновляла его снова. Дело таким образом «расследовалось» два с половиной года. По закону, если это происходит более 12 месяцев, то срок следствия продлевает только Генеральная прокуратура Республики Казахстан. В моём случае, почему-то этого не было. Следователи ДВД взяли на себя функции генпрокурора, - рассказывает Арман Курметов.

- Всё это время я сидел без работы, у меня 4 детей, которых надо содержать, кормить, одевать, обучать. Я никуда не мог устроиться, ведь следователи изъяли у меня удостоверение личности!

А потом произошло и вовсе странное: подследственного (!) Курметова начальник ДВД зачислил в кадровый резерв МВД. Так и не вернув удостоверение личности.

В итоге, в декабре 2015 года, дело в отношении Курметова было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Теперь, как положено по закону, ему были обязаны возвратить должность. Но поскольку на его месте уже трудился другой человек, отказали.

И начался второй круг бюрократического ада. Жалобы, письма, ответы. Пока шла переписка, подошёл срок выхода Курметова на пенсию.

- По закону я, как человек в отношении которого дело прекращено за отсутствием состава преступления, имею права на реабилитацию и извинение от органов уголовного преследования, - считает Курметов. - Но и этого, до сих пор,  никто не сделал! Меня просто выпнули на пенсию, при этом отказав в реабилитации и извинениях. ДВД утверждает, что раз меня уволили по целесообразности, то никаких извинений мне не положено. Это тоже целесообразно? Видимо, это слово теперь заменило слово законность? – недоумевает полковник Курметов.

Вопросы увы, остаются риторическими, поскольку получить ответ из ДВД Актюбинской области Ratel.kz так и не удалось. Наверное, это тоже сочли нецелесообразным.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента