Без права на въезд

2609 просмотров
0
Болат АБИЛКАСИМОВ
Среда, 24 Мая 2017, 17:00

Министр юстиции Марат Бекетаев рассказал, в каких случаях планируется лишать казахстанского гражданства террористов и экстремистов

Читайте также
Поправки к Конституции подкрались незаметно

В среду, 24 мая, на пленарном заседании в мажилисе вновь говорили о тяжком вреде жизненно важным интересам государства. На вопрос о том, что это значит, министр юстиции Марат БЕКЕТАЕВ (на снимке) однажды не смог ответить. Зато в этот раз он подготовился и уже не радовал журналистов нелепыми отговорками. Министр сразу же в докладе обозначил, какие преступления подпадут под это витиеватое определение. Лишать казахстанского гражданства, согласно поправкам, предлагается в 21 статье Уголовного кодекса, в том числе по 14 составам особо тяжких террористических преступлений.

Правда, каков механизм применения этой санкции в законе не оговаривается. Поэтому журналистов заинтересовало, как будет государство отслеживать лиц, лишенных гражданства. Вопрос тем более занятный, что, по сути, они, оставшись без прописки, права обслуживаться в медучреждениях, участвовать в общественной жизни, превратятся в «невидимок». В итоге в кулуарах заседания министру юстиции пришлось вновь судорожно придумывать, что сказать.

- Если в статье Уголовного кодекса предусмотрено такое дополнительное наказание, как лишение гражданства, это не означает, что судья будет его автоматически назначать, в любом случае будет обязательно лишать гражданства людей, которые совершили эти преступления. Это именно дополнительное наказание. То есть вначале нужно доказать, что человек совершил это преступление. Оценив все обстоятельства дела, судья будет принимать решение. То есть он может и не лишить гражданства, - зашел он издалека.

- Мы спрашиваем, что будет в случае, если судья уже лишил гражданства? – поправили его журналисты.

- Я прошу не перебивайте. Это же сложный вопрос. Поэтому его нужно отвечать очень долго и последовательно, чтобы все было понятно, - возмутился Бекетаев.

После чего министр юстиции поведал о том, что лишать гражданства людей, которые находятся на территории Казахстана, не предполагалось.

- Не секрет, что есть граждане Казахстана, которые участвуют в военных действиях, в террористических действиях в Сирии. Для того чтобы они не вернулись и не распространяли эту идеологию здесь в Казахстане, это и есть защитная мера. Лишив его гражданства, мы лишаем его возможности вернуться в Казахстан, - сказал чиновник.

Читайте также
Владислав Косарев: Это льстивые слова – мы на них всегда готовы

Правда, прописывать все это в законе Министерство юстиции не стало, оставив право применения санкции на откуп казахстанским судьям.

- Все случаи в законе предусмотреть нельзя. И это не тот случай, когда нужно все буквально прописывать. Это дополнительная санкция, - пояснил Марат Бекетаев.

- То есть к человеку, который совершил акт терроризма внутри страны, эта санкция не будет применяться? – уточнили у него.

- Скорее всего, - неуверенно произнес министр, - она не будет к нему применяться… Случаев может быть очень много. Поэтому сейчас нужно общие санкции прописать. Жизнь намного сложнее. Судья будет в каждом конкретном случае определяться. Это очень редкие случаи. Сейчас очень много к этому внимания. Но, если посмотреть, много ли у нас таких преступлений происходит? Немного.

К слову, по данным статистики, в период с 2011 по 2016 годы за терроризм и экстремизм в Казахстане было осуждено более 500 человек. По мнению Марата Бекетаева, это немного.

Тем более нет гарантий, что судьи, рассматривая соответствующие дела в будущем, будут вспоминать заверения министра юстиции.

- Где гарантия, что судья не применит санкцию к человеку, находящемуся в Казахстане? - уточнили журналисты.

- Следующий вопрос, - отвернулся министр.

- То есть вы не можете ответить?

- Я могу на него ответить. И я на него ответил, – отмахнулся Бекетаев.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента