Бухгалтеры актюбинских школ против искусственного интеллекта

3497 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 06 Дек 2023, 17:30

Они боятся остаться на улице из-за борьбы с коррупцией в образовании

Читайте также
Актюбинский бухгалтер смог сказочно разбогатеть

Бухгалтеры актюбинских школ потребовали не увольнять их из-за грядущей оптимизации системы бухгалтерии. На площадь перед акиматом для встречи с журналистами обещали прийти около тридцати человек. Но на самом деле СМИ своё недовольство высказали только 5 человек.

- Оставшиеся мне звонили и сказали, что им угрожали директора школ, в которых они работают. Недовольным сказали сначала, что как только они подойдут к акимату, их скрутит полиция за несанкционированный митинг и отправит в изолятор, а потом их уволят по статье. Когда я им разъяснила, что никто их задерживать не будет, стали давить на жалость. Директора школ сказали, что их уволят, если в горотделе образования узнают, что бухгалтеры их школ пошли жаловаться журналистам,- рассказала журналистам представитель недовольных Динара МОЛДАГАЛИЕВА.

Читайте также
Актюбинскую семью выселяют на улицу за чужие долги

Поводом для возмущения счётных работников актюбинских учебных заведений стала грядущая реформа системы бухучёта в городских школах. Именно с ней бухгалтеры просили разобраться акима области, начальника областного департамента Агентства РК по противодействию коррупции, которым адресовали своё обращение. Поводом для реформ стала проверка Антикора летом этого года, в ходе которой были выявлены случаи массового воровства в школах Казахстана. На всю страну прогремел бухгалтер актюбинской школы №55, который за прошлый год прикарманил 400 миллионов тенге. В этом году - 90 миллионов тенге. Как установило следствие, он в отчетности завышал зарплату педагогам, а разницу переводил себе на карту. После этого было решено использовать искусственный интеллект для того, чтобы минимизировать "человеческий фактор" при управлении школьными деньгами. Антикор предложил создать единую централизованную бухгалтерию в системе образования. Компьютерная бухгалтерская программа, по замыслу борцов с коррупцией, будет сама распределять деньги, которые бюджет выделяет школам. Это приведёт к тому, говорят финработники, что в 732 образовательных организациях Актобе и области, в школах, детских садах, колледжах, больше не будет бухгалтеров. Вместо полутора тысяч останется всего 10 человек. Разработанная цифровая система управления финансами в учреждениях образования, как уверяют чиновники из областного управления образования и Антикора, полностью искоренит коррупцию в сфере образования.

- Напрямую людям не говорят, что будут сокращения, но уже ищут место для централизованной бухгалтерии и говорят, что в эту бухгалтерию попадут не все. Куда пойдут остальные, скажите? -   спрашивает Динара Молдагалиева.

Айгерим ДИЛЬЖАНОВА, бухгалтер одной из городских школ, которая пришла на встречу с журналистами, переживает, что хорошая идея может привести к безработице. 

Читайте также
Директора школы, который ударил ножом беременную жену и падчерицу, приговорили к 120 часам общественных работ

- Мы понимаем, что в централизованную бухгалтерию всех сокращённых 200 с чем-то человек, как планируется по нашим сведениям, не возьмут. Говорят, что при централизации будет контроль. Но такой опыт у нас уже был. От централизации отказались и создали в каждой школе бухгалтерию, потому что так контролировать проще передвижение денег. При нынешней централизации на одного бухгалтера просто повесят 2-3 школы. А это очень сложная работа. Одни госзакупки - сложный процесс. В 2011 году такой опыт уже у нас был, а программа работала пять месяцев, и её закрыли за нецелесообразностью.

Тогда централизованную бухгалтерию вводили для сельских школ. Потом, после расформирования этой бухгалтерии, налоговая выставила школам счета. Оказывается, за время работы этой централизованной бухгалтерии у школ образовались долги по налогам, пенсионным взносам, соцотчислениям. Сельские школы из-за этого платили штрафы и пени, - рассказала Дильжанова.

Другой школьный бухгалтер, которая не побоялась прийти жаловаться журналистам, Гульнара НУРУШЕВА, переживает, что сокращённые бухгалтеры могут остаться на улице. 

- Нам говорят, что изменятся условия труда, а как именно, никто не говорит. У меня три сына, один учится в институте. Я думаю, как их прокормить, когда изменятся условия труда, о которых нам говорят. Кстати, зарплата главного бухгалтера в школе - 148 тысяч тенге, простого - 90 тысяч. Кроме этого, очень много бухгалтеров купили жильё в кредит через "Жилстройсебранк". Они должны выплачивать ипотеку 15 -20 лет. Есть бухгалтеры, которые стоят годами в очереди на бюджетное жильё. Получается, они теперь его не увидят, - посетовала Нурушева.

В городском отделе образования Актобе слова бухгалтеров назвали слухами и сказали, что ни о каком сокращении речи нет.

- Разговоры о том, что грядут сокращения школьных бухгалтеров - неправда. В Актюбинской области процесс перехода бухгалтерского учета в образовательных учреждениях на централизованную систему, запланированный на 2024 год, будет осуществляться без сокращения штата бухгалтеров. Никаких уведомлений о сокращении бухгалтерам никто не давал. Да, им сказали, что условия труда немного могут измениться. Но сокращать их не будут, - прокомментировала руководитель отдела образования Актобе Меткуль ОРЫНБАЕВА.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Дмитрий Матвеев.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента