Ануар Нурпеисов: Глупая девушка отвечает запросам глупого парня

24334 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 13 Авг 2017, 16:00

Казахстанский актер – о шахматах, внутреннем туризме и альтернативном источнике дохода для счастливой жизни

На снимке: Ануар Нурпеисов.

Читайте также
Акын Акыныч: Всем – домбра!

Картина «Сказ о розовом зайце», в которой он, молодой, амбициозный и смелый, сыграл главную роль, стала настоящим явлением и прорывом в современном казахстанском кинематографе. Именно тогда в наше кино поверила молодежь.

Актерская карьера непременно подарит ему еще много ролей, значительных и ярких.

А пока поколение его ровесников стремится увеличить армию своих поклонников и получить как можно больше лайков в социальных сетях, он... заботится о будущем своей страны. Не на словах.   

«Вы что, думаете, мы рассчитываем на поддержку Министерства культуры и спорта?»

– В 2011 году я прочитал интервью отца нашей юной талантливой шахматистки Жансаи АБДУМАЛИК: он обращался к гражданам страны с просьбой о спонсорской помощи для его дочери. К сожалению, специализированные шахматные организации не могли поддерживать Жансаю. А перспективной спортсменке необходимо было прогрессировать, - рассказывает Ануар НУРПЕИСОВ.

Читайте также
Нурлан Коянбаев начал бизнес по-казахски в Америке

– Мне, большому любителю шахмат, ситуация с Жансаей показалась очень несправедливой. Я направил письмо ректору КБТУ (который я окончил) с предложением о спонсорской помощи Абдумалик. Ректор позитивно отнесся к этому предложению. В следующем году наша шахматистка перешла из детского мира шахмат во взрослый... 

– Потом появилась Академия шахмат Жансаи Абдумалик. Здесь вы тоже помогали?

– Академия образовалась в 2014 году по инициативе родителей шахматистки, которые увидели готовую модель такого учебного центра в Сингапуре. Они решили поделиться с другими родителями практическим опытом воспитания успешных молодых шахматистов.

Сегодня в Академии занимаются как новички, так и профессионалы, и у нас, кроме основного помещения на аль-Фараби, есть несколько филиалов - во Дворце школьников, в шахматном зале «Almaty Chess Hall»... Я являюсь одним из соучредителей последнего. Этот шахматный зал создан для проведения различных шахматных турниров, как любительских, так и профессиональных с обсчетом рейтинга FIDE. Здесь же проходят обучающие занятия и мастер-классы для начинающих и детей.

– Любой инициативе нужна финансовая поддержка. Кто помогает функционировать Академии и ее филиалам?

– Академию мы открыли на кредитные средства от одного банка по линии фонда развития предпринимателства «ДАМУ». Шахматный зал «Almaty Chess Hall» был открыт через два года при участии девяти соучредителей, тренеров и сотрудников Академии. Тренеры и администраторы вложили собственные финансовые средства, благодаря чему в помещении на Фурманова был создан удобный шахматный зал. На данный момент у нас нет поддержки со стороны государства и меценатов.

– Тяжело?

– Вы знаете, определенные трудности есть, но мы пока еще активно не обращались за помощью. Радует одно – спрос есть, значит, есть надежды на развитие проекта. Пока мы учимся делать бизнес и им управлять. Сегодня получается развиваться только в одном городе, но хочется надеяться на то, что у нас появятся филиалы и в других городах.

Главная и самая высокая цель для нас - создание детской школьной, студенческой, профессиональной шахматных лиг. Для развития спорта в стране нужны три фактора: система образования, инфраструктура и система соревнований. 

Анатолий Карпов приезжал на открытие шахматной академии в Алматы.

– Очень важные, но и недостижимые для многих видов спорта в нашей стране факторы…

 – Но нужно понимать, что результат успеха зависит от нас самих. Ждать от пассивного в этих вопросах государства помощи и ничего не предпринимать – пустая трата жизненного времени. Вы что, думаете, что мы тоже рассчитываем на поддержку от Министерства культуры и спорта? Конечно, нет.

Читайте также
Дильназ Ахмадиева устроила референдум по увеличению своей груди

Актер, который любит шахматы

– Откуда у актера такая любовь к шахматам?

– Занятия шахматами очень хорошо влияют на работу мозга. Это научно признанный факт. В своем классе я был единственным, кто играл в шахматы. Ходил в шахматный кружок во Дворец детей и юношества. Благодаря шахматам мне в школе легко давались геометрия, алгебра...

Все успешные люди мира умеют на том или ином уровне играть в шахматы. В набор каждого уважающего себя мужчины в советское время входило обязательное умение игры в преферанс, бильярд и шахматы.

К сожалению, у нас в 90-е годы талантливые тренеры уехали за границу, хорошие ушли в сферу коммерции, а плохие… ну о них нечего и говорить. Таким образом, хочу сказать, что в шахматной среде долгое время отсутствовала преемственность поколений.

Сейчас приходится привлекать иностранных тренеров. А здесь возникает большое количество не только материальных, но и организационных проблем.

Ануар успешно развивает шахматное движение в Алматы.

Читайте также
«Метод ОрыSTAR»: Чтобы выучить казахский язык, не нужны деньги

– То есть вы, человек с математическим складом ума, выбрали творческую, присущую гуманитариям профессию?

–  Человек должен задействовать в своей жизни одновременно два полушария мозга. Как известно, правое полушарие у нас отвечает за творчество, левое – за рационализм. В жизни я уяснил, что творчество может соприкасаться с любым видом деятельности человека, в том числе и техническим.

– Хорошо, а как насчет общения? Не скучно ли вам после шахмат – ну, например, в кино?

– Не хотелось бы обсуждать творческий мир. Судя по вопросу, вы все понимаете сами (улыбается). Стоит признать, что порой меня не вдохновляет наш контент-производитель. Я сейчас имею в виду не только кинематографистов. Культура развивается хаотично, без ориентира на эталоны настоящего искусства. Но в стране есть творческие деятели, которыми я действительно восхищаюсь. И верю, что когда-нибудь их станет большинство.

«Слово «туризм» вызвает у наших соотечественников страх»

Знакомство казахстанцев с красотами их родной земли - еще одна цель Ануара Нурпеисова.

Читайте также
Баян шагает по планете

– Недавно вы снова удивили своих фанатов: кроме шахмат, занялись развитием внутреннего туризма.

– Радует, что вы уже в курсе. Первый выпуск видеопроекта в интернете под названием «Семь причин сорваться в…»  появился месяц назад. Мы живем в удивительной стране. Я поражаюсь, насколько мы мало знаем о своей родине. У меня была давняя мечта - рассказывать об уникальности, аутентичности, привлекательности Казахстана. Время пришло. Я, как заядлый  путешественник, изначально начал реализовывать этот проект на голом энтузиазме. А потом мне посчастливилось встретить единомышленников. Хочу сказать, что наши соотечественники весьма консервативны. Слово «туризм» вызывает у них страх. У большинства отсутствуют не только и не столько возможность путешествовать, сколько знания о том, как можно рационально и без больших трат организовывать свои туристические поездки. Путешествие в Европу наш народ приравнивает к трехразовым поездкам в Турцию. Такое своеобразное измерение бюджета.

– Ануар, но ведь люди наши, может, были бы и рады отдохнуть, не выезжая за пределы страны. Но стоимость отдыха на наших местных туристических базах можно с таким же успехом «измерять» Турцией. И Турция выиграет.

 –  Совершенно верно. Поэтому мы даем нашим людям больше знаний о том или ином городе, пробуждая у них мотивацию к его посещению. При этом мы отталкиваемся от скромного бюджета человека.  

На снимке: Анатолий Карпов и Ануар Нурпеисов.

Читайте также
Карина Абдуллина: Чтобы выжить, мне нужно петь

«Сегодня в нашем обществе девушке «престижнее» быть красивой, чем умной»

– В прошлом году как член жюри конкурса «Мисс Казахстан» вы раскритиковали одну из участниц за то, что она не читает книги. Ваши слова наделали немало шума…

  – Я долго анализировал эту ситуацию, но ничего криминального в своем высказывании не вижу до сих пор. Сегодня наши девушки считают красоту важнее знаний. Эта жизненная модель успешно передается следующим поколениям, более того – она культивируется. Дочери красивых токалок не блещут умом и не становятся лучше своих родителей. Да, это был не интеллектуальный конкурс, но он содержал этап, в котором девушки должны были отвечать на интеллектуальные вопросы от жюри. Сегодня, к сожалению, в нашем обществе быть красивой более престижно, чем быть умной.

