Казахстанские власти сами виноваты в гибели своих граждан, пожар на шахте опять унёс несколько жизней
Пять человек не вышли из шахты
Первое сообщение о ЧП в шахте "Казахстанская" появилось около 13:00 17 августа, к тому моменту спасательная операция длилась уже два часа. По официальной информации загорелась конвейерная лента, на которой отгружают добытый уголь. Звучит не слишком серьёзно, но, судя по всему, лента была не пустая, кроме того, в шахте всегда присутствует метан и угольная пыль. Замкнутое пространство обеспечивает почти моментальное задымление, у горняков очень короткое окно для эвакуации. Нужно понимать, что ствол шахты это не просто единственный проход – любая шахта имеет дополнительные стволы, где производятся дополнительные работы или поставляются грузы. Поэтому дым и паника могут стать смертельными. Самоспасатели имеют запас кислорода на час дыхания взрослого человека (как правило), но если степень загрязнения воздуха высокая, то и это время сокращается.
Количество эвакуированных постоянно изменялось, в конце концов было объявлено, что из 227 человек, вышедших на смены, не поднялись только три горняка. Спустя 40 минут это количество увеличилось до пяти. В больнице изначально оказались шестеро шахтёров, двое уже с тяжёлым отравлением угарным газом, но в сознании. После повисла тишина. Примерно час спустя уже стало понятно, что живыми пятеро человек из шахты не выйдут.
В 17:49 стало известно о двух погибших, которых обнаружили спасательные расчёты. Официальная информация была позднее опровергнута. Оказалось, что две группы зашли с двух сторон и обе дали информацию, в итоге одного человека посчитали два раза.
Пресс-служба передавала слова спасателей, поиски затрудняются сильным задымлением. Ночью появилось сообщение со словами директора "РЦШ Подразделение военизированной аварийно-спасательной службы" Геннадия СЕЛИНСКОГО.
"В шахте продолжается пожар. Мы все силы направили на поиски людей. Тушением пожара мы даже не стали заниматься. Сейчас произвели расчёты, сделали манёвры, чтобы снизить задымленность в выработках верхней части блока. 12 отделений ходили в шахту, и они не смогли пробиться в предполагаемые места нахождения людей по причине высокой задымленности и густого дыма", - пояснил специалист на встрече с родственниками пропавших горняков. У спасателей даже нет такого запаса кислорода, чтобы так надолго оставаться под землёй.
По состоянию на 8 утра 18 августа, пожар в шахте не был потушен, а четверых исчезнувших горняков так и не нашли. Они числятся пропавшими. В АМТ сообщили, что погибший работал подземным слесарем, его зовут Виталий СЛЮНЬКОВ, ему было 58 лет. Где именно его нашли, не сообщается. Информацию о предположительном местонахождения горняков спасатели получили от их коллег.
"В настоящее время ведутся работы по локализации пожара, чтобы восстановить нормальный режим проветривания и продолжить поиск наших шахтеров. Работает 12 отделений спасательных служб. Мы разделяем боль утраты и выражаем глубокие соболезнования семье погибшего, окажем всестороннюю поддержку", - передаёт пресс-служба слова Виктора ГАФИУЛОВА, исполнительного директора АО "АМТ".
В 9 утра Геннадий Селинский сообщил, что был найден ещё один шахтёр – мёртвым, его тело поднимают на поверхность.
- Протяжённость конвейерного уклона пласта Д6 составляет 1990 метров. Порядка 40 процентов пройдено снизу вверх. Выработка потушено, охлаждена, двигаемся вперёд для подавления очага пожара. Порядка 40 процентов выработки находится в охлаждённом состоянии. Определены два района, где могут находится пострадавшие, которые не смогли самостоятельно выйти из шахты. Мы продолжаем поиски людей, производим разведку, пытаемся пробиться, не смотря на сложившуюся тяжелую обстановку в шахте, - сообщил Селинский. Локализацией пожара занимается четыре отделения, три занимаются поиском пропавших горняков.
И тут возникает вопрос – почему шахтёры не обеспечены системой позиционирования? Где обещанная система, которая должна спасать сотни жизней, еще предстоит выяснить. Началось досудебное расследование по факту нарушения проведения горных работ.
Смерть
За три дня до этого родственники погибших девять месяцев назад в шахте "Ленина" горняков обратились к СМИ. Они сообщили, что расследование уголовного дела до сих пор не завершено. Никаких виновных лиц не установлено.
- Я хоронила сына в закрытом гробу. Он был весь поломанный и сгоревший. Как я теперь могу относиться к тому, когда говорят, что нет виновных, что все хорошо, что все скрыто, а ваши дети сами это сотворили! Иностранные специалисты, зная, что у нас самые взрывоопасные шахты во всем мире, скрывают показатели газа. Для чего? Им не нужны пласты, им нужен уголь, а его добывают на большой глубине, где больше газа. Поэтому люди занимались тем, что скрывали показатели газа на протяжении долгого времени. Юристы АМТ приехали с готовым заявлением, что, мол, я, Галина ИНКИНА, должна обвинить только шахту имени Ленина. И сказали, если вы это заявление подпишите, а свое уберете, тогда мы вам дарим квартиру. Вы понимаете, что мне, матери погибшего, такое было сказано! Я продам сына за вашу квартиру?!, - сказала мать погибшего проходчика Галина Инкина. Оказалось, что только адвокат смог добиться статуса потерпевших для родственников погибших. Следствие и прокуратура не были этим озабочены. В прокуратуре Инкиной обещали передать дело в суд, но с тех пор прошло два месяца. Женщина пыталась встретиться с прокурором области, но он так к ней и не вышел, отправив своих заместителей.
- Досадно то, что, являясь гражданами этой страны, принося пользу для процветания и развития, по сути, мы являемся рабами. Что делают с рабами, когда они не могут принести пользу? Их выкидывают. В данном случае так произошло как с родственниками погибших, так и с нами. После взрыва никто ни разу нам не позвонил и не приехал. Было написано, что нам оказана моральная и психологическая помощь. Ничего этого мы не видели! Даже компенсацию нам заплатили не как пострадавшим, а как регрессникам. Будто мы потеряли постепенно здоровье на производстве. Нас по больницам и экспертизам задергали. Мне тяжело каждый раз ездить в Караганду. Отношение какое к людям? Живя на своей земле, по сути, мы бесправные вещи каких-то иностранцев. За 17 лет я видел это отношение. Мы - расходный материал, - сказал Владимир ХАНИЕВ, который был в шахте в момент выброса метана. Родственники сообщили, что до смертельного инцидента, были зафиксированы микровыбросы. Что, в принципе, подтверждает факт возможности предотвратить трагедию. Поскольку такие выбросы опасный показатель. Специалисты не могут не знать, что за такими выбросами следует взрыв.
20 сентября 2006 года взрыв метана произошёл на шахте Ленинская возле города Шахтинск, волна накрыла около четырёх километров, людей отбросило на сотни метров от эпицентра взрыва. Трагедия унесла жизни 41 горняка, тела всех погибших подняли на поверхность. Комиссия установила причину взрыва. В забое проходил плановый ремонт вентиляционного трубопровода, был остановлен вентилятор местного проветривания на 27 минут. В выработке стал скапливаться газ, несмотря на технику безопасности там работал электрослесарь на открытом оборудовании. Комиссия предположила, что он не успел изолировать самодельную перемычку, когда дали электричество. Оборудование заискрило и произошёл взрыв. В круг подозреваемых включили 22 человека, в том числе и бывших первых руководители АМТ. Но реальные обвинения предъявили только восьмерым инженерно-техническим работникам шахты. Они получили разные сроки в колонии поселении.
В 2008 году, 11 января, произошёл взрыв метана на шахте Абайская, тогда погибли 30 человек, а 14 получили ожоги различной степени. Удалось поднять на поверхность тела только семерых горняков. 23 шахтёра навсегда похоронены в разрушенной лаве – 15 января их признали погибшими. Осмотреть место взрыва комиссия не смогла. Исходя из предоставленных документов был сделан вывод, что произошёл взрыв метана, далее началось обрушение пород находящегося над пластом угля – возникло трение и искра. Наказаны были три сотрудника шахты – начальник участка, главный технолог и главный инженер. Вина работодателя АМТ была лишь отмечена.
7 ноября 2021 года в шахте Абайская погибли шестеро горняков из-за выброса метана. Они даже не успели воспользоваться самоспасателями. Залповый выброс достиг 41 процента концентрации, люди погибли на своих рабочих местах. В связи со смертью горняков никто не был наказан. Следствие усмотрело виновность метана и матери-природы, списав всё на особые условия. Дело было закрыто.
3 ноября 2022 года в шахте Ленина, принадлежащей АрселорМиттал Темиртау погибли пять человек. В одном из забоев работала ночная смена бурильщиков, во время работы произошёл взрыв метана. Ещё четверо были госпитализированы с различными физическими травмами и отравлением газом, они успели воспользоваться самоспасателями. Сто человек благополучно поднялись наверх, работа шахты полностью остановлена на несколько дней. На данный момент уголовное дело не закрыто, но и не сдвинулось с места.
Юрий ИЛЬИН, теперь уже бывший министр по чрезвычайным ситуациям, сравнил взрывы на шахтах с ДТП. Мол, в автомобильных авариях погибает людей больше, чем в шахтах, но никто не возмущается. Его поддержал аким области, на тот момент, Женис КАСЫМБЕК. Отсутствие человечности ещё никого не красило, но мало волнует чиновников.
Интриги
За день до пожара на шахте "Казахстанская" произошёл ещё один инцидент, но не под землёй, а в соцсетях. Пресс-секретарь угольного департамента Жанна ТУРАБАЕВА опубликовала пост про конфликт с начальницей Татьяной РОМАШОВОЙ.
"В мою сторону начались наказания. Вернее одно – увольнение. Через десятые руки мне предложили написать заявление по собственному. Причина? Только не смейтесь, комментарий в фейсбуке. Кроме скриншота пруфов нет. Но там явно заметна почта моего шефа с аккаунтом моего шефа, с комментарием моим двухлетней давности на ФБ. Причем скрин прошлогодний. Стало быть, давно сани готовили. Меня обвинили в отношениях!!! С заместителем акима области. Видимо, в порочных отношениях. А возможно, в порочащих честь и достоинство. В каких - история умалчивает. Потому что никто со мной наставническую беседу не проводил. Решили отлучить меня от "Арселор-свет его-Миттала". Без спросу у отца и сына его. Что же дальше? Я опять отказалась. Меня вызвали на ковер в Темиртау и предложение прозвучало еще более грозно, шеф-кадровик ВИНОКУРОВА обвинила меня в "у вас постоянно есть свое мнение, и вы ни к кому не прислушиваетесь". Странная трактовка закона о труде. Мне предложили красную таблетку или зеленую. Уходите по-плохому или по-хорошему. Только не предупредили, кому будет плохо в первом случае, а кому хорошо во втором. Мне показалось, что плохо мне будет в обоих случаях. И я опять отказалась. Следующая встреча с HR директором Винокуровой Еленой Павловной была по моей инициативе. Хотела обсудить условия. Но услышала в ответ новую версию моего увольнения – ПРОУКРАИНСКАЯ позиция",- написала Турабаева.
Речь идёт о замакима области Вадиме БАСИНЕ, который прежде работал в АМТ. Причина, по которой, по мнению Турабаевой, возник конфликт с главой пиар-отдела, это деньги. Как она описывает, именно с денежного вопроса Ромашова перешла к решительным действиям. Пост собрал десятки комментариев от местных журналистов и блогеров. Татьяна Ромашова пока никак не прокомментировала этот выпад в свою сторону.
Этот инцидент мы приводим к тому, что вокруг АМТ всегда много желающих и интриганов. Деньги, которыми можно распорядиться и получить откаты, превышают суммы, доступные огромному количеству населения.
Откровенно говоря, причина, по которой условные власти не хотят заниматься этой темой, довольна проста. На скамье подсудимых могут оказать не только индусы или даже вовсе не они, а множество бизнесменов и чиновников всех уровней.
Найдут ли виновных?
Сейчас в Карагандинской области активно обсуждается, что индийская компания будет выходить из бизнеса. Но для этого они должны получить отступные. Вероятный покупатель может многих не обрадовать. Скорее всего, конечным владельцем станет российская компания, а миноритарный пакет акций отойдёт в "Самрук Казына". Но это только один из предполагаемых вариантов. В общем, на данный момент индусы больше заняты сокращением своих финансовых потерь.
"Думаю, мы станем свидетелями, как очередной прибор будет положен на все разочарования. Тут с Семьей справиться и не пытаются, за которой шлейф трупов и разоренная страна, отправляют в тюрьму домработницу, британский подданный решает, как авиации жить, а тут Арселор забрать!", - написал обозреватель Денис КРИВОШЕЕВ на своей странице. Под "Семьёй" он, естественно, говорит о семье первого президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Именно благодаря ему Лакшми МИТТАЛ получил шахты и производство в Карагандинской области. По некоторой информации, комбинат индиец выкупил за 225 млн долларов с рассрочкой на четыре года. Рахат АЛИЕВ писал в своей книге "Крёстный тесть", что 50 процентов акций потребовал для себя президент Казахстана. Однако это заявление ничем не подкреплено и никогда никем не подтверждалось.
Тем не менее именно хорошие рабочие отношения с Назарбаевым, по мнению многих, гарантировало Митталу множество привилегий - в том числе и уход от ответственности. Можно ругать индусов, экспатов и кого угодно. Но они не больше чем капиталисты и бизнесмены, люди, действительно, при таком подходе могут стать расходным материалом. Вопрос - кто допустил происходящее, кто плевал на невыполненные инвестиционные обещания, кто не интересовался модернизацией оборудования и не добился этого – каждый аким Карагандинской области, Темиртау, каждый кабмин, созыв маслихата и мажилиса. Если сейчас по поручению президента ТОКАЕВА начнут искать крайних, то могут посмотреть в зеркало.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!