Что скрывает управление здравоохранения ВКО

3207 просмотров
0
Антон СЕРГИЕНКО
Понедельник, 05 Июн 2017, 15:00

Чиновники игнорируют запросы Ratel.kz, не желая отвечать на элементарные вопросы

Читайте также
Как сын Даниала Ахметова попал в список Forbes.kz?

В понедельник, 5 июня, Ratel.kz получил официальный ответ от прокуратуры Восточного Казахстана, завизированный заместителем прокурора региона Виталием ШАБЕРОМ на жалобу в отношении Управления здравоохранения области.

«В ходе проведённой прокуратурой области проверки, приводимые Вами доводы относительно нарушения сроков рассмотрения запросов средств массовой информации нашли подтверждение. В связи с чем в адрес Управления прокуратурой области внесено представление об устранении нарушений законности с постановкой учёта о привлечении виновных лиц к установленной дисциплинарной ответственности», - говорится в официальном документе.

Портал ещё 12 апреля нынешнего года высылал официальный запрос на некоторые злободневные вопросы и до сих пор не получил ответа. Вначале в управлении ссылались на отсутствие специалиста, затем уверяли, что запрос потеряли, возникала и версия о том, что курьерская служба и вовсе его не доставляла.

Вкратце о сути запроса. На одном из заседаний общественного совета ВКО выяснилось, что бесплатных лекарств не хватает даже депутатам. 

Выходя на трибуну представлять проект областного акимата об исполнении бюджета региона за прошедший год, заместитель руководителя управления финансов ВКО Галина ПАХОМОВА не ожидала бурной реакции на свой доклад. Подробно изложив, откуда приходят деньги и куда уходят, она упомянула и лекарственную тему.

Читайте также
В гостях у бизнеса сына Даниала Ахметова

«На обеспечение гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи направлено 38,5 миллиардов тенге. Кроме того, на льготное лекарственное обеспечение направлено 10,6 миллиардов тенге. В результате, лекарственными средствами обеспечены больные сахарным диабетом, онкологические больные, больные гемофилией, ВИЧ-инфицированные, гематологические больные. Приобретены вакцины и другие необходимые препараты», - зачитала она.

Внимательно дослушав спич заместителя руководителя управления финансов ВКО, присутствующий на заседании депутат областного маслихата Олег ЧЕРНЫШОВ попытался выяснить подробности распределения немалых средств, заметив при этом, что даже он, несмотря на должность не смог получить бесплатных лекарств для диабетиков.

- Вы сказали по больных диабетом, что они на 100 процентов обеспечены. Что говорить о простых людях, если я сам, как больной диабетом, получал лекарства бесплатно всего 1 месяц, а всё остальное время приобретал за свой счёт. То есть вы финансово обеспечили, а реально люди не получили. Это однозначно. Как с этим быть? Куда деньги потрачены? Мы, как депутаты, обсуждали, когда деньги выделяли. Сколько запросили, столько мы и выделили. Значит, должно хватить всем, - заметил депутат.

На эти вопросы Галина Пахомова ответить не смогла, поскольку они находятся вне её компетенции, а представителя управления здравоохранения региона на заседании почему-то не оказалось.

Поэтому нюансы обеспечения народа бесплатными лекарствами и то, куда ушли бюджетные деньги, было решено выяснить позднее.

Читайте также
Отчего худеет аким Усть-Каменогорска

Именно по вопросам обеспечения бесплатными лекарствами диабетиков и был направлен официальный запрос в управление здравоохранения области.

Но несмотря на чётко установленные законом сроки, он был проигнорирован.

Чуть позже собкор Ratel.kz Джамиля МАРИЧЕВА выяснила, что компания, связанная с сыном акима Восточно-Казахстанской области Даниала АХМЕТОВА, снова победила в тендере на закуп фармацевтических услуг в Усть-Каменогорске.

ТОО «Жалын ПВ» получило доступ к девяти лотам общей стоимостью около двух миллионов долларов США (по курсу 319 тенге за 1 доллар).

На протяжении прошлого года Ratel.kz писал о фармацевтическом скандале, разразившемся в Усть-Каменогорске.

Тогда тендер на поставку медикаментов неожиданно для многих выиграло никому не известное ТОО «Жалын ПВ» из Павлодара. Стоимость сделки в 2016 году составила более одного миллиарда тенге!

Журналистское расследование показало, что производственная база ТОО «Жалын ПВ», адрес которого был указан в регистрационных документах, находится по тому же павлодарскому адресу, что и аптека ТОО «Глория-фарм».

Выяснилось, что у обеих компаний один юридический адрес - Академика Сатпаева, 17. Оба ТОО занимаются одним видом деятельности – розничной и оптовой торговлей фармацевтическими товарами. У компаний, зарегистрированных на разные юридические лица, оказался один начальник на двоих. Ернур ЖУСУПОВ был прописан в документах как руководитель ТОО «Глория-фарм». И он же значился заместителем директора в ТОО «Жалын ПВ».

А единственным учредителем «Глория-фарм» является Талгат Даниалович АХМЕТОВ, сын акима ВКО.

Читайте также
Ахметов и Баталов построят золотой мост

Пока жители Восточного Казахстана не могут получить доступ к положенным лекарствам, 31-летний сын главы региона Талгат АХМЕТОВ с состоянием 145 миллионов долларов США попал в рейтинг Forbes.kz богатейших бизнесменов Казахстана 2017 года как самый молодой участник!

Между тем экс-глава облздрава Вадим ОВСЯННИКОВ осенью 2016 года был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и получении взятки.

- Овсянникова Вадима Алексеевича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 361 частью 2 Уголовного Кодекса РК (Злоупотребление должностными полномочиями) и статьёй 366 части 1 (Получение взятки) и назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненно лишить права занимать должности на государственной службе, - зачитала приговор судья суда № 2 Маргарита Кислова.

Однако в связи с амнистией не отбытое наказание заменили штрафом в 800 тысяч тенге.

Без изменения приговор остался в части конфискации имущества и пожизненного запрета на работу в госслужбе после апелляции в марте 2017 года.

Интересно, что у поставщиков бесплатных лекарств в 2016 году деньги закончились гораздо раньше его окончания, и по инициативе Даниала Ахметова депутаты областного маслихата приняли решение выделить дополнительно полмиллиарда тенге, чтобы обеспечить жителей региона бесплатными медикаментами.

Эти деньги на тендере не разыгрывали, а просто заключили дополнительные соглашения к имеющимся договорам.

В управлении здравоохранения тогда заверили, что акимат ВКО и управление здравоохранения принимают все меры для бесперебойного обеспечения лекарствами пациентов с этими заболеваниями. 

Насколько можно верить данному обещанию, видно по сложившейся с запросом ситуации.

Читайте также
Даниал Ахметов пообещал прикрыть «кормушку» акимам

Кстати, полное игнорирование законов и запросов со стороны управления здравоохранения ВКО не единственный случай.

Не так давно на круглом столе в мажилисе РК депутат Маулен АШИМБАЕВ рассказал, что представители НПО недавно отправили запросы в 12 областей и 8 из них нарушили закон о доступе к информации.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"