– А еще вы сказали про «кучу детей и богатого мужа».

– Может быть, у меня бы тоже, как и у этих девушек, не было бы какого-то иного видения, если бы я не путешествовал и не сравнивал жизнь в нашей стране с тем, что происходит в других. Женская часть нашей планеты может быть полезна миру. Почему в нашем обществе это игнорируется? Глупая девушка отвечает запросам глупого парня – и наоборот. Этот процесс взаимосвязанный. Один влияет на другого. Развиваются ненужные фейковые вещи, не представляющие никакой ценности. Система построения взаимоотношений сломана, она не работает.  

Читайте также
Во власть пришли мажоры

– Но и в кинематографе культивируются все эти «ценности». В кинолентах, книгах муссируется тема токализма. В нашем кино женщина второстепенна,  она – фон…

– Кино – отражение общества. 

– Сказывается ли этот «тренд» на вашей профессиональной работе, фильмах, в которых вы участвуете?

– Безусловно! Были роли, которые подорвали мое доверие к нашему кинематографу. Мне посчастливилось работать с двумя талантливыми режиссерами – Аканом САТАЕВЫМ и Фархатом ШАРИПОВЫМ. Очень было трудно после сотрудничества с ними принимать участие в фильмах сомнительного качества. Тогда закралась мысль: не впустую ли я трачу время? За эти гроши, которые платят актерам, ощущать абсолютную незащищенность перед режиссером, контрактом... Быть зависимым от нестабильности не хочется. Пришлось искать альтернативный источник дохода для создания фундамента счастливой жизни.

– То есть вы сейчас не снимаетесь не потому, что у вас нет времени на кино?

– Кинематограф как процесс очень затратный – говоря и о времени, и об энергии. Требует полного погружения в дело. Но всему свое время. Идеи, планы и задачи есть и ждут своего часа.

Шахматы - детская страсть Ануара.

Almaty Chess Hall устраивает детские турниры по шахматам.

Читайте также
Почему в Алматы отказались от музея науки и искусства?

«Культурной столицей сегодня нельзя назвать ни один город нашей страны»

– Ануар, вы живете и работаете в Алматы, некогда названном культурной столицей Казахстана...

– К сожалению, нужно признать, что в полной мере культурной столицей невозможно назвать ни один город нашей страны.

– А раньше можно было?

– Безусловно. Если брать за пример то, что было раньше, все, что происходит сегодня, – ничто. Что за хаос, что за базар, ребята? Кокпар на автодороге – это то, что сегодня нам мешает развиваться и быть цивилизованным обществом? Хватит! Все вокруг твердят о национальном сознании, национальной идентичности в жизни, в кино. Но на этот счет есть хорошее высказывание: «Патриотизм – последнее прибежище подлеца». 

– Последний вопрос: тот, на который бы вам хотелось ответить, но я вам его не задала.

– Если мы уже так много сегодня говорили о нашем обществе, хотелось бы, чтобы меня спросили о том, какая цель сегодня у многих (к сожалению) казахстанцев? Так вот, на мой взгляд, ее просто нет. Или лучше сказать так: цель – поесть и прожить до завтрашнего дня. Но все может измениться в лучшую сторону. Я верю. Были же периоды рассвета и расцвета... 

Фото из архива Ануара Нурпеисова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Вооружённые силы НАТО в Европе
Как много бюджетных усилий потребуется странам-участницам блока, чтобы повысить боеготовность своих вооружённых сил
Почему Алма-Ата так и не стала мировой столицей шахматной мысли
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
СМИ: Если Украина приблизится к Крыму, то к ядерным угрозам России придётся отнестись очень серьёзно
Путин прибегнет к использованию ядерного оружия или пригрозит сделать это, если его частичная мобилизация окажется неэффективной в войне
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
Из-за коммунальной катастрофы ДКРЕМ не решился утверждать Экибастузу тарифы
Продолжаются размышления – кто больше всех виноват в экибастузской катастрофе, последствия которой придётся устранять очень долго
Особенности правосудия по-карагандински: когда брат судьи - адвокат
Почему гостиница "Караганда" может стать добычей ТОПов финансовой пирамиды Life is Good
В ВКО руководство больницы тайно поставило водителя своей же скорой на психиатрический учёт
Сотрудник узнал об этом совершенно случайно, когда ему потребовалась справка
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.