Байбек выиграл суд против Мамая

3548 просмотров
0
Ратель
Вторник, 15 Июн 2021, 11:15

Суд посчитал, что вся информация, распространённая ответчиками, "является голословной и надуманной"

Районный суд №2 Ауэзовского района города Алматы рассмотрел гражданское дело по иску Бауыржана БАЙБЕКА к Жанболату МАМАЮ и его супруге Инге ИМАНБАЕВОЙ, в котором он просил признать несоответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию сведения, сообщается на странице суда в Facebook.

Читайте также
Зачем Байбеку судиться с Мамаем

Напомним, в апреле на Youtube-канале "Демократиялы Қазақстан/Демократический Казахстан" был опубликован фильм об экс-акиме Алматы Бауыржане Байбеке. Жанболат Мамай в фильме обвиняет его в коррупции, в создании огромной бизнес-империи в тот период, когда Бауыржан Байбек находился на государственной службе. Фильм набрал десятки тысяч просмотров. Копии видео также были размещены на личных страницах ответчиков в социальных сетях Facebook, Instagram.

19 апреля на Youtube-канале TANIRBERGEN было опубликовано интервью Бауыржана Байбека, в котором он сообщил ведущему – экс-депутату мажилиса Танирбергену БЕРДОНГАРОВУ, что подаст на Жанболата Мамая в суд. А 30 апреля стало известно, что первый зампредседателя партии Nur Otan все же выполнил свое обещание.

Истец в исковом заявлении указал, что ответчики в своих видео распространили обвинения, недостоверные сведения, направленные против его личности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию. Указанные видео в соответствии с содержащимися сведениями и формой их предоставления направлены исключительно на создание негативного имиджа истца.

Мамай и Иманбаева не согласились с требованием, мотивировав тем, что являются журналистами. Размещенные видеоматериалы, по их мнению, являются журналистским расследованием с оценкой деятельности бывшего Акима города Алматы в период 2015-2019 годы в форме "аналитики" для информирования общества о фактах, которые имеют коррупционную составляющую и на которые необходимо обратить внимание, как общества, так и уполномоченных органов в отношении деятельности высокопоставленных чиновников. Опубликованные материалы, по словам ответчиков, были получены из открытых источников, в которых зафиксирован и оставлен документационный след, подтверждающий позицию журналистов, позицию которую подтверждают другие журналисты и аналитики. Их позиция на указанный материал является реализацией п. 4 ст. 4 Закона "О противодействии коррупции", освещением деятельности должностного лица, являющегося публичным человеком. На основании этого, Мамай и Иманбаева просили в удовлетворении искового заявления истца о защите чести, достоинства и деловой репутации отказать.

Читайте также
Бауыржан Байбек о Жанболате Мамае: Я сегодня официально говорю, что я подам на него в суд

Однако суд посчитал, что Ж.Мамай и И.Иманбаева не доказали, что сведения, указанные в социальных сетях, соответствуют действительности, а вся информация, распространяемая ответчиками, не подтверждается ни одним доказательством, "является голословной и надуманной".

"Необходимо отметить, что источником всей информации является только лишь анонимный телеграмм-канал, на котором размещается непроверенная информация, основанная на слухах и домыслах... В доказательство своей позиции по ряду пунктов иска предоставили только ссылки на посты в социальных сетях и СМИ. Ряд пунктов иска они вообще не оспаривали", - говорится в сообщении суда.

Согласно результатам психолого-филологической экспертизы указанных видеоматериалов "слова и сочетания в контексте употребления выражают негативную обобщенную оценку личности истца, что свидетельствует о направленности речи на унижение чести и умаление достоинства личности. В содержании представленных видеозаписей имеются утверждения, которые относятся к разряду порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Байбека Б. Общая направленность представленных видеозаписей определяется как информирование аудитории о негативной деятельности Байбека Б., а также формирование негативного мнения о его личности и деятельности. Имеющиеся негативные сведения, характеризуемые оценочной и утвердительной формой выражения, в коммуникативном отношении направлены на унижение чести и умаление достоинства личности в крайне жесткой форме".

Суд решил, что, распространяя недостоверную, обвиняющую истца в преступлениях информацию, ответчики нарушили принадлежащие истцу неимущественные права.

"Природа деятельности истца непосредственно связана с общественной деятельностью, соответственно, опубликование подобной информации наносит ему значительный имиджевый и репутационный урон", - говорится в опубликованной информации. - ...С учетом вышеизложенного суд признал распространение ответчиками не соответствующих действительности сведений об истце Байбеке Б., порочащими честь, достоинство и деловую репутацию и обязал ответчиков в течение 10 дней после вступления решения в законную силу опровергнуть и удалить опубликованные материалы.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.