Аружан Саин: Мы ощущаем глубокий спад пожертвований
Добровольному обществу «Милосердие» (ДОМ) 16 апреля исполняется 10 лет. За это время благотворительный фонд помог более чем 1400 детей, оплатил 1950 операций, более 500 сирот при его поддержке обрели семью. Директор «Милосердия» Аружан САИН рассказала Ratel.kz о ежедневныхпроблемах и чудесах в ДОМе.
- Аружан, как был создан фонд?
- Более 10 лет назад мы были волонтерами и занимались благотворительностью, поскольку хватало времени и желания. Я была последним человеком, который хотел регистрировать официально нашу организацию. Юридическая регистрация предполагала еще больше ответственности. Но когда видишь результаты работы, бросить всё уже практически невозможно. Я тоже получаю здесь зарплату, но это не является моим основным источником дохода. Кормит меня телевидение, в котором я больше двадцати лет. Фонд требует всё больше и больше времени. 80 процентов его я трачу на работу в ДОМе и всего лишь 20 процентов - на свой бизнес. Я отчетливо понимаю, что если бы я занималась только работой на телевидении, то могла бы зарабатывать гораздо больше.
- На чьи пожертвования существует ДОМ? Какой процент средств приходит от граждан, сколько от юридических лиц?
- Ряд проектов реализуется при огромной поддержке Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». С ним мы работаем с 2013 года. Это сотрудничество дает возможность гораздо более широкой и системной помощи. Суммы, которые собираются физическими и юридическими лицами, практически равны. Я бы сказала, что пожертвований от граждан даже чуточку больше, чем тот бюджет, который мы осваиваем со стороны АО ФНБ «Самрук-Казына». В прошлом году сумма, которая была собрана для наших подопечных, составила порядка 500 миллионов тенге. Но кризис сказывается. Мы видим, что людям становится сложнее. Сокращается количество граждан, которые могут помогать. На сегодняшний день мы ощущаем самый глубокий спад пожертвований. Девальвация сильно повлияла на бизнес. Это существенно отражается и на наших сборах.
- Скольким детям в год ДОМу удается помочь?
- Всегда по-разному. На данный момент наши граждане подарили здоровье 1420 детям. Сделано 1950 операций - некоторым подопечным нужны повторные операции. На оплату операций ушло 1 миллиард 960 тысяч тенге. Это огромные цифры. На нашем сайте предоставлена вся отчетность, мы работаем абсолютно прозрачно. Нам может помогать кто угодно. Однажды акимат Астаны оказал нам помощь в размере 20 миллионов тенге. Они проводили новогодний бал, и все вырученные средства от продажи билетов передали нашему фонду. Часть денег пошла на оплату лечения детей, часть денег – на проект «Аутизм победим».
- По словам исполнительного директора фонда Татьяны СЕМЕНОВОЙ, пожертвования от граждан через SMS сократились на 30%. Раньше в месяц таким путем фонд собирал до миллиона тенге. Сейчас – 700 тысяч тенге. Вы ищете какие-нибудь выходы?
- Поставить в офисе печатный станок и печатать деньги (смеется). Мы тоже перестраиваемся, пытаемся увеличить сборы. Но выше своей головы не прыгнешь. В идеале – нужно отладить ситуацию в стране. Но это от нас не зависит. Мы стараемся оптимизироваться по максимуму. Мы и так работаем в крайне стесненных условиях. Затраты на работу благотворительной организации - такие же, как и в любом бизнесе: у нас работают люди, мы ведем бухгалтерию. Но мы тратим на работу нашей организации не больше 3,7-4% от собираемых средств. Хотя по закону можем тратить до 20%. Мы хотим показать своим примером, в том числе и государственным органам, что, не тратя большие средства на содержание аппарата, можно делать эффективную работу. Я бы хотела как-то компенсировать заработные платы сотрудникам. Наши зарплаты маленькие, с учетом девальвации – это вообще копейки. Работа нереально тяжелая. Это постоянный контакт с людьми, которые попали в беду. Эта работа требует намного больше отдачи, чем любая другая. Но пока не получается. Я считаю, что зарплаты у нас в фонде должны быть больше. Но пока ситуация такая, и надо это пережить. Вот сейчас мы ищем офис подешевле. Затраты на аренду офиса спонсоры покрывают отдельно от пожертвований на лечение детей.
- Ваши сотрудники жаловались на небольшие зарплаты? Бывало, что увольнялись из-за не несоответствия нагрузки и размера зарплаты?
- Команда видит, куда идут деньги и как они распределяются. И они понимают, что деньги на увеличение заработных плат взять просто неоткуда. Такие вопросы никто не задает. Было, что увольнялись. Но мне кажется, вопрос денег здесь второй, хотя и немаловажный. Основной мотив – это эмоциональное давление, под которым работает наша команда. Мы идем на работу и не знаем, что нас ждет: перенес ли операцию ребенок, придут ли очередные заплаканные мамы, которые, кроме своей беды, ничего не видят. В таком состоянии они выплескивают все эмоции на наших сотрудников. Когда от меня уходят люди, я каждый раз тяжело переживаю. Но в фонде нет случайных людей. Сюда не приходят искать работу ради денег. Все четко понимают, чем они занимаются.
- Когда люди приходят устраиваться на работу, что вы им можете гарантировать?
- Тяжелейший труд, эмоциональное напряжение, небольшие зарплаты, но зато колоссальное удовлетворение от того, что они будут делать.
- Из-за тяжелой экономической ситуации не было ли случаев, когда какие-нибудь проекты, запланированные операции приходилось откладывать или вообще отменять?
- Было. В 2013 году запустилось еще одно направление – помощь детям с ДЦП. Мы помогали людям в оплате реабилитации их детей. С начала этого года вынуждены были остановить это направление. Просто потому, что мы не собирали на это средств. Приоритет отдается лечению диагнозов, с которыми по умолчанию необходимо работать.
- В фейсбуке вы как-то написали гневный пост о родителях больных детей. О том, что порой они злоупотребляют своим положением…
- Наша позиция такая: мы помогаем не взрослым, мы помогаем детям. Если их родители ведут себя некрасиво - дети не виноваты. Бывали случаи, когда родители хотят лечить ребенка только в Европе. Там лечение в разы дороже, чем в Турции, Корее, России. В таких случаях мы настаиваем, чтобы лечение было в той стране, где дешевле, но уровень медицинской помощи и методики – такие же. Если родители не согласны - отказываем. Потому что на те деньги, которые просят родители на дорогостоящую операцию ребенка, например, в Германии, можно пролечить двух, а то и больше детей в другой стране. Если бы это были их деньги – ради бога. Если же это благотворительные средства, то получается, они перетягивают деньги с лечения других детей.
У нас есть четкие правила. Мы рассылаем документы детей в разные клиники разных стран. И потом выбираем по ценовому критерию. Мы знаем, например, что Корея отлично справляется с проблемами трахеи и гортани за адекватную цену.
Мы ищем клиники, которые лечат хорошо и недорого. Бывает, отказываем родителям, если недуг их ребенка лечится в Казахстане, а они просят о лечении за границей. Тем более что наше государство в некоторых случаях гарантирует лечение за рубежом, если болезнь не лечится в Казахстане. Минздрав выделяет на такие случаи квоты. Люди должны пользоваться своим законным правом. Очень часто граждане не знают своих прав и начинают собирать деньги с народа. Но бывает и совсем наоборот. Когда те, кому мы помогли, возвращают фонду деньги, потраченные на операции их детей.
- Расскажите о таких случаях.
- Таких историй немного, но они есть. У нас была семья с пятью детьми. И пятый ребенок родился с врожденным пороком сердца. Его надо было срочно отправлять на лечение, иначе бы он ушел. Мама обратилась к нам в фонд, а отец категорически отказывался: «Я мужчина. Мы не должны просить чужих денег». Как только наш координатор Галина не уговаривала его! И она ему сказала: как только у них появятся деньги, они могут покрыть расходы на операцию. И только тогда отец согласился. После операции на протяжении двух лет раз в месяц от него поступали деньги. И он уже давно покрыл ту сумму, а деньги всё перечисляет. Мы ему позвонили - сказать, что он больше ничего не должен. На что он нам ответил: «Незнакомые мне люди спасли жизнь моему ребенку. Они не знали меня и мою семью, они просто перечисляли деньги на лечение детей. Я буду отправлять деньги, сколько я смогу, чтобы помочь какому-нибудь другому ребенку и его родителям».
У нас есть родители, которым волонтеры и родственники собирали средства на лечение ребенка. Когда они поехали в заграничную клинику, оказалось, что диагноз, поставленный в Казахстане, неверный. И их ребенку требуется другая операция, менее затратная. Они положили деньги на депозит и проценты от депозита перечисляли в наш фонд. Когда ребенок излечился, они всю оставшуюся сумму перевели на лечение других детей.
Последний яркий случай – это Нияз СУНДИТАЛИЕВ. Парень упал из окна, в результате получил травму позвоночника. Люди два года собирали ему средства на операцию. Врачи сказали, что пока никакая операция ему не поможет, надо восстанавливаться. Но, видя, что эти деньги просто лежат и постепенно обесцениваются, он передал всю сумму на лечение детей в наш фонд. Благодаря его поступку на операцию сейчас едет наша подопечная – Софочка. У нее сложное заболевание – не раскрыты легкие, она дышит через трубку в горле и даже говорить не может. Мы ждем, что она вернется уже без трубочки. А Ниязу его добро вернулось бумерангом. Индийская клиника бесплатно пригласила Нияза к себе на обследование. Может быть, случится чудо, и зарубежные врачи дадут ему шанс встать на ноги.