Казахстанский актер – о шахматах, внутреннем туризме и альтернативном источнике дохода для счастливой жизни
На снимке: Ануар Нурпеисов.
Картина «Сказ о розовом зайце», в которой он, молодой, амбициозный и смелый, сыграл главную роль, стала настоящим явлением и прорывом в современном казахстанском кинематографе. Именно тогда в наше кино поверила молодежь.
Актерская карьера непременно подарит ему еще много ролей, значительных и ярких.
А пока поколение его ровесников стремится увеличить армию своих поклонников и получить как можно больше лайков в социальных сетях, он... заботится о будущем своей страны. Не на словах.
«Вы что, думаете, мы рассчитываем на поддержку Министерства культуры и спорта?»
– В 2011 году я прочитал интервью отца нашей юной талантливой шахматистки Жансаи АБДУМАЛИК: он обращался к гражданам страны с просьбой о спонсорской помощи для его дочери. К сожалению, специализированные шахматные организации не могли поддерживать Жансаю. А перспективной спортсменке необходимо было прогрессировать, - рассказывает Ануар НУРПЕИСОВ.
– Мне, большому любителю шахмат, ситуация с Жансаей показалась очень несправедливой. Я направил письмо ректору КБТУ (который я окончил) с предложением о спонсорской помощи Абдумалик. Ректор позитивно отнесся к этому предложению. В следующем году наша шахматистка перешла из детского мира шахмат во взрослый...
– Потом появилась Академия шахмат Жансаи Абдумалик. Здесь вы тоже помогали?
– Академия образовалась в 2014 году по инициативе родителей шахматистки, которые увидели готовую модель такого учебного центра в Сингапуре. Они решили поделиться с другими родителями практическим опытом воспитания успешных молодых шахматистов.
Сегодня в Академии занимаются как новички, так и профессионалы, и у нас, кроме основного помещения на аль-Фараби, есть несколько филиалов - во Дворце школьников, в шахматном зале «Almaty Chess Hall»... Я являюсь одним из соучредителей последнего. Этот шахматный зал создан для проведения различных шахматных турниров, как любительских, так и профессиональных с обсчетом рейтинга FIDE. Здесь же проходят обучающие занятия и мастер-классы для начинающих и детей.
– Любой инициативе нужна финансовая поддержка. Кто помогает функционировать Академии и ее филиалам?
– Академию мы открыли на кредитные средства от одного банка по линии фонда развития предпринимателства «ДАМУ». Шахматный зал «Almaty Chess Hall» был открыт через два года при участии девяти соучредителей, тренеров и сотрудников Академии. Тренеры и администраторы вложили собственные финансовые средства, благодаря чему в помещении на Фурманова был создан удобный шахматный зал. На данный момент у нас нет поддержки со стороны государства и меценатов.
– Тяжело?
– Вы знаете, определенные трудности есть, но мы пока еще активно не обращались за помощью. Радует одно – спрос есть, значит, есть надежды на развитие проекта. Пока мы учимся делать бизнес и им управлять. Сегодня получается развиваться только в одном городе, но хочется надеяться на то, что у нас появятся филиалы и в других городах.
Главная и самая высокая цель для нас - создание детской школьной, студенческой, профессиональной шахматных лиг. Для развития спорта в стране нужны три фактора: система образования, инфраструктура и система соревнований.
Анатолий Карпов приезжал на открытие шахматной академии в Алматы.
– Очень важные, но и недостижимые для многих видов спорта в нашей стране факторы…
– Но нужно понимать, что результат успеха зависит от нас самих. Ждать от пассивного в этих вопросах государства помощи и ничего не предпринимать – пустая трата жизненного времени. Вы что, думаете, что мы тоже рассчитываем на поддержку от Министерства культуры и спорта? Конечно, нет.
Актер, который любит шахматы
– Откуда у актера такая любовь к шахматам?
– Занятия шахматами очень хорошо влияют на работу мозга. Это научно признанный факт. В своем классе я был единственным, кто играл в шахматы. Ходил в шахматный кружок во Дворец детей и юношества. Благодаря шахматам мне в школе легко давались геометрия, алгебра...
Все успешные люди мира умеют на том или ином уровне играть в шахматы. В набор каждого уважающего себя мужчины в советское время входило обязательное умение игры в преферанс, бильярд и шахматы.
К сожалению, у нас в 90-е годы талантливые тренеры уехали за границу, хорошие ушли в сферу коммерции, а плохие… ну о них нечего и говорить. Таким образом, хочу сказать, что в шахматной среде долгое время отсутствовала преемственность поколений.
Сейчас приходится привлекать иностранных тренеров. А здесь возникает большое количество не только материальных, но и организационных проблем.
Ануар успешно развивает шахматное движение в Алматы.
– То есть вы, человек с математическим складом ума, выбрали творческую, присущую гуманитариям профессию?
– Человек должен задействовать в своей жизни одновременно два полушария мозга. Как известно, правое полушарие у нас отвечает за творчество, левое – за рационализм. В жизни я уяснил, что творчество может соприкасаться с любым видом деятельности человека, в том числе и техническим.
– Хорошо, а как насчет общения? Не скучно ли вам после шахмат – ну, например, в кино?
– Не хотелось бы обсуждать творческий мир. Судя по вопросу, вы все понимаете сами (улыбается). Стоит признать, что порой меня не вдохновляет наш контент-производитель. Я сейчас имею в виду не только кинематографистов. Культура развивается хаотично, без ориентира на эталоны настоящего искусства. Но в стране есть творческие деятели, которыми я действительно восхищаюсь. И верю, что когда-нибудь их станет большинство.
«Слово «туризм» вызвает у наших соотечественников страх»
Знакомство казахстанцев с красотами их родной земли - еще одна цель Ануара Нурпеисова.
– Недавно вы снова удивили своих фанатов: кроме шахмат, занялись развитием внутреннего туризма.
– Радует, что вы уже в курсе. Первый выпуск видеопроекта в интернете под названием «Семь причин сорваться в…» появился месяц назад. Мы живем в удивительной стране. Я поражаюсь, насколько мы мало знаем о своей родине. У меня была давняя мечта - рассказывать об уникальности, аутентичности, привлекательности Казахстана. Время пришло. Я, как заядлый путешественник, изначально начал реализовывать этот проект на голом энтузиазме. А потом мне посчастливилось встретить единомышленников. Хочу сказать, что наши соотечественники весьма консервативны. Слово «туризм» вызывает у них страх. У большинства отсутствуют не только и не столько возможность путешествовать, сколько знания о том, как можно рационально и без больших трат организовывать свои туристические поездки. Путешествие в Европу наш народ приравнивает к трехразовым поездкам в Турцию. Такое своеобразное измерение бюджета.
– Ануар, но ведь люди наши, может, были бы и рады отдохнуть, не выезжая за пределы страны. Но стоимость отдыха на наших местных туристических базах можно с таким же успехом «измерять» Турцией. И Турция выиграет.
– Совершенно верно. Поэтому мы даем нашим людям больше знаний о том или ином городе, пробуждая у них мотивацию к его посещению. При этом мы отталкиваемся от скромного бюджета человека.
На снимке: Анатолий Карпов и Ануар Нурпеисов.
«Сегодня в нашем обществе девушке «престижнее» быть красивой, чем умной»
– В прошлом году как член жюри конкурса «Мисс Казахстан» вы раскритиковали одну из участниц за то, что она не читает книги. Ваши слова наделали немало шума…
– Я долго анализировал эту ситуацию, но ничего криминального в своем высказывании не вижу до сих пор. Сегодня наши девушки считают красоту важнее знаний. Эта жизненная модель успешно передается следующим поколениям, более того – она культивируется. Дочери красивых токалок не блещут умом и не становятся лучше своих родителей. Да, это был не интеллектуальный конкурс, но он содержал этап, в котором девушки должны были отвечать на интеллектуальные вопросы от жюри. Сегодня, к сожалению, в нашем обществе быть красивой более престижно, чем быть умной.
– А еще вы сказали про «кучу детей и богатого мужа».
– Может быть, у меня бы тоже, как и у этих девушек, не было бы какого-то иного видения, если бы я не путешествовал и не сравнивал жизнь в нашей стране с тем, что происходит в других. Женская часть нашей планеты может быть полезна миру. Почему в нашем обществе это игнорируется? Глупая девушка отвечает запросам глупого парня – и наоборот. Этот процесс взаимосвязанный. Один влияет на другого. Развиваются ненужные фейковые вещи, не представляющие никакой ценности. Система построения взаимоотношений сломана, она не работает.
– Но и в кинематографе культивируются все эти «ценности». В кинолентах, книгах муссируется тема токализма. В нашем кино женщина второстепенна, она – фон…
– Кино – отражение общества.
– Сказывается ли этот «тренд» на вашей профессиональной работе, фильмах, в которых вы участвуете?
– Безусловно! Были роли, которые подорвали мое доверие к нашему кинематографу. Мне посчастливилось работать с двумя талантливыми режиссерами – Аканом САТАЕВЫМ и Фархатом ШАРИПОВЫМ. Очень было трудно после сотрудничества с ними принимать участие в фильмах сомнительного качества. Тогда закралась мысль: не впустую ли я трачу время? За эти гроши, которые платят актерам, ощущать абсолютную незащищенность перед режиссером, контрактом... Быть зависимым от нестабильности не хочется. Пришлось искать альтернативный источник дохода для создания фундамента счастливой жизни.
– То есть вы сейчас не снимаетесь не потому, что у вас нет времени на кино?
– Кинематограф как процесс очень затратный – говоря и о времени, и об энергии. Требует полного погружения в дело. Но всему свое время. Идеи, планы и задачи есть и ждут своего часа.
Almaty Chess Hall устраивает детские турниры по шахматам.
«Культурной столицей сегодня нельзя назвать ни один город нашей страны»
– Ануар, вы живете и работаете в Алматы, некогда названном культурной столицей Казахстана...
– К сожалению, нужно признать, что в полной мере культурной столицей невозможно назвать ни один город нашей страны.
– А раньше можно было?
– Безусловно. Если брать за пример то, что было раньше, все, что происходит сегодня, – ничто. Что за хаос, что за базар, ребята? Кокпар на автодороге – это то, что сегодня нам мешает развиваться и быть цивилизованным обществом? Хватит! Все вокруг твердят о национальном сознании, национальной идентичности в жизни, в кино. Но на этот счет есть хорошее высказывание: «Патриотизм – последнее прибежище подлеца».
– Последний вопрос: тот, на который бы вам хотелось ответить, но я вам его не задала.
– Если мы уже так много сегодня говорили о нашем обществе, хотелось бы, чтобы меня спросили о том, какая цель сегодня у многих (к сожалению) казахстанцев? Так вот, на мой взгляд, ее просто нет. Или лучше сказать так: цель – поесть и прожить до завтрашнего дня. Но все может измениться в лучшую сторону. Я верю. Были же периоды рассвета и расцвета...
Фото из архива Ануара Нурпеисова.