Ануар Нурпеисов: Глупая девушка отвечает запросам глупого парня

24145 просмотров
0
Юлия МИЛЕНЬКАЯ
Воскресенье, 13 Авг 2017, 16:00

Казахстанский актер – о шахматах, внутреннем туризме и альтернативном источнике дохода для счастливой жизни

На снимке: Ануар Нурпеисов.

Читайте также
Акын Акыныч: Всем – домбра!

Картина «Сказ о розовом зайце», в которой он, молодой, амбициозный и смелый, сыграл главную роль, стала настоящим явлением и прорывом в современном казахстанском кинематографе. Именно тогда в наше кино поверила молодежь.

Актерская карьера непременно подарит ему еще много ролей, значительных и ярких.

А пока поколение его ровесников стремится увеличить армию своих поклонников и получить как можно больше лайков в социальных сетях, он... заботится о будущем своей страны. Не на словах.   

«Вы что, думаете, мы рассчитываем на поддержку Министерства культуры и спорта?»

– В 2011 году я прочитал интервью отца нашей юной талантливой шахматистки Жансаи АБДУМАЛИК: он обращался к гражданам страны с просьбой о спонсорской помощи для его дочери. К сожалению, специализированные шахматные организации не могли поддерживать Жансаю. А перспективной спортсменке необходимо было прогрессировать, - рассказывает Ануар НУРПЕИСОВ.

Читайте также
Нурлан Коянбаев начал бизнес по-казахски в Америке

– Мне, большому любителю шахмат, ситуация с Жансаей показалась очень несправедливой. Я направил письмо ректору КБТУ (который я окончил) с предложением о спонсорской помощи Абдумалик. Ректор позитивно отнесся к этому предложению. В следующем году наша шахматистка перешла из детского мира шахмат во взрослый... 

– Потом появилась Академия шахмат Жансаи Абдумалик. Здесь вы тоже помогали?

– Академия образовалась в 2014 году по инициативе родителей шахматистки, которые увидели готовую модель такого учебного центра в Сингапуре. Они решили поделиться с другими родителями практическим опытом воспитания успешных молодых шахматистов.

Сегодня в Академии занимаются как новички, так и профессионалы, и у нас, кроме основного помещения на аль-Фараби, есть несколько филиалов - во Дворце школьников, в шахматном зале «Almaty Chess Hall»... Я являюсь одним из соучредителей последнего. Этот шахматный зал создан для проведения различных шахматных турниров, как любительских, так и профессиональных с обсчетом рейтинга FIDE. Здесь же проходят обучающие занятия и мастер-классы для начинающих и детей.

– Любой инициативе нужна финансовая поддержка. Кто помогает функционировать Академии и ее филиалам?

– Академию мы открыли на кредитные средства от одного банка по линии фонда развития предпринимателства «ДАМУ». Шахматный зал «Almaty Chess Hall» был открыт через два года при участии девяти соучредителей, тренеров и сотрудников Академии. Тренеры и администраторы вложили собственные финансовые средства, благодаря чему в помещении на Фурманова был создан удобный шахматный зал. На данный момент у нас нет поддержки со стороны государства и меценатов.

– Тяжело?

– Вы знаете, определенные трудности есть, но мы пока еще активно не обращались за помощью. Радует одно – спрос есть, значит, есть надежды на развитие проекта. Пока мы учимся делать бизнес и им управлять. Сегодня получается развиваться только в одном городе, но хочется надеяться на то, что у нас появятся филиалы и в других городах.

Главная и самая высокая цель для нас - создание детской школьной, студенческой, профессиональной шахматных лиг. Для развития спорта в стране нужны три фактора: система образования, инфраструктура и система соревнований. 

Анатолий Карпов приезжал на открытие шахматной академии в Алматы.

– Очень важные, но и недостижимые для многих видов спорта в нашей стране факторы…

 – Но нужно понимать, что результат успеха зависит от нас самих. Ждать от пассивного в этих вопросах государства помощи и ничего не предпринимать – пустая трата жизненного времени. Вы что, думаете, что мы тоже рассчитываем на поддержку от Министерства культуры и спорта? Конечно, нет.

Читайте также
Дильназ Ахмадиева устроила референдум по увеличению своей груди

Актер, который любит шахматы

– Откуда у актера такая любовь к шахматам?

– Занятия шахматами очень хорошо влияют на работу мозга. Это научно признанный факт. В своем классе я был единственным, кто играл в шахматы. Ходил в шахматный кружок во Дворец детей и юношества. Благодаря шахматам мне в школе легко давались геометрия, алгебра...

Все успешные люди мира умеют на том или ином уровне играть в шахматы. В набор каждого уважающего себя мужчины в советское время входило обязательное умение игры в преферанс, бильярд и шахматы.

К сожалению, у нас в 90-е годы талантливые тренеры уехали за границу, хорошие ушли в сферу коммерции, а плохие… ну о них нечего и говорить. Таким образом, хочу сказать, что в шахматной среде долгое время отсутствовала преемственность поколений.

Сейчас приходится привлекать иностранных тренеров. А здесь возникает большое количество не только материальных, но и организационных проблем.

Ануар успешно развивает шахматное движение в Алматы.

Читайте также
«Метод ОрыSTAR»: Чтобы выучить казахский язык, не нужны деньги

– То есть вы, человек с математическим складом ума, выбрали творческую, присущую гуманитариям профессию?

–  Человек должен задействовать в своей жизни одновременно два полушария мозга. Как известно, правое полушарие у нас отвечает за творчество, левое – за рационализм. В жизни я уяснил, что творчество может соприкасаться с любым видом деятельности человека, в том числе и техническим.

– Хорошо, а как насчет общения? Не скучно ли вам после шахмат – ну, например, в кино?

– Не хотелось бы обсуждать творческий мир. Судя по вопросу, вы все понимаете сами (улыбается). Стоит признать, что порой меня не вдохновляет наш контент-производитель. Я сейчас имею в виду не только кинематографистов. Культура развивается хаотично, без ориентира на эталоны настоящего искусства. Но в стране есть творческие деятели, которыми я действительно восхищаюсь. И верю, что когда-нибудь их станет большинство.

«Слово «туризм» вызвает у наших соотечественников страх»

Знакомство казахстанцев с красотами их родной земли - еще одна цель Ануара Нурпеисова.

Читайте также
Баян шагает по планете

– Недавно вы снова удивили своих фанатов: кроме шахмат, занялись развитием внутреннего туризма.

– Радует, что вы уже в курсе. Первый выпуск видеопроекта в интернете под названием «Семь причин сорваться в…»  появился месяц назад. Мы живем в удивительной стране. Я поражаюсь, насколько мы мало знаем о своей родине. У меня была давняя мечта - рассказывать об уникальности, аутентичности, привлекательности Казахстана. Время пришло. Я, как заядлый  путешественник, изначально начал реализовывать этот проект на голом энтузиазме. А потом мне посчастливилось встретить единомышленников. Хочу сказать, что наши соотечественники весьма консервативны. Слово «туризм» вызывает у них страх. У большинства отсутствуют не только и не столько возможность путешествовать, сколько знания о том, как можно рационально и без больших трат организовывать свои туристические поездки. Путешествие в Европу наш народ приравнивает к трехразовым поездкам в Турцию. Такое своеобразное измерение бюджета.

– Ануар, но ведь люди наши, может, были бы и рады отдохнуть, не выезжая за пределы страны. Но стоимость отдыха на наших местных туристических базах можно с таким же успехом «измерять» Турцией. И Турция выиграет.

 –  Совершенно верно. Поэтому мы даем нашим людям больше знаний о том или ином городе, пробуждая у них мотивацию к его посещению. При этом мы отталкиваемся от скромного бюджета человека.  

На снимке: Анатолий Карпов и Ануар Нурпеисов.

