Астана начинает и выигрывает

2556 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Среда, 17 Янв 2018, 16:00

16 января в Алматы завершился широкомасштабный детский республиканский чемпионат по классическим шахматам, рапиду и блицу

Читайте также
Жансая Абдумалик: Я спокойная и агрессивная

Шахматы в стране набирают все большую популярность. И это происходит, безусловно, не без «вины» гроссмейстера среди женщин, мужского международного мастера, чемпионки мира по шахматам среди спортсменов до 20 лет Жансаи АБДУМАЛИК.

Она - прекрасный пример для многих девчонок и мальчишек. Шахматы становятся модным видом спорта, в самом хорошем смысле этого слова. Вот и прошедший чемпионат республики стал показателем популярности этой интеллектуальной игры.

В соревнованиях приняли участие 736 казахстанских мальчиков и девочек до 18 лет.

Прошедшее событие было богато на дебюты. Во-первых, партии игроков на первых досках транслировались в режиме онлайн, во-вторых, за досками можно было увидеть шахматистов, которым не исполнилось и шести лет. 

Среди таких, самых маленьких игроков, отличился шестилетний Ален АРМАНГЕЛДЫ из Астаны. В турнире по классическим шахматам он показал наивысший результат – 9 очков из 9 возможных. Среди девочек в этой же возрастной категории отлично показала себя Акерке ЖАНАТОВА. У нее 8 побед.

По словам главного тренера детско-юношеской сборной РК по шахматам Ануара ИСМАГАМБЕТОВА, борьба за победу почти в каждой категории продолжалась до последнего тура.

– Сегодня конкуренция в стране растет и это очень здорово, – сказал Исмагамбетов. – Рад за представителей Мангыстауской области – у них появился первый в истории чемпион Казахстана!

В республиканском первенстве лидировали спортсмены из Астаны. В их копилке шесть золотых, одна серебряная и три бронзовых медали. Отличные результаты показали представители Шымкента,  Кызылорды, Павлодара, Алматы.

Кстати, южная столица, как отметила  исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина ГРИЩЕНКО, по общему количеству медалей впервые за многие годы вышла на первое место.

Читайте также
Золотой триумф Абдумалик

Победителями во всех трех категориях стали: СМ Алдияр АНСАТ (U10), WCM Айша ЗАКИРОВА (U10 Girls), FM Рамазан ЖАЛМАХАНОВ (U16) и IM Денис МАХНЕВ (U18).

Когда я была в трудной позиции, было немного тревожно, но я не паниковала. Соперницы подготовились очень хорошо. Несколько партий были трудными, но я боролась до конца, - поделилась впечатлениями от игры Айша Закирова.

Чемпионство в «классике» и рапиде отпраздновали WCM Амина КАИРБЕКОВА (U12 Girls), FM Казыбек НОГЕРБЕК (U14) и WFM Асель СЕРИКБАЙ (U16 Girls).

По традиции, чемпионы Казахстана по классическим шахматам в этом году получат право участвовать в чемпионате мира среди юношей и девушек.

Для игроков до 14, 16 и 18 лет мировое первенство состоится с 18 октября по 1 ноября в греческом  Халкидики, а для спортсменов до 8, 10 и 12 лет – с 3-16 ноября в испанском  Сантьяго де Кампостела. Обладатели серебряных медалей соренвований отправятся на чемпионат Азии, который пройдет с 1 по 10 апреля в Чианг Май, Тайланде.

В числе организаторов турнира, помимо Министерства культуры и спорта РК, Казахстанской федерации шахмат, и Академия шахмат Жансаи Абдумалик.

Жансая также побывала на соревнованиях и приняла в них непосредственное участие. В рамках чемпионата прошел сеанс одновременной игры с Жансаей. В сеансе приняли участие 40 шахматистов. Результаты сеанса – 0:40.

Читайте также
Булат Тыныбеков: Не надо ждать лучших времен

– Я очень рад, что чемпионат понравился всем участникам, родителям. Мы внесли в проведение соревнований новые «фишки», сделали чемпионат инновационным, креативным. Хотел бы также выразить большую благодарность волонтерам, которые  помогли провести этот праздник шахмат на таком качественном уровне, - сообщил известный казахстанский актер Ануар НУРПЕИСОВ, являющийся соучредителем алматинского шахматного зала «Almaty Chess Hall».

Фото из архива Казахстанской федерации шахмат.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента