Жители Талдыкоргана воспротивились строительству бани в лесной зоне

2608 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Четверг, 22 Апр 2021, 15:45

Горожане недовольны бездействием прокуратуры

Экозащитники из Талдыкоргана показали корреспонденту Ratel.kz место в лесу, где кто-то начал строить банный комплекс. Здесь уже выкопали котлован и вырубают деревья.

- Баня -это рассадник грязи. Но здесь нет канализации, куда вся эта гуммоза будет утекать. Конечно, в здешние арыки, ручьи. Рядом лесополоса, парк - значит, все отходы будут загрязнять эти места, - считает горожанин Федор АЛЕХИН (на снимке).

Его сын Александр АЛЕХИН вину за сложившуюся ситуацию целиком перекладывает на местные власти и прокуратуру.

- Раньше тут поляна чистая была, грибы, все росло, сейчас ничего нету. Наша прокуратура ведет себя, как страус, который прячет голову в песок. Вместо того, чтобы защищать окружающую среду, наши правоохранители протирают штаны в кабинетах. Даже когда люди обсуждают эту проблему в социальных сетях, они не могут дать пояснения и высказать свою позицию по этому вопросу. Зачем нам такая прокуратура? - вопрошает Александр Алехин (на снимке).

Некоторые из горожан уже пытались самостоятельно выяснить у строителей сауны мотивы их действий, но пока безрезультатно.

- Я подходил сюда, когда  здесь был собственник. Он объяснил, что будет строить сауну и  бассейны. Заверил, что это будут   капитальные строения из  сруба. Раньше на этом месте был лес, но территорию кому-то продали в частную собственность. Власти, вместо того, чтобы выяснить почему и кому продали участок в лесу, играют в молчанку. Мы сегодня их  пригласили на встречу, но они не пришли, - сообщил гражданский активист Самат АСКАРОВ (на снимке крайний слева).

У другого общественника Сергея ЛЕПКОВА возникли вопросы по поводу того, все ли разрешительные документы получили владельцы будущей сауны.

- Банный комплекс начали строить под высоковольтными линями электропередач. Здесь не менее 110 тысяч киловатт. В таких местах строить капитальные здания запрещено, - считает Сергей Лепков (на снимке).

В нескольких метрах от будущей сауны находится офис ГУ "Талдыкорганское лесное хозяйство". Здешние специалисты, можно сказать, из окна своих кабинетов наблюдают за стройкой. По словам лесников, деятельность бани может нанести вред природе.

-Сауны в лесополосе ставить нельзя. Но, наверное, акимат Талдыкоргана им разрешил. Мы ничего сделать не можем, так как это не наша территория. Здесь нет общей канализации, поэтому непонятно куда будут стекать мыльные растворы. Они могут нанести вред корневой системе деревьев в лесу. А тут ещё  водятся ондатры, фазаны и  много птиц, - говорит лесничий Оразбай ЖАНГАЗИН (на снимке).

На наш запрос акимат Талдыкоргана прислал странный ответ. В документе сказано, что в лесу действительно строится банный комплекс, и указано имя владельца участка. А вот информацию о том, кто и почему дал разрешение на строительство такого объекта в лесу, нам не дали.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Алия Ахмедиева.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента