"Чимкентский бунт" 1967 года: виноваты наркоторговцы?

7251 просмотров
0
Данил Шемратов
Вторник, 12 Июл 2022, 18:30

Появилась ещё одна версия о причинах трагических событий 55-летней давности

В январе этого года Шымкент, как и вся наша страна, оказался практически в условиях военного положения – стихийные митинги, массовые беспорядки, нападения на государственные и частные учреждения, грабежи и погромы. К счастью, ситуация была стабилизирована, но январь 2022-го уже вошел в историю Казахстана как "черный январь". В летописи Шымкента это уже вторые массовые волнения. 12 июня 2022 года исполняется своеобразный юбилей - 55 лет со дня так называемого "Чимкентского бунта".

Читайте также
Как на Юге виртуально дополняют реальность, чтобы приукрасить имидж

О тех событиях написано уже немало, и, пожалуй, нет смысла повторятся. Однако одно из повествований достойно внимания - в Википедии имеется статья, посвященная Шымкенту.   

В разделе история, финальные абзацы посвящены именно "Чимкентскому бунту".

"…Послевоенные 1950-1980-е годы отмечены бурным ростом экономики города. Строительство новых промышленных предприятий, вызвавшее бурный приток населения, обусловило развитие инфраструктуры и социальной сферы. Вместе с тем близость границы с маоистским Китаем, отношения с которым с начала 1960-х годов стали напряжёнными, и Чуйской долины, традиционного центра выращивания анаши, а также наличие определённых противоречий в многонациональном населении быстро растущего промышленного центра, способствовали постепенному росту негативных явлений.

Превращение города в перевалочный пункт доставки дефицитных товаров — сначала в Китай, а затем, с середины 1960-х годов — в Сибирь и Монголию, организация преступными сообществами наркоторговли, в которой в качестве курьеров нередко использовались водители большегрузных автомобилей, привели в 1967 году к массовым акциям протеста, вылившимся в кровавые столкновения, сопровождавшиеся погромами административных зданий, в том числе горкома партии, УВД, попытками захвата тюрьмы и расправы с работниками местной милиции, якобы занимавшимися поборами с водителей.

Читайте также
Как суд начал возвращать опальному олигарху Тулешову имущество

В ходе подавления массовых акций протеста имелись погибшие и раненые, несколько сотен человек арестованы и осуждены к длительным срокам тюремного заключения. Согласно официальным данным, во время событий 12—15 июня 1967 года в Чимкенте погибло 8, было ранено свыше 50 человек. Органами государственной безопасности СССР были установлены виновные в жестоком подавлении акций протеста из числа местных руководителей МВД, которые по итогам расследования были освобождены от своих должностей или переведены на работу в другие регионы".

Честно говоря такая трактовка – про наркоторговцев, вызывает некоторые сомнения, впрочем, известно, что в Википедию вообще может писать кто угодно, и за достоверность здесь никто ответственности не несет. Никто из казахстанских историков, насколько мне известно, в авторстве данных сведений не признается. Правда, другая информация, помещенная в статье "Шымкент", практически один в один повторяет данные, опубликованные в различных справочниках и буклетах, посвященных Шымкенту. Примечательно, что и там авторство указывается не часто, однако точно известно, что все эти буклеты, брошюры, справочники и проспекты, издавались по госзаказу и были проплачены немалыми бюджетными деньгами.

А главная цель подобных госзаказов всегда ставилась конкретно – создание благоприятного и привлекательного имиджа, повышение туристической привлекательности, и т.п. Вобщем-то, намерения, безусловно, благостные, хотя не слишком тяготеющие к исторической объективности и документальной точности.

Читайте также
Как интуристы готовились на воздушном шаре границу пересечь

Отслеживая историю создания страницы "Шымкент", выяснилось, что непосредственно над этими абзацами кто-то усердно трудился еще в 2007-2009 годах. Еще от старейших сотрудников акимата удалось узнать, что примерно в те годы пошло веяние активно использовать всевозможные бесплатные ресурсы для "имиджевого продвижения" регионов. И, в частности, акимат Шымкента также уделял внимание наполнению всевозможных интернет ресурсов. Тогда-то, кстати, в Википедии и появилась сама статья о Шымкенте.  Правда, установить "историка", разобравшегося в причинах "Чимкентского бунта" так и не удалось. Возможно, это было коллективное произведение заказчиков из управления внутренней политики и исполнителей-подрядчиков из какой-нибудь айтишной фирмы.

"Историческое открытие" о причинах "Чимкентского бунта" осталось незамеченным даже самими шымкентцами. Но, наверняка, такая версия вполне устраивает нынешние официальные органы.   

Коллаж: homsk.com.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента