Банные процедуры: как узаконить помывочную в лесу

2713 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Пятница, 30 Апр 2021, 17:00

И как может отразиться информационный шум экозащитников на работе бизнеса

Жители Талдыкоргана, накануне выражавшие свое недовольство по поводу строительства банного комплекса вблизи лесополосы, пожаловались на угрозы со стороны бизнесмена Романа МАРТЫНЕНКО.

Читайте также
Жители Талдыкоргана воспротивились строительству бани в лесной зоне

Якобы он хочет подать на них в суд за клевету. Мы встретились с Романом и выслушали его точку зрения. Как выяснилось, это он затеял строительство.

- Никто на них в суд подавать не собирается. Просто я сказал им, что их слова не соответствуют действительности, а это как известно клевета. Сейчас мне не до суда, потому что меня каждый день вызывают то в прокуратуру, то в полицию. В акимате города посоветовали приостановить строительство. И все это случилось после вашей публикации и критики в соцсетях.

Я здесь ни одного дерева не вырубил, наоборот высадил березовую рощу, осенью посажу ели. Все банные отходы будут сливаться в вакуумные септики, в грунт ничего уходить не будет. Все что вокруг меня сейчас происходит – элементарный наезд. Кто-то в этом заинтересован поэтому подключил общественников, - считает Роман Мартыненко (на снимке).

Глава департамента экологии Алматинской области Орман АККОЗИЕВ в беседе с корреспондентом Ratel.kz посетовал на то, что начать проверку на предмет нарушения экологических норм в отношении предпринимателя не так-то просто.

- Согласно Предпринимательского кодекса, чтобы начать внеплановую проверку, мы должны сначала оценить внешние риски, которые существуют  для человека, окружающей среды, физическим, юридическим лицам или государству. По поводу этой бани к нам даже жалобы не поступали. Поэтому мы не можем начать проверку, - резюмировал Орман Аккозиев (на снимке). 

По словам государственного эколога, при ныне действующих законах вообще нелегко начать проверку в отношении потенциальных нарушителей. Так как сначала должны быть реальные факты нанесения вреда природе, людям или государству.  В противном случае для их ведомства это закончится наказанием должностных лиц.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования региона сообщили о том, что  банные комплексы и сауны относятся к четвертой категории объектов. И перед началом их строительства хозяева должны получить у них разрешение.

- Насчёт этой бани к нам никто не приходил. Но даже если сам хозяин участка запросит разрешение, то при наличии у него других согласованных с госорганами документов мы обязаны будем дать ему своё заключение. Тем более, что эта услуга оказывается онлайн. То есть в принципе, если бы не поднялся информационный шум, мы даже не знали бы, где эта баня строится. После огласки в СМИ я побывал в том месте, и мое личное мнение, как человека, там всё же лучше не строить баню. Потому что рядом лес и парк для отдыха горожан, - считает руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматинской области Айбек КОНАКБАЕВ (на снимке).

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента