Бородатый анекдот от Нурлана Ермекбаева

7569 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Вторник, 30 Янв 2018, 11:30

Насколько деструктивной может быть растительность на лице

Читайте также
К кому Шукеев спешит на помощь?

В понедельник, 29 января, министр по делам религии и гражданского общества Нурлан ЕРМЕКБАЕВ (на снимке) презентовал в мажилисе один из самых неоднозначных законопроектов последнего времени, касающийся вопросов религиозной деятельности и религиозных объединений.

В частности, в законопроекте вводится ответственность за заключение брака вне культовых зданий.

Штраф за это для физических лиц составит 50 МРП – 120 тыс. тенге. Для юридических лиц плата будет выше в 4 раза – 200 МРП, или 480 тыс. тенге.

Причем карать будут и священнослужителей. Так что, если вы мечтаете обвенчаться где-нибудь на красивом песчаном пляже, приготовьте заранее деньги для государства.

Также законопроект предлагает ввести запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица.

Для этого разработчики документа планируют включить поправку в пункт 2 статьи 21 закона «О профилактике правонарушений».

Правда, этот вопрос Нурлан Ермекбаев всячески старается сгладить. Но выходит у него не очень убедительно. Например, перед заседанием он попытался уйти от вопроса о запрете хиджабов в школах.

- Запрет на хиджабы или платки в школах находится в ведении Министерства образования и науки. Потому что, согласно приказу министра, в школах нельзя носить дорогую одежду, украшения и другие вещи, разделяющие школьников, короткие юбки и другое. В том числе и вещи с религиозными элементами. Это прописано в приказе министра. А в представляемом законопроекте такой нормы нет. Если МОН инициирует введение такой нормы, мы не против, - Ермекбаев то ли попытался переложить ответственность на Ерлана САГАДИЕВА, то ли дал ему карт-бланш.

Читайте также
Криптовалюта для прокуроров

Однако после презентации министру пришлось пояснить свою позицию.

- Не надо путать хиджаб и никаб. По законопроекту ни слова нет по хиджабу. По орамалу ни слова нет. Идет речь об одежде, закрывающей лицо. Это никаб, паранджа. Это не только религиозные атрибуты, это может быть маска или балаклава. Есть исключения - спортивные мероприятия, служебная необходимость, строители носят, по климатическим, по погодным условиям. Допускаются исключения, - призадумался главный религиовед страны.

К слову, запрет на паранджу составляет часть запрета на использование публичной демонстрации признаков деструктивных религиозных течений.

- Сами признаки будут определяться подзаконным актом, который будет приложен. Это будет совместный приказ МВД, КНБ и Министерства по делам религий и гражданского общества. Эти признаки могут включать как внешние признаки, так и идеологические признаки, концептуальные, психологические признаки. И потом предлагается ввести запрет на их публичную демонстрацию, - заявил Нурлан Ермекабев.

Как он пояснил, к внешним признакам деструктивных религиозных течений могут быть отнесены такие вещи, как, например, проповедование нетерпимости, одежда, закрывающая лицо, характерная борода, укороченные штаны.

Читайте также
Осторожно: религия!

- Но не каждый из них в отдельности, а только в комплексе. И специальная экспертиза будет давать определение является ли это признаком деструктивных религиозных течений, - отметил министр. – Это будет определено в нормативно-правовом акте, там конкретно будут указаны признаки и даже может даны эскизы или фотографии.

- Нельзя будет ходить с бородой? – удивились журналисты.

Впрочем, тут же стало ясно, что рубить бороды на корню, по примеру Петра I, в самом религиозном ведомстве Казахстана не собираются.

- Не с каждой бородой, - ответствовал Нурлан Ермекбаев. - Будут даны эскизы, характерные признаки, это будет в комплексе с укороченными брюками, с мировоззрением человека и другими признаками. Речь не идет о любой бороде, или о священнослужителях. Речь о последователях деструктивных религиозных течений. Наряду с внешними признаками здесь будут играть роль еще и вероубеждения, то что они говорят, что пропагандируют.

Министр заверил, что специалисты ведомства не будут просто так огульно всех привлекать.

- Это все будет расписано в нормативно-правовом акте. Если надо будет, и длина бороды (будет - Ред.) расписана. Если будет только один признак, например, короткие штаны и никаких религиозных убеждений, то привлекать не будут, - сообщил он.

Читайте также
Прокрустово ложе для Казнета

Как пояснил Нурлан Ермекбаев, полицейский, увидев на улице человека в коротких штанах и с бородой, подойдет к нему и расспросит о его мировоззрении. В частности, какого мазхаба он придерживается. И после, если необходимо, сделает предупреждение.

Конечно, для начала полицейским придется выучить слово мазхаб и усвоить все тонкости школ шариатского права, коих насчитывается то ли 4, то ли 6.

При этом чиновник отверг все попытки усомниться в том, что норма противоречит Конституции. Хотя статья 14 главного закона страны говорит о том, что «никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам… отношения к религии, убеждений… или по любым иным обстоятельствам».

- Вот именно. Это значит, что все религии равны. Независимо по отношению к религии. Человек верующий или нет, - парировал Нурлан Ермекбаев.

- Но вы сейчас этим законопроектом пытаетесь ограничить в некоторых правах…

- Скажите, где в законопроекте написано, что при приеме на работу, например, если человек последователь одной религии, то он не принимается? – ответил министр на вопрос вопросом.

- Госслужащим нельзя, например, читать намаз на работе.

- Это не дискриминация. Это определенные рамки поведения госслужащих, которые уже прописаны в Кодексе этики. Госслужащий принимает на себя ряд ограничений, - заявил Нурлан Ермекбаев.

Читайте также
Кто пускает закон «по бороде»?

- То есть кодекс этики выше Конституции?

- Нет, - раздраженно бросил министр и порекомендовал посмотреть, что такое дискриминация.

К слову, в России юристы говорят о том, что к религиозной дискриминации относится, например, отказ предоставить помещение людям определенной религии для ежедневной молитвы.

А Европейский парламент в 2005 году в декларации «О религиозных правах и свободах во Франции и Европе в целом» указывает на глубокую обеспокоенность по поводу запрета французскими властями, на чей опыт сегодня ссылаются казахстанские власти, ношения учениками религиозных символов в школе.

Депутаты Европарламента подчеркнули, что люди имеют право носить то, что пожелают.

Фото: Казинформ.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
Полтора года корреспондент Ratel.kz противостоял давлению на процесс
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Говорят, с предпринимательством в стране всё хорошо, но при чём здесь государство
Два направления, развивая которые, государство могло бы оказать реальную и существенную помощь всему бизнесу
Парад физкультурников: что и кому демонстрировали мускулистые юноши и оголённые девушки
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Как казахстанцы столкнулись с проблемами Америки
Государство должно стоять на страже мира, порядка и спокойствия для своих граждан
Сочинение на тему "Как я провела День города"
Таких экскурсий, что случились на День города, у нас ещё не было и, очень надеюсь, больше не будет
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
Воинствующий безработный Диас Кузаиров встал в дверях павлодарского ресторана, чьи владельцы предложили бесплатные обеды россиянам
Руководитель аппарата ЦИК не опознала золотой знак депутата парламента
Никто не ведёт учёт знаков, которые обошлись бюджету в 303,9 тысяч тенге
Каких инвалидов считать "правильными" в Казахстане
Актюбинские суды не могут определиться, могут ли иностранцы, имеющие инвалидность, пользоваться льготами
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.