Асет Исекешев: Как быть, скажите?

2200 просмотров
5
Ратель
Пятница, 07 Июл 2017, 17:45

В Астане в пятницу, 7 июля, прошел первый урбанистический форум «ДНК города: Сообщества. Бизнес. Власть»

Аким столицы Асет ИСЕКЕШЕВ поведал, как намерен решать насущные проблемы горожан, где появятся новые скверы в столице, что делать с лифтовым хозяйством, и что кроме суда другого механизма по урегулированию отношений между властью и населением нет, сообщает Казинформ.

Читайте также
Асет Исекешев возьмется за водителей и кондукторов

Стандартизация всей столицы

- Мы определили 34 социальных стандарта. Они определены по принципу шаговой доступности, это парки, спортивные площадки, поликлиники, участковые пункты полиции, магазины, детские сады. Мы сделали программу - 129 секторов примерно до 10 тысяч человек в каждом, в которых должны быть эти стандарты. Мы наложили сейчас матрицу и видим, где что не хватает, - сказал Асет Исекешев, выступая на первом урбанистическом  форуме «ДНК города: Сообщества. Бизнес. Власть».

По его словам, стоит задача до 2020 года обеспечить решение этих проблем, чтобы каждый сектор обладал всеми социальными и экономическими стандартами, радуя горожан своими удобствами.

- Как вы знаете, мы создали ситуационный центр, и у нас интегрирована вся информация. До конца года будет установлено 10 тысяч видеокамер. Сейчас пока 3 тысячи в наиболее важных местах. Кроме того, работает служба 109, и всю информацию, которая беспокоит жителей, мы собираем и структурируем, - сообщил аким столицы.

По его словам, за 5 месяцев в службу 109 поступило 300 тысяч сообщений и звонков.

- Мы еженедельно их рассматриваем, мы понимаем, что беспокоит каждого жителя этого города в каком районе. Допустим, 5 процентов беспокоят перебои с водоснабжением, 10 процентов - ситуация с общественным транспортом, и это помогает нам быстро решать эти вопросы, структурированно понимать, какие проблемы беспокоят жителей, чтобы корректировать наши действия, - подчеркнул Асет Исекешев.

Читайте также
Миллиарды, закатанные в асфальт

Лифтовое хозяйство: ни запретить, ни проверить

Аким столицы считает необходимым найти новые походы к проблеме с лифтами.

- Сейчас у нас идет большая дискуссия с министерствами. Мы считаем, что некоторые вещи надо приостановить или найти новые решения. Допустим, по лифтам раньше все было жестко зарегулировано, сейчас абсолютно не регулируется. У нас работают 50 компаний, из которых незначительная часть, может, 10-15 реально обладают компетенциями, специалистами. Остальные обладают, но не имеют полной базы. Мы не можем их ни запретить, ни проверить, - сказал Асет Исекешев, выступая на форуме.

Градоначальник пояснил, что лифтовые компании выбирает КСК, а КСК выбирают жители.

- Получается, государство не имеет сейчас к этому отношения. Пожалуйста, жители, выбирайте КСК, выбирайте лифтовую компанию.

(...) Есть проблема с тем, что компании не имеют хорошего опыта, и у нас получаются проблемы с лифтами. То есть, люди недовольны, - заметил он.

Читайте также
Асет Исекешев помыл шею и объехал Астану

Компенсировали, да не довыкомпенсировали

Аким Астаны Асет Исекешев прокомментировал вопрос низких компенсаций за сносимое жилье под нужды государства.

- Я тоже разбирал этот вопрос - почему такие суммы? По закону даётся только кадастровая стоимость, потом подают в суд, суд поправляет сумму. Бывает, что дело доходит до суда, и потом государство выплачивает. Но есть и другие примеры. Был построен инвестором рынок, было снесено 6-7 домов, хозяева получили возмещение, остался один дом, и его хозяин заявил, что его имущество стоит условно три миллиона долларов. И этот дом так и остался посередине базарной площади, - пояснил Исекешев, отвечая на вопрос из зала в ходе урбан-форума в Астане.

Градоначальник отметил, что по каждому случаю необходимо разбираться отдельно, но кроме суда другого механизма по урегулированию отношений между властью и населением нет.

- По каждому факту нужно разбираться отдельно. А в общем, когда город быстро развивается, когда строятся дороги, для городских нужд покупают дачные дома и через механизм судебной власти выкупаются дачи. А как иначе? Строится, например, вокзал новый - к нему нужны дороги. Как быть, скажите. Единственный механизм выкупа и споров - через судебные органы, - заявил столичный аким. 

Котлован засыпали - вот и готов сквер

В ходе первого урбанистического форума «ДНК города: Сообщества. Бизнес. Власть» аким Астаны рассказал, где будут возведены новые столичные скверы.

- Мы начали сносить ветхое жилье и спросили у горожан, что бы они хотели на этом месте видеть. Традиционно здесь бы строилось новое жилье. Выяснилось, что жители хотят в старой части города небольшие скверы, парки, детские площадки и спортивные сооружения, - сказал Асет Исекешев.

Читайте также
Асет Исекешев ответит за Крым

Градоначальник отметил, что сейчас в городе начали формировать общественные пространства, которые отвечают всем этим нуждам.

- В старой части города на месте появляющихся пустых мест, то есть на месте сноса аварийного жилья, в этом году мы начинаем строить 19 скверов, думаю, в этом году 10 завершим, - уточнил Асет Исекешев.

Аким также добавил, что в районе начала улицы Сейфуллина, где расположены дома, сданные в эксплуатацию по госпрограмме, были установлены спортивные и детские площадки.

- В этом году на реке Акбулак, где был огромный котлован, мы его засыпали и сделали хороший сквер, и жители довольны, - резюмировал он.

Источник: inform.kz

Фото: Казинформ

Загрузка...
Ерлан Дарменов 2017-07-07 20:56:59
1
Сообщество бизнеса и власти? Или сообщества бизнеса во власти?
Мурка 2017-07-07 22:26:04
0
Самое главное - не плодить нищету в государственном масштабе. Нищета ведет к отклонениям в поведении человека. Нищему все равно, сколько вбухали в парки и скверы, когда в кармане пусто, становится не до красот.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-08 14:31:23
0
Вернуться к советской системе. без КСК. Эти КСК нам навязали с Запада, где у народа другой менталитет. Сколько жилого фонда погибает и разрушается из-за этих КСК по РК и даже РФ, которые взяли пример с нас? Плюс сколько криминала беззащитных стариков, матерей-одиночек, детей и др. А сколько призраков в домах из-а "суицидов"? Найти виновных в преступлениях, судить, аудиты и повсеместно читать в домах молитвы священникам за счет государства.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-08 14:33:23
1
В домах убрать всякие бизнесы, в том числе - и продавцов винно-водочных и энергетических напитков, сигарет. Отсавить их только в крупных супермаркетах на 4-5 в городе. Все преступления из-за спиртного. Сам генрпрокурор Асанов говорил, а воз и ныне там.
Гульнур Алихановна Оразымбетова 2017-07-08 14:43:26
2
Поставить управдомами только на 2 года и баста - свободен и с испытательным сроком - специалистов - инженеров, с дипломами, с высшим образованием и чтобы каждый год ремонт делали - никаких КСК. Уже в народе ассоциация слово "КСК" или аббревиатура - "вор". И этих воров прикрывает госвласть? И криминалитет тоже? Завтра эти слезы народные аукнутся.
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Цепи солидарности: женщины Беларуси против жестокости ОМОН
Массовые мирные протесты по всей стране после выборов принесли первые результаты
Почему все должны восхищаться розовой брусчаткой
Павлодарские проекты все чаще стали представлять из себя бессмысленный набор высокопарных фраз
В центре Актобе уничтожили более 300 деревьев, посаженных волонтёрами
Аким города пообещал привлечь к ответственности виновную в гибели саженцев фирму
Рабочие не могут получить зарплату из-за проблем в Tengri Bank
Председатель правления банка Паван Сингха сообщил о проблемах с ликвидностью
Лига чемпионов: Барселона – Бавария (Мюнхен)
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Почему арабский мир решил с Израилем мириться
Израиль и Объединенные Арабские Эмираты при посредничестве администрации Трампа заключили договор о нормализации двусторонних отношений
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Жизнь на грани риска
Каскадерская группа "Nomad stunts" под руководством постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова выдвинута на премию Мировой академии каскадеров "Таурус" (Taurus World Stunt Awards)
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.