Читайте также
Карина Абдуллина: Чтобы выжить, мне нужно петь

«Сегодня в нашем обществе девушке «престижнее» быть красивой, чем умной»

– В прошлом году как член жюри конкурса «Мисс Казахстан» вы раскритиковали одну из участниц за то, что она не читает книги. Ваши слова наделали немало шума…

  – Я долго анализировал эту ситуацию, но ничего криминального в своем высказывании не вижу до сих пор. Сегодня наши девушки считают красоту важнее знаний. Эта жизненная модель успешно передается следующим поколениям, более того – она культивируется. Дочери красивых токалок не блещут умом и не становятся лучше своих родителей. Да, это был не интеллектуальный конкурс, но он содержал этап, в котором девушки должны были отвечать на интеллектуальные вопросы от жюри. Сегодня, к сожалению, в нашем обществе быть красивой более престижно, чем быть умной.

– А еще вы сказали про «кучу детей и богатого мужа».

– Может быть, у меня бы тоже, как и у этих девушек, не было бы какого-то иного видения, если бы я не путешествовал и не сравнивал жизнь в нашей стране с тем, что происходит в других. Женская часть нашей планеты может быть полезна миру. Почему в нашем обществе это игнорируется? Глупая девушка отвечает запросам глупого парня – и наоборот. Этот процесс взаимосвязанный. Один влияет на другого. Развиваются ненужные фейковые вещи, не представляющие никакой ценности. Система построения взаимоотношений сломана, она не работает.  

Читайте также
Во власть пришли мажоры

– Но и в кинематографе культивируются все эти «ценности». В кинолентах, книгах муссируется тема токализма. В нашем кино женщина второстепенна,  она – фон…

– Кино – отражение общества. 

– Сказывается ли этот «тренд» на вашей профессиональной работе, фильмах, в которых вы участвуете?

– Безусловно! Были роли, которые подорвали мое доверие к нашему кинематографу. Мне посчастливилось работать с двумя талантливыми режиссерами – Аканом САТАЕВЫМ и Фархатом ШАРИПОВЫМ. Очень было трудно после сотрудничества с ними принимать участие в фильмах сомнительного качества. Тогда закралась мысль: не впустую ли я трачу время? За эти гроши, которые платят актерам, ощущать абсолютную незащищенность перед режиссером, контрактом... Быть зависимым от нестабильности не хочется. Пришлось искать альтернативный источник дохода для создания фундамента счастливой жизни.

– То есть вы сейчас не снимаетесь не потому, что у вас нет времени на кино?

– Кинематограф как процесс очень затратный – говоря и о времени, и об энергии. Требует полного погружения в дело. Но всему свое время. Идеи, планы и задачи есть и ждут своего часа.

Шахматы - детская страсть Ануара.

Almaty Chess Hall устраивает детские турниры по шахматам.

Читайте также
Почему в Алматы отказались от музея науки и искусства?

«Культурной столицей сегодня нельзя назвать ни один город нашей страны»

– Ануар, вы живете и работаете в Алматы, некогда названном культурной столицей Казахстана...

– К сожалению, нужно признать, что в полной мере культурной столицей невозможно назвать ни один город нашей страны.

– А раньше можно было?

– Безусловно. Если брать за пример то, что было раньше, все, что происходит сегодня, – ничто. Что за хаос, что за базар, ребята? Кокпар на автодороге – это то, что сегодня нам мешает развиваться и быть цивилизованным обществом? Хватит! Все вокруг твердят о национальном сознании, национальной идентичности в жизни, в кино. Но на этот счет есть хорошее высказывание: «Патриотизм – последнее прибежище подлеца». 

– Последний вопрос: тот, на который бы вам хотелось ответить, но я вам его не задала.

– Если мы уже так много сегодня говорили о нашем обществе, хотелось бы, чтобы меня спросили о том, какая цель сегодня у многих (к сожалению) казахстанцев? Так вот, на мой взгляд, ее просто нет. Или лучше сказать так: цель – поесть и прожить до завтрашнего дня. Но все может измениться в лучшую сторону. Я верю. Были же периоды рассвета и расцвета... 

Фото из архива Ануара Нурпеисова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru