Бразильский детектив

2559 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 23 Авг 2017, 14:15

Дипломаты спасли казахстанку от тюрьмы

Читайте также
Кокаиновый тур по миру

21-летняя казахстанка Славяна МИНЕВСКАЯ едва не оказалась в бразильской тюрьме благодаря соотечественнице, состоящей в преступной группе. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель пресс-службы МИД РК Ануар ЖАЙНАКОВ в среду, 23 августа.

«Эта история началась 6 февраля 2017 года. В этот день полиция Сан-Паулу сообщила посольству Казахстана в Бразилии о задержании ночью по подозрению в контрабанде наркотиков гражданки Казахстана Миневской Славяны, 1996 года рождения, жительницы Караганды.

Девушку задержали на подъезде к аэропорту города Сан-Паулу, откуда она намеревалась вылететь в Армению и далее в Казахстан. При обыске среди личных вещей у нее было обнаружено около 2 кг кокаина», - написал Жайнаков.

Суд Сан-Паулу принял решение о заключении казахстанки под стражу с дальнейшим содержанием в женском исправительном учреждении до начала основного судебного заседания.

В ходе изучения инцидента казахстанские дипломаты выяснили, что Миневская стала жертвой преступников.

«Как удалось выяснить дипломатам, малознакомая жительница Караганды, войдя в доверие, предложила девушке за вознаграждение в 4 тысячи долларов перевезти из Бразилии бриллиантовые изделия. Согласившись на эту сделку, в конце января молодая девушка прилетела в Сан-Паулу и несколько дней находилась городе в ожидании дальнейших указаний от своей карагандинской знакомой. Ее разместили в неизвестном доме и не давали возможности свободно передвигаться по городу. Спустя 2 недели ей сообщили о возвращении в Казахстан и за час до вылета передали чемодан с неизвестным содержимым, который она должна была доставить в город Ереван», - написал Жайнаков.

По дороге в аэропорт полиция задержала Миневскую. Наркотики обнаружили в мультиварках, находившихся в чемодане.

По словам Ануара Жайнакова, посольство Казахстана в Бразилии направило в МИД РК полученные сведения о «вербовщице» и ее возможных сообщниках для рассмотрения и принятия оперативных мер компетентными ведомствами Казахстана.

Читайте также
Жизнь по лагерным законам

«Правоохранительные органы сработали оперативно и на основе заявлений родителей девушки и полученных из Посольства данных смогли задержать «вербовщицу» в Караганде и привлечь последнюю к ответственности. Как известно, на днях Казыбекбийский районный суд № 1 Караганды приговорил 25-летнюю К. к 6 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии средней безопасности по статье 128, часть 3 «Купля-продажа или совершение иных сделок в отношении лица, равно как его эксплуатация либо вербовка, перевозка, передача в целях эксплуатации». Запросив материалы уголовного дела в отношении «вербовщицы», казахстанские дипломаты в Бразилии перевели их на португальский язык и передали следствию для приобщения к делу», - сообщил Жайнаков.

Суд по делу Славяны Миневской состоялся в Сан-Раулу 7 августа этого года. За контрабанду наркотиков девушке грозил срок до 15 лет.

«Приняв во внимание представленные дипломатами материалы, касающиеся «вербовщицы» в Караганде, бразильский суд признал молодую казахстанку потерпевшей от деятельности международной преступной группы и постановил освободить девушку из заключения.

При этом суд принял во внимание факт ошибки следствия, которое указало в обвинении об обнаружении у девушки при задержании 7 кг наркотических средств, посчитав за вес наркотиков вес мультиварки. Это обстоятельство было выявлено казахстанскими дипломатами во время ознакомления с материалами дела и сообщено суду посредством адвокатов», - отметил Ануар Жайнаков.

В ближайшие дни Славяна Миневская вернется в Казахстан.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента