Асет Исекешев: Как быть, скажите?

3898 просмотров
0
Ратель
Пятница, 07 Июл 2017, 17:45

В Астане в пятницу, 7 июля, прошел первый урбанистический форум «ДНК города: Сообщества. Бизнес. Власть»

Аким столицы Асет ИСЕКЕШЕВ поведал, как намерен решать насущные проблемы горожан, где появятся новые скверы в столице, что делать с лифтовым хозяйством, и что кроме суда другого механизма по урегулированию отношений между властью и населением нет, сообщает Казинформ.

Читайте также
Асет Исекешев возьмется за водителей и кондукторов

Стандартизация всей столицы

- Мы определили 34 социальных стандарта. Они определены по принципу шаговой доступности, это парки, спортивные площадки, поликлиники, участковые пункты полиции, магазины, детские сады. Мы сделали программу - 129 секторов примерно до 10 тысяч человек в каждом, в которых должны быть эти стандарты. Мы наложили сейчас матрицу и видим, где что не хватает, - сказал Асет Исекешев, выступая на первом урбанистическом  форуме «ДНК города: Сообщества. Бизнес. Власть».

По его словам, стоит задача до 2020 года обеспечить решение этих проблем, чтобы каждый сектор обладал всеми социальными и экономическими стандартами, радуя горожан своими удобствами.

- Как вы знаете, мы создали ситуационный центр, и у нас интегрирована вся информация. До конца года будет установлено 10 тысяч видеокамер. Сейчас пока 3 тысячи в наиболее важных местах. Кроме того, работает служба 109, и всю информацию, которая беспокоит жителей, мы собираем и структурируем, - сообщил аким столицы.

По его словам, за 5 месяцев в службу 109 поступило 300 тысяч сообщений и звонков.

- Мы еженедельно их рассматриваем, мы понимаем, что беспокоит каждого жителя этого города в каком районе. Допустим, 5 процентов беспокоят перебои с водоснабжением, 10 процентов - ситуация с общественным транспортом, и это помогает нам быстро решать эти вопросы, структурированно понимать, какие проблемы беспокоят жителей, чтобы корректировать наши действия, - подчеркнул Асет Исекешев.

Читайте также
Миллиарды, закатанные в асфальт

Лифтовое хозяйство: ни запретить, ни проверить

Аким столицы считает необходимым найти новые походы к проблеме с лифтами.

- Сейчас у нас идет большая дискуссия с министерствами. Мы считаем, что некоторые вещи надо приостановить или найти новые решения. Допустим, по лифтам раньше все было жестко зарегулировано, сейчас абсолютно не регулируется. У нас работают 50 компаний, из которых незначительная часть, может, 10-15 реально обладают компетенциями, специалистами. Остальные обладают, но не имеют полной базы. Мы не можем их ни запретить, ни проверить, - сказал Асет Исекешев, выступая на форуме.

Градоначальник пояснил, что лифтовые компании выбирает КСК, а КСК выбирают жители.

- Получается, государство не имеет сейчас к этому отношения. Пожалуйста, жители, выбирайте КСК, выбирайте лифтовую компанию.

(...) Есть проблема с тем, что компании не имеют хорошего опыта, и у нас получаются проблемы с лифтами. То есть, люди недовольны, - заметил он.

Читайте также
Асет Исекешев помыл шею и объехал Астану

Компенсировали, да не довыкомпенсировали

Аким Астаны Асет Исекешев прокомментировал вопрос низких компенсаций за сносимое жилье под нужды государства.

- Я тоже разбирал этот вопрос - почему такие суммы? По закону даётся только кадастровая стоимость, потом подают в суд, суд поправляет сумму. Бывает, что дело доходит до суда, и потом государство выплачивает. Но есть и другие примеры. Был построен инвестором рынок, было снесено 6-7 домов, хозяева получили возмещение, остался один дом, и его хозяин заявил, что его имущество стоит условно три миллиона долларов. И этот дом так и остался посередине базарной площади, - пояснил Исекешев, отвечая на вопрос из зала в ходе урбан-форума в Астане.

Градоначальник отметил, что по каждому случаю необходимо разбираться отдельно, но кроме суда другого механизма по урегулированию отношений между властью и населением нет.

- По каждому факту нужно разбираться отдельно. А в общем, когда город быстро развивается, когда строятся дороги, для городских нужд покупают дачные дома и через механизм судебной власти выкупаются дачи. А как иначе? Строится, например, вокзал новый - к нему нужны дороги. Как быть, скажите. Единственный механизм выкупа и споров - через судебные органы, - заявил столичный аким. 

Котлован засыпали - вот и готов сквер

В ходе первого урбанистического форума «ДНК города: Сообщества. Бизнес. Власть» аким Астаны рассказал, где будут возведены новые столичные скверы.

- Мы начали сносить ветхое жилье и спросили у горожан, что бы они хотели на этом месте видеть. Традиционно здесь бы строилось новое жилье. Выяснилось, что жители хотят в старой части города небольшие скверы, парки, детские площадки и спортивные сооружения, - сказал Асет Исекешев.

Читайте также
Асет Исекешев ответит за Крым

Градоначальник отметил, что сейчас в городе начали формировать общественные пространства, которые отвечают всем этим нуждам.

- В старой части города на месте появляющихся пустых мест, то есть на месте сноса аварийного жилья, в этом году мы начинаем строить 19 скверов, думаю, в этом году 10 завершим, - уточнил Асет Исекешев.

Аким также добавил, что в районе начала улицы Сейфуллина, где расположены дома, сданные в эксплуатацию по госпрограмме, были установлены спортивные и детские площадки.

- В этом году на реке Акбулак, где был огромный котлован, мы его засыпали и сделали хороший сквер, и жители довольны, - резюмировал он.

Источник: inform.kz

Фото: Казинформ

